Смолов чуть не похоронил «Локомотив». Команду Семина опять спас Эдер - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 сентября 20:45ФутболПодгорнов Сергей

Смолов чуть не похоронил «Локомотив». Команду Семина опять спас Эдер

Этот парень забил чумовой гол!

КРИТИКА СЕМИНА

О кризисе «Локомотива» перед кубковой игрой против «Балтики» говорили поменьше, чем о проблемах «Спартака», даже несмотря на то, что железнодорожники – действующие чемпионы страны. Но Юрию Семину все равно досталось. Ему в вину ставили и провалившуюся идею с тремя центральными защитниками (за два матча, проведенных со схемой 3-5-2, «Локо» пропустил восемь (!) мячей), и слабую функциональную подготовку команды, и продление контрактов с некоторыми игроками, в частности, с Тарасом Михаликом и Дмитрием Тарасовым, который в игре против «Зенита» впервые в сезоне вышел на поле и отметился экспресс-удалением за две желтые.

В своих публикациях критики Семина давили на то, что клуб понес серьезные убытки при переподписании соглашений с этими футболистами, а по факту они оказались не нужны тренерскому штабу. С одной стороны, согласиться можно. У «Локомотива» действительно большая обойма игроков, но команда-то играет в трех турнирах.

Вряд ли кто-то рассчитывал, что после приобретений Бенедикта Хеведеса и Гжегожа Крыховяка Михалик и Тарасов будут претендовать на попадание в основной состав. Но «Локомотив» существует в довольно жестком графике, да и травмы с дисквалификациями никто не отменял.

Оба в итоге появились в стартовом составе на матч в Калининграде. Помимо Михалика с Тарасовым шанс проявить себя с первых минут получили Борис Ротенберг и Рифат Жемалетдинов, который после появления на поле в стартовом матче РПЛ против «Уфы», прочно прирос к скамейке.

И это очень странно. С первых минут в Калининграде Рифат был одним из самых активных на поле. Традиционно помогал в обороне, успешно шел в обыгрыш и находил партнеров передачами в опасные зоны. Да, ему тяжеловато вылезти из-под Мануэла Фернандеша и занять место на левом фланге в основе, но Жемалетдинов может играть и на первой линии атаки, где у «Локомотива» есть проблемы, которые не решает даже покупка Федора Смолова.

Важным штрихом в картине стартового состава железнодорожников стала капитанская повязка на плече Соломона Кверквелии. В отсутствие Игоря Денисова, Ведрана Чорлуки и Гилерме именно грузинский защитник был удостоен чести вывести команду на матч. И это не просто подчеркивало, что Кверквелия один из лидеров «Локо». Здесь можно было увидеть попытку Семина поддержать Соломона, который в последних матчах допустил какое-то невероятное количество ошибок. В Питере Артем Дзюба просто растерзал грузина.

РВУЩИЙ КАСАЕВ

«Локомотив» вылетел на поле с огромным желанием разорвать соперника. Этот заряд чувствовался. Вот только Игорь Ледяхов буквально за пару недель сумел наладить в «Балтике» качественную защиту. Хозяева не стали вжиматься в свою штрафную, а компактно оборонялись в две линии (5-4-1) и внимательно следили за перемещениями братьев Миранчуков и Смолова без мяча.

Железнодорожники владели мячом, но владение было стерильным. У Миранчуков не проходили обыгрыши накоротке с пасом на третьего – не хватало взаимопонимания со Смоловым. Забросы на Крыховяка в штрафную не проходили – Андрей Буйволов и Сослан Таказов снимали весь верх. А больше ничего «Локомотив» толком придумать и не мог.

Зато «Балтика» после каждой потери железнодорожников на подступах к своей штрафной со всех ног летела в контратаки. У «Локомотива» в очередной раз проваливалась опорной зона, поэтому игроки хозяев могли свободно распоряжаться мячом неподалеку от ворот Антона Коченкова.

Один из таких моментов привел к голу «Балтики». Хозяева доставили мяч на фланг, откуда пошла беспрепятственная подача в штрафную, Владимир Дядюн в касание отпасовал на Алана Касаева, который одним финтом убрал Кверквелию, а потом перекинул вратаря «Локомотива». Касаев, кстати, до сих пор принадлежит москвичам, а в Калининграде выступает на правах аренды.

Впрочем, довольно скоро железнодорожники отыгрались. Михаил Лысов грамотно увел оппонента во фланг, что позволило Жемалетдинову распоряжаться мячом в комфортной ситуации, Рифат хорошей подачей нашел в штрафной Смолова, который обыграл защитника и прострелил на Алексея Миранчука, влетевшего во вратарскую на скорости.

МОГИЛЬЩИК СМОЛОВ

Во втором тайме Семин снял с игры Тарасова и выпустил Дмитрия Баринова, чтобы ускорять доставку мяча на чужую треть поля. Железнодорожники безрассудно бросились вперед и могли забивать, но Смолов губил моменты один за другим. К 55-й минуте он не реализовал два выхода один на один и не попал по пустым воротам из выгодной позиции.

«Балтика» же контратаковала все острее, подлавливая гостей на позиционных ошибках. Один из таких эпизодов привел к голу Руслана Магаля, который здорово пробил с угла штрафной – мяч, срикошетив от ближней штанги, оказался в сетке ворот Коченкова.

Шла 64-я минута матча. Семину пришлось идти на серьезные перестановки. Вместо Бориса Ротенберга вышел Владислав Игнатьев, а Жемалетдинова заменил Эдер. «Локомотив» перешел на игру в два форварда, но проблемы с доставкой мяча в штрафную никуда не делись.

Железнодорожники нервничали, торопились, а и без того хлипкая игровая конструкция команды развалилась окончательно. Миранчуки, Крыховяк, Смолов – каждый из них пытался что-то придумать в одиночку, но против системы «Балтики» это не работало. «Локомотив» в этой ситуации мог спасти лишь случай – удачно заработанный штрафной или угловой.

Или гол Эдера. Ножницами. С линии штрафной. Такое бывает. Почти 23 тысячи зрителей на арене в Калининграде видели это вживую! А вот спустя несколько минут главный арбитр встречи Алексей Амелин не увидел пенальти в моменте, где Буйволов сбил Смолова, летевшего на прострел того же Эдера.

В дополнительное время «Локомотив» смог успокоиться и реализовать преимущество в индивидуальном мастерстве. Антон Миранчук нашел момент в штрафной площадке, подстроился под мяч и прошил Евгения Помазана. 3:2 – железнодорожники вырвали победу в дополнительное время, хотя год назад в игре с похожим сценарием уступили «Крыльям Советов».

«Балтика» (Калининград) – «Локомотив» (Москва) – 2:3 ДВ (1:1)

Голы: Касаев, 28 (1:0). Ал. Миранчук, 35 (1:1). Магаль, 64 (2:1). Эдер, 88 (2:2). Ан. Миранчук, 105

«Балтика»: Помазан, Шешуков (Дмитриев, 106), Григорьев, Касаев (Каленкович, 85), Шаваев, Дядюн (Погребняк, 99), Буйволов, Магаль, Таказов (Крючков, 112), Плиев, Тишкин

«Локомотив»: Коченков, Кверквелия, Михалик, Ротенберг (Игнатьев, 67), Лысов (Хеведес, 105), Тарасов (Баринов, 46), Крыховяк, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Жемалетдинов (Эдер, 73), Смолов

Предупреждения: Шешуков, 43. Дядюн, 93. Ан. Миранчук, 102. Буйволов, 104. Шаваев, 120

Судья: Алексей Амелин (Тула)

01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.