Кар-Кар: найдите три отличия! «Спартак» – «Ростов» – почему это пикантно - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 сентября 10:00ФутболЦыбанев Юрий

Кар-Кар: найдите три отличия! «Спартак» – «Ростов» – почему это пикантно

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о том, как прежний и нынешний тренеры красно-белых встретятся в неожиданной точке.

Ну да, российская премьер-лига – ареал контрастов и непредсказуемости. Как говорится, знаем, плавали. Но перед матчем с бойким названием «Спартак» – «Ростов» все равно испытываешь чувство, как бы это сказать, глубокого недоумения…

Потому что в воскресенье сойдутся, выражаясь языком букмекеров, две самые низовые команды чемпионата. В чьих матчах ворота туже всего поддаются взятию.

Cтатьи | Мотивация зашкаливает? Карпин приехал в гости к «Спартаку»

Забудьте все, что вы себе думали о «Спартаке» последних лет. Дескать, команда эта безусловно веселая, хотя местами непутевая. Ничего веселого не может содержаться в команде, которая за восемь матчей не в силах ни разу поразить ворота с игры.

Забудьте все, что вы себе воображали о тренере Карпине. Мое искреннее сочувствие коллегам, сулившим «Ростову» с появлением Валерия Георгиевича репутацию эпицентра футбольной вольницы и предвкушавшим валидольные страсти на Дону.

Про Массимо Карреру и его неказистые деяния дальше, признаться, уже и толковать неинтересно. Во-первых,исчерпаны все возможности полемического задора, равно как и аналитики. Во-вторых, точнее и емче, чем актер Назаров, про текущий момент в «Спартаке» вряд ли скажешь.

Но вот что произошло с тренером Карпиным? Мы же еще не забыли, как в недавнюю пору Валерия Георгиевича неотступно тянуло сконструировать игру «Спартака» по образу и подобию «Барселоны». Как любимейшим его игроком был ненаглядный Кариока, вразвалочку, с показной расслабленностью отрабатывавший краюху мягкого белого хлеба в ключевой зоне. Как в многочисленных своих телеэфирах Карпин охотнее всего рассуждал о сложностях и рисках игры в контроль мяча.

Посмотришь на нынешнюю игру «Ростова» – и невольно подумаешь: нет больше того тренера Карпина. Чья команда, и не столь важно под каким названием, не чуралась, банально говоря, футбольного творчества, но и была подвержена малоуправляемым игровым заносам.

А есть абсолютно рациональный, максимально строгий продукт работы тренера Карпина. В игре «Ростова» – ничтожный минимум футбольной живописи даже по сравнению с премьер-лиговыми горемыками, перебивающимися с хлеба на воду.Предельная скоростно-силовая заточка. Требование максимальной плотности противодействия сопернику. Двуединая в своей аскетичной простоте атака, предполагающая или воздушный налет, или скоростной прорыв Ионова.

Cтатьи | Серый кардинал «Спартака»: с ним советуется Каррера и на него молится Федун

Очень похоже на то, что, коротая время тренерского бездействия в телеэфире с нами за компанию, Карпин много чего передумал и переосмыслил. И, использовав несравненную гибкость своей натуры, капитально переобулся по-тренерски. Самое красивое в игре – это счет на табло, таков теперь, судя по всему, девиз Валерия Георгиевича. Былые его полевые соратники по «Спартаку», что Парфенов, что Аленичев, что Тихонов, пытаются что-то из того опыта если не внедрить, то вкрапить в действия подначальных команд. Карпин – категорически нет.

Невооруженным глазом принципиальной разницы между нынешним «Спартаком» и нынешним «Ростовом» и не заметишь. Учитывая разницу кадровых потенциалов, это комплимент Карпину, но никак не Каррере.

Словом, предстоит самый пикантный матч календаря. «Ростов» нового типа наверняка красно-белых помучает. А если изловчится увести у них три очка, устроив тренеру Карпину праздник неутоленного пока что самолюбия, кто-нибудь в спартаковском стане, глядишь, и бросит в сторону любимого и незаменимого Карреры: «Нет, пора все-таки с ним заканчивать – если уже и Карпину проигрывает…».

23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете