Судя по результатам Кубка России, футболисты увлеклись футболом. И это здорово! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 сентября 2018 05:30ФутболАндронов Алексей

Судя по результатам Кубка России, футболисты увлеклись футболом. И это здорово!

Команды премьер-лиги уверенно играют на стадии 1/16 финала – и не вспомнить, когда такое было. Неужели манера «сливать» кубок в прошлом?

Последние годы тенденция самоотстранения ведущих клубов от Кубка России прослеживалась с пугающей убедительностью. Доходило даже до «реформ» имени Леонида Федуна, в которых предлагалось играть матчи на поле третьей стороны. Не до конца, правда, осталось понятно, что это даст турниру, и на что повлияет (просто попробуйте вообразить матч «Зенита» и «Крыльев Советов», к примеру, в Екатеринбурге), но хотя бы факт озадаченности падающим уровнем турнира – налицо.

Как показала жизнь – ничего такого не требуется. Достаточно провести домашний чемпионат мира. Который позволит изменить отношение к футболу. И не только у болельщика, но и у самих исполнителей процесса.

Cтатьи | Смолов чуть не похоронил «Локомотив». Команду Семина опять спас Эдер

Главное, что изменил чемпионат мира – вовсе не на поверхности. А внутри. Само отношение к слову «футбол» стало другим. Мамы и учителя перестали пугать детей фразой «будешь футболистом», само название самой популярной на планете игры перестало быть ругательным, а перспективность занятия этим делом стала наглядной. И не надо думать, что если Алексей Ионов или Александр Анюков не сыграли на чемпионате мира, то и эффект просквозил мимо них. Как раз наоборот – с 23 игроками сборной все предельно ясно, они попали в клуб избранных. Их принимает президент, и даже позволяет шутить над собой. Им раздают звания и регалии.

Но и остальные не стоят в стороне. Аншлаги сейчас собирают не только Дзюба и Акинфеев, но и куда более прозаичные персонажи. Алексей Хрипков («Нижний Новгород»), Максим Тишкин («Балтика») или Аршак Корян («Химки») тоже хотят свою «минутку внимания». Как и противостоящие им звезды премьер-лиги.

Быть «смешным» футболистом в России более не модно. Вылетать он клубов-ноунеймов в Кубке – тоже. И это очень здорово. Ибо выдумывать всякие несуразные способы «поднять ликвидность турнира» – это не спорт. Можно играть в третьих городах, можно назвать кубок именем президента страны (эту идею на полном серьезе предлагал создатель объединенного чемпионата России и Украины Валерий Газзаев). Поможет ли это? Не уверен. Не знаю, на сколько хватит запала чемпионата мира (хотелось бы, чтобы надолго, если не сказать «навсегда»), но если и этот вектор будет потерян – футболу в России не жить. Как серьезному делу.

Во главе спортивного соревнования должна быть спортивная составляющая. Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас. Не уверен, впрочем, что многие футболисты это помнят. Но хотя бы «Быстрее. Выше. Сильнее» помнить должны. Нет, кстати, ничего страшного в том, что до финала кубка добираются слабые клубы. В этом суть турнира, его смысл. Сильный может проиграть слабому. Слабый может победить сильного. Когда-то таким был Кубок чемпионов, до тех пор, пока его не реформировали в Лигу чемпионов в угоду богатым клубам. И суть именно кубкового турнира с тех пор не менялась. Просто немного подзабылась.

Cтатьи | Победа с огоньком. «Динамо» обыграло «Торпедо» в кубковом дерби

Так что проблемой российского футбола был вовсе не выход в финал турнира «Авангарда» или «Тосно». Они могут, и даже должны попадать в такой финал. На дистанции длинного турнира у этих команд мало шансов соперничать с «Спартаком», «Зенитом» или ЦСКА. В формате одного матча – пожалуйста. Именно поэтому, на мой взгляд, преступной является идея о проведении кубковых противостояний в формате двух матчей. Это диктуется только интересами ведущих клубов, боящихся вылететь раньше времени. Боящихся опять увидеть в финале условную «Аланию», не забившую в турнире ни одного мяча, и только лишь уверенно пробивавшую серию пенальти. Но бояться не надо – просто не стоит манкировать кубком, неважно в каком формате. К счастью, кажется, это стали осознавать и сами игроки – результаты текущих матчей об этом говорят весьма убедительно. Никто не хочет, чтоб над ним смеялись. Никто (пока что) не полетел «сливать» матчи. А ведь совсем недавно этот процесс был повальным.

Очень интересно, как в этой ситуации поведет себя ЦСКА. Игра с «Тюменью» назначена на 10 октября – это как раз окно для матчей сборных. Зачем ЦСКА выступал инициатором подобного переноса – сейчас понять невозможно. В сборные (а официальные матчи в октябре проводят не только национальные, но и молодежные команды) может разъехаться до 15-20 игроков армейского клуба. Шутки о дозаявке Виктора Онопко, Сергея Овчинникова или завершивших карьеры братьев Алексея и Василия Березуцких и Сергея Игнашевича – просятся на ум сами собой, но – о каком престиже Кубка России мы тогда говорим?

Вдумайтесь: один из ведущих клубов, весьма популярных, да и, прямо говоря, заслуживающий высокого результата – выйдет на игру не просто полудублем, а вообще рискует не набрать нужного для матча числа игроков. И это еще ЦСКА везет, что Станислав Черчесов не воспринимает Кирилла Набабкина и Георгия Щенникова в качестве кандидатов в сборную, а то обойма была бы еще меньше. Как, и главное – зачем, такое может быть? Доя кого проводится матч? Для «галочки» в протоколе? Кто должен идти в Тюмени на такой ЦСКА? В чем смысл такого противостояния? А если бы реформы Федуна приняли, и матч бы игрался, например, в Сочи? И то, что все это делается по инициативе ЦСКА – только добавляет ситуации абсурда.

Никак не могу представить себе историю, при которой в «окне сборных» кубковый матч сыграет «Челси», «Боруссия», или, например, «Валенсия». Такого не может быть, в силу абсолютной бредовости данной ситуации. Почему может у нас – понять нельзя. Особенно на фоне разговоров о необходимом «поднятии престижности Кубка России».

Который, в общем-то и так престижен, и, похоже, возвращает себе этот статус.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?