Павел Долгов: Если бы не один человек, до сих пор играл бы за «Зенит» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 сентября 10:15ФутболАвгустин Александр

Павел Долгов: Если бы не один человек, до сих пор играл бы за «Зенит»

В воскресенье в Каспийске находящийся в не самой простой финансовой ситуации «Анжи» примет лидирующий в чемпионате «Зенит». Иван Новосельцев за хозяев по условиям аренды не сыграет. Зато в составе махачкалинцев может появиться 22-летний воспитанник питерского клуба.

«В ПОДОЛЬСКЕ ЭКОНОМНЕЕ, ЧЕМ В МАХАЧКАЛЕ»

– В среду «Анжи» победил в Кубке «Чайку» – 2:1. Это придало сил и уверенности перед «Зенитом»?
– Конечно. Ни для кого ни секрет, у нас тяжелая ситуация в клубе, мы, как профессионалы, выполняем свою работу, но когда результата нет – руки опускаются. А тут вторая подряд победа. До этого взяли верх над «Динамо» в Москве. Разумеется, настроение улучшилась.

Cтатьи | Константин Рауш: «Анжи» заслужил победу

– Как обстоят дела с выплатой долгов?
– Зарплату по-прежнему не платят, обещают дать попозже, как говорится «с первой пенсией…». (Смеется.) Пока выплачивают премиальные, вот сейчас должны что-то выплатить за победу над «Динамо». Так потихоньку отдают частями.

– Как «Анжи» готовится к матчам, тренируется в сложившейся ситуации?
– Проводим сборы в Подольске. На московские матчи ездим на автобусе – эти игры, по сути, домашние. А в Каспийске пока играли только дважды. Впереди – третий матч… После Кубка устали. Добираться до Песчанокопского было тяжело. Прилетели в Ростов, заехали в отель, чуть отдохнули – и 2,5 часа ехали до деревни. Попали туда за полтора часа до начала игры с «Чайкой».

– Как нынешний график влияет на физическое состояние команды?
– До Подольска мы тренировались в Махачкале. По мне сейчас даже лучше – намного экономнее жить в Подольске. Если бы жили в Дагестане, клуб тратил бы больше денег, а мы – сил.

– А как же болельщики? Посещаемость домашних матчей «Анжи» упала, люди не могут увидеть команду на тренировках…
– Тут дело такое: выигрываем – трибуны полные, не выигрываем – народ отворачивается. В футболе все зависит от результата… Но думаю, что в воскресенье будет много болельщиков. Придут если не на «Анжи» посмотреть, так на звезд «Зенита». Не каждый день в Махачкалу Клаудио Маркизио увидишь. Да и наши две победы должны добавить интереса к команде.

«МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛОЖЕНИИ НОВОСЕЛЬЦЕВА»

– В последние годы «Анжи» очень удачно играет дома с «Зенитом». Попробуете огорчить лидера?
– Так мы и со «Спартаком», и с «Локомотивом» бились. Если бы не два удаления в московском матче с красно-белыми, вполне могли удержать ничью. А «Динамо», опять же, победили. Мне кажется, «Анжи» проще против команд, которые и сами играют и тебе дают. Это же не «Крылья»… Поэтому с «Зенитом» будет опять сражаться за очки. А что в итоге получится, зависит от нас самих.

Cтатьи | Сергей Силкин: Второй осечки как в прошлом году «Зенит» не допустит

– Против «Спартака», согласитесь, команде почти не переходила на чужую половину поля. В воскресенье выберете такую же тактику глухой обороны?
– Ну а как нам играть? Нестись в атаку? Впрочем, против того же «Динамо» мы и в нападении немало создали. В первом тайме вообще имели преимущество. Прижались к воротам только в концовке, когда хозяева побежали отыгрываться.

– С «Зенитом» не сыграет арендованный у питерцев Новосельцев. Серьезная потеря для защиты «Анжи»?
– Безусловно. Хотя у нас есть другие защитники. Игорь Удалый тоже квалифицированный опытный футболист. Что касается Вани, то, конечно, с его приходом наладилась игра в обороне. Я, кстати, тоже мог оказаться в положении Новосельцева. Тоже играл за «Анжи» на правах аренды. Но теперь мой контракт уже выкуплен.

– Матч против бывшей команды для вас принципиален?
– Конечно. Я же с «Зенитом» еще не играл. Первый подобный опыт.

– Какие чувства испытываете к «Зениту»? Может, обиду?
– Как таковой обиды нет. Этот клуб меня воспитал, слепил из меня футболиста. Но, разумеется, было бы неплохо доказать бывшей команде, что зря там в меня до конца не поверили. В будущем я с радостью вернусь в «Зенит». Это по-прежнему мой любимый клуб.

Знаете, если бы не один человек, я бы мог спокойно до сих пор играть в Питере. Сейчас этого человека в команде уже нет.

– Кого имеете в виду?
– Не буду называть фамилий. В «Зените» люди часто приходят, наводят много шороху, а потом полкоманды раздают и исчезают. Играл я в Питере при Андре Виллаш-Боаше, потом пришел Мирча Луческу, я был на одном сборе, а затем нас всех отправили в «Зенит-2»… Благодарен Боашу и Владиславу Радимову, при них я заматерел и окреп как футболист. Два тренера, которые многое мне дали.

«ЗА «ЗЕНИТОМ» – «ГАЗПРОМ», НО НА ПОЛЕ НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ»

Cтатьи | Почему Кокорин – без шансов, а «Зенит» – чемпион

– В молодежной системе «Зенита» вы пересекались с Дмитрием Радченко. Как вам с ним работалось?
– Каждый понедельник у нас была общая тренировка. А Радченко тренировал еще отдельно футболистов 98-го года рождения и более детально с нами отрабатывал некоторые элементы. Очень интересный, хороший тренер, работать с ним было большое удовольствие.

– У вас есть понимание, как именно играть против «Зенита» Сергея Семака?
– Теоретического задания еще не было. Но думаю, тренерский штаб все подробно объяснит. Пока мы только прилетели в Махачкалу.

– Вам нравится работать с Магомедом Адиевым?
– Это прекрасный тренер, амбициозный. Видно, что он хочет зарекомендовать себя в премьер-лиге, тренироваться у него интересно.

– Самый бедный клуб встречается с самым богатым. Это придает дополнительную мотивацию?
– Тут к гадалке ходить не нужно. За «Зенитом» стоит «Газпром» – огромные деньги, а у нас с финансами большие проблемы. Но на поле деньги не все решают.

– Если удастся забить «Зениту», будете праздновать гол?
– Думаю, что нет.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.