Владимир Федотов: Играть в манеже в такую погоду – нонсенс!

Автор: Игорь Зетилов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1526479835709
Владимир Федотов, ФК «Оренбург»

Российский сезон завершится стыковыми матчами за право быть представленными в премьер-лиге-2018/19. 17 мая в Красноярске и Перми встретятся «Енисей» – «Анжи» и «Амкар» – «Тамбов». 20 мая в Махачкале и Тамбове пройдут ответные встречи. Об этих противостояниях и сезоне ФНЛ в целом корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать наставника «Оренбурга» Владимира Федотова, чья команда уже добилась повышения в классе.

Владимир Федотов был назначен главным тренером «Оренбурга» лишь 17 августа 2017 года, когда в ФНЛ прошло восемь туров, а команда шла лишь на 13-м месте. К зимней паузе оренбуржцы положение выправили, вошли в лидирующую двойку (путевки в премьер-лигу получают две команды) и до финиша ниже второго места не опускались. Повышения в классе команда добилась в предпоследнем туре, а в после заключительного матча сезона (в Тамбове 1:1) «Оренбург» обеспечил себе итоговое первое место.

Контракт у главного тренера истекает 31 мая и сейчас ведутся переговоры по его продлению.

ОБ «ОРЕНБУРГЕ»

– Год назад «Оренбург» проиграл стыки «СКА-Хабаровску». Когда вас приглашали, сразу была поставлена задача вернуться в премьер-лигу?
– Сразу. Клубу хотелось доказать, что вылет из РФПЛ стал стечением обстоятельств. Команда сохранила костяк. И он подтвердил свое право выступать в элитном дивизионе.

Кроме болельщиков «Ротор» никому не нужен. Футбол в Волгограде еще можно спасти

V4x3 s 1525942493269 Подробнее

– Руководство «Оренбурга» не смущает, что в РФПЛ класс соперников будет выше?
– Наоборот, все радуются, что город снова увидит лучшие клубы страны. В Оренбурге футбольный бум. Народ радовался нашему первому месту. В аэропорту после завоевания путевки команду встречали толпы болельщиков. А заключительный домашний матч мы проводили при аншлаге. Постараемся не снижать планку.

– Укрепляться собираетесь?
– Новички никому не помешают. Даже лидерам нашего футбола. Поэтому мы, разумеется, уже ищем варианты на рынке. Чтобы повысить конкуренцию за место на поле.

– Но у вас до сих пор нет контракта на следующий сезон.
– Это правда. Действующее соглашение завершается 31 мая. Но отпуск мне не нужен. Я все равно активно занимаюсь селекцией, планирую подготовку к следующему сезону. Отдыхать зимой будем.

– Стадион «Оренбурга» находится за городом, в поселке Ростоши. Там и будете играть в РФПЛ-2018/19?
– Да. Это километр от черты города. Туда ходит общественный транспорт – болельщики не жалуются. Летом собираемся реконструировать северную трибуну. До старта сезона управимся.


Фото: ФК «Оренбург»

О СТЫКАХ

– В четверг пройдут первые стыковые матчи. Назовете фаворитов?
– Шансы примерно равны. Но чуть выше они у представителей РФПЛ. Благодаря большему количеству легионеров – в ФНЛ лимит жестче – и привычке играть в более конкурентной среде.

– В чем шанс «Енисея»?
– Красноярцы в прошлом году участвовали в аналогичных стыковых матчах и едва не прошли «Арсенал» (домашняя победа 2:1 и гостевое поражение 0:1. – Прим. ред.). У Дмитрия Аленичева опытный тренерский штаб. Плюс «Енисей» примет «Анжи» в манеже. С учетом всех этих факторов, можно создать задел перед ответной встречей в Каспийске.

Нижегородский «Олимпиец» остается в ФНЛ: три слагаемых успеха

V4x3 s 1526144996936 Подробнее

– «Анжи» предстоят два дальних перелета – в Красноярск и обратно, с четырехчасовой разницей во времени…
– Вот это как раз не проблема. По-настоящему классную команду такие трудности не должны пугать.

– А за счет чего «Тамбов» способен сотворить сенсацию в дуэли с «Амкаром»?
– Команду Андрея Талалаева ждет непростое испытание. «Амкар» – крепкий кубковый боец. Если не ошибаюсь, пермяки с момента дебюта в премьер-лиге никогда ее не покидали. Им не мешали даже регулярные финансовые трудности. Однако шанс «Тамбова» – опять же манеж, где пройдет ответная встреча. Мы там играли в последнем туре ФНЛ. Условия специфические. На мой взгляд, в такую погоду надо проводить матчи на свежем воздухе. Понимая предстоящие трудности, «Амкар» наверняка захочет решить исход противостояния уже в четверг. Помните, как четыре года назад «Уфа» разгромила «Томь» 5:1 и превратила поездку в Томск в формальность?

– Кто сильнее: «Енисей» или «Тамбов»?
– Посмотрите на турнирную таблицу – там все видно. «Енисей» неслучайно лидировал почти весь сезон и лишь в последних турах опустился в зону стыков. Подвели красноярцев поражения в Самаре и Химках, а также ничья в Ярославле.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ФЕДОТОВ

Родился 12 августа 1966, Михайловск, Свердловская область.

Выступал за команды «Уралмаш» (Екатеринбург), «Дружба» (Йошкар-Ола), «Арсенал» (Тула), «Газовик‑Газпром» (Ижевск), «Сокол» (Саратов).

Работал тренером в «Урале», «Металлург-Кузбассе» (Новокузнецк), «Синаре» (Екатеринбург), «Арарате» (Москва). С 17 августа 2017 года возглавляет «Оренбург».