Сергей Силкин: Второй осечки как в прошлом году «Зенит» не допустит - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Футбол24 сентября 2018 06:00Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

    Сергей Силкин: Второй осечки как в прошлом году «Зенит» не допустит

    Известный российский тренер Сергей Силкин подвел итоги матчей 8-го тура РПЛ.

    «ИГРОКИ «ЛОКО» ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ЧЕМПИОНАМИ»

    – Какие матчи прошедшего тура вам понравились?
    – Игра ЦСКА и «Спартака» была напряженной. Очень эмоциональный. Настоящее дерби. И, конечно, матч «Локомотива» и «Зенита». Много голов – праздник для болельщика, но и признак, что не все в порядке в обороне каждой из команд.

    Cтатьи | Евгений Ловчев: Защитники «Локо» столько напороли!

    – Начнем с действующего чемпиона. «Локомотив» опустился на 11-е место. Что с ним происходит?
    – Во-первых, футболисты почувствовали себя чемпионами. Мотивация у них не такая как в прошлом году – рассеянная. В прошлом сезоне много игр «Локомотив» сыграл на ноль. Сейчас много пропускает. Это говорит о том, что командные действия в обороне начали хромать. Не так надежно в обороне игра.т все футболисты, а не только защитники. Именно поэтому есть зоны, пространство для соперника.

    – Первопричина лежит в самих игроках?
    – Да. Эйфория есть у всех. И не стоит забывать такую вещь – был чемпионат мира. Десять человек «Локомотива» находились в своих сборных. Полноценной командной подготовки не получилось. Это тоже одна из причин.

    – «Зенит» в плане результатов удивляет?
    – В прошлом году «Зенит» шел так же, даже мощнее, на мой взгляд. Второй осечки питерцы не допустят. Они по делу побеждают. Поэтому задача «Зенита» – чемпионство. Даже второе место будет неудачей. Команда нацелилась на чемпионство – идет и создает отрыв.

    – А по качеству игры «Зенит» соответствует первому месту?
    – Если сравнивать с остальными нашими команда, «Зенит» по делу идет впереди. Но по еврокубкам видно, что игра не идеальна. Определенные проблемы существуют.

    «СПАРТАК» ЕЩЕ «ПРОРВЕТ»

    – Перед матчем «Спартака» и ЦСКА вы отдавали предпочтение армейцам?
    – Они и начали очень активно. Назревал гол в ворота «Спартака». Штрафной удар игру перевернул. Но после того как ЦСКА сравнял счет, игра была такая же как в первые 30 минут. ЦСКА хотел выиграть, шел большими силами. Но результат объективный.

    Cтатьи | Сергей Юран: Массимо запутался, терпение Федуна скоро лопнет

    – Стоит ли акцентировать внимание на том, что у «Спартака» почти все голы забиты после стандартов?
    – Это говорит о том, что команда создает немного голевых моментов. В игре чего-то не хватает. Но практика показывает, что 60% голов забивается со стандартных положений. Не работать над ними – останешься без голов. Это дело времени. «Прорвет» «Спартак». Весь чемпионат на стандартах не сыграешь.

    – Модно говорить, что такая результативность связана с уходом Квинси Промеса, но с ним в последнее время «Спартак» забивал немного…
    – Дело в том, что Промес отвлекал много внимания на себя. Его все время опекали два игрока. В результате у остальных руки были развязаны. Плюс с уходом Промеса «Спартак» потерял скорость. С левой стороны всегда была острота. Если ему давали пространство, он создавал момент. Заменить такого игрока сложно и «Спартак» с его уходом многое потерял.

    «ГЛУШАКОВ? ПЕРВЫЙ ЗВОНОК БЫЛ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ»

    – Денис Глушаков и Андрей Ещенко были отправлены в дубль за «лайки» или в том числе за плохую готовность и что-то еще?
    – Думаю, что первый звонок был в прошлом сезоне. После чемпионства, когда Глушаков играл важную роль, он уже не показывал прежней игры. Поэтому тренер искал другие варианты, менял. Видно, что игрок недоволен. Все идет оттуда, а не от «лайков».

    Cтатьи | Массимо Каррера: В данный момент Глушаков не вернется в основу «Спартака»

    Ему вернули повязку, вроде договорились, но Лукас Фернандо и Роман Зобнин выглядят предпочтительнее, чем Денис. Поэтому и такая ситуация. Конечно, есть что-то еще, но это уже нужно быть внутри коллектива.

    – Часто говорится, что «Спартаку» надо расставаться с Глушаковым, Ещенко, а также Дмитрием Комбаровым и Александром Самедовым. У вас в «Динамо» было трое опытных футболистов Андрей Воронин, Игорь Семшов и Дмитрий Хохлов. Тяжело ли им было осознавать, что из лидеров они постепенно превращаются в запасных?
    – Конечно, тяжело. Это взрывоопасный момент. Не может футболист играть вечно. Даже у лидеров наступает спад. Когда их меняют, они обижаются. Хотя недавно разговаривал с Семшовым, он сказал: «Никогда бы не подумал, что тренером быть настолько тяжелее, чем игроком». Мелочей не бывает. Всегда нужно делать какие-то выводы, кого-то ставить, кого-то менять. Когда опытные футболисты играют, они ведут за собой команду, а когда начинают «взрывать» команду – совсем другое. Вечных нет, и смена поколений всегда происходит. Важно, чтобы оставался здоровый костяк.

    «МАРКИЗИО ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ»

    – ЦСКА буквально «хоронили» перед сезоном. Армейцы ваши ожидания превосходят?
    – Никто ЦСКА не хоронил. Все понимают, что когда уходит такая плеяда опытных игроков с учетом появления такого количества молодых футболистов, прежней сыгранности уже не будет. Ожидали, что не будет стабильности, а стабильность появилось. Это работа грамотного тренера.

    – Персонально футболисты прибавляют?
    – Конечно, возьмите того же Федора Чалова. Молодой, лезет вперед, старается. Да, в этом матче его заменили. Не получилась игра, но он набирается опыта и в дальнейшем принесет много пользы. В принципе вся команда неплохо выглядит.

    Cтатьи | Почему Кокорин – без шансов, а «Зенит» – чемпион

    По матчам, которые прошли в еврокубках на прошедшей неделе, у вас не создалось ощущения, что Россию ждет катастрофа в этом сезоне?
    – Будто наши клубы показывали большие результаты в последнее время. «Зенит» побеждал в Кубке УЕФА в 2008 году.

    – Я в первую очередь про таблицу коэффициентов.
    – «Локомотив» разочаровал. Их гоняли в одну калитку. Проблем в командных действиях хватает. Но у «Зенита» очень неплохой состав. Питерцы могут далеко пройти. «Краснодар»? Команда хуже не стала. С каждым годом у «Краснодара» становится больше опыта.

    – Почему «Зенит» в Европе выглядит одной командой на своем поле и совершенно другой на чужом?
    – Не хватает ключевых игроков. Пока играли без Эммануэля Мамманы и Александра Кокорина. С их возвращением будет больше надежности. Маммана серьезно усилит оборону.

    – А какое впечатление пока оставил Клаудио Маркизио?
    – Пока никакого. У футболистов по-разному проходит адаптация в новой команде. Например, Федор Смолов еще не нашел своей игры в «Локомотиве», не прочувствовал партнеров. Уверен, что еще пригодится.