Стандарт Фернандо. «Спартак» забил «Енисею» трижды и вырвал победу в концовке - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Футбол07 октября 2018 10:30Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Стандарт Фернандо. «Спартак» забил «Енисею» трижды и вырвал победу в концовке

    Все три мяча «Спартак» забил после штрафных Фернандо и едва не потерял очки. Зато болельщики дождались дебюта Романа Еременко.

    Возвращение Еременко

    Оба клуба стартовали в сезоне ниже своих возможностей и выдали по четырехматчевой беспобедной серии в РПЛ, в результате чего наставники команд Дмитрий Аленичев и Массимо Каррера оказались на грани увольнения. Случись поражение, и оно может стать спусковым крючком к принятию руководством жестких мер.

    Игра получилась скандальной задолго до начала. Красноярский стадион не успели подготовить к премьер-лиге, и хозяева просили «Спартак» обменяться кругами. Красно-белые были не против, но эта позиция не встретила понимания у группы болельщиков, уже купивших себе билеты в Красноярск и оплативших проживание. От греха подальше лига предпочла оставить все как есть. И трибуны заполнились красно-белым. Болельщиков гостей было сегодня отлично слышно.

    Каррера удивил тем, что вновь поставил в основе молодого Михаила Игнатова. Атакующий полузащитник играл и против «Вильярреала», но коснулся мяча считанное число раз и уступил место на поле более активному Софьяну Ханни. На сей раз на поле появились оба. Алжирец расположился слева на позиции захворавшего Лоренсо Мельгарехо. Отбывший двухлетнюю дисквалификацию Роман Еременко начал встречу на скамейке запасных и появился на поле во втором тайме.

    Где это видано, чтобы в основе красно-белых вышли семь россиян и всего четыре легионера?

    Все та же тягомотина, Массимо

    В четверг «Спартак» провел яркий матч против «Вильярреала» (3:3), в котором упустил победу уже по истечении компенсированного времени. Эта игра вдохновила красно-белую торсиду. Ожидалось, что она должна аналогично подействовать и на футболистов. Уже на старте встречи Зе Луиш открепился от защитников и опасно пробил из центра штрафной. Но дальше, несмотря на все усилия гостей, пытавшихся действовать с позиции силы, пошла равная игра.

    Футболисты «Енисея» играли с соперником плотно и жестко, благодаря чему им удалось втянуть соперника в ту игру, в которой у них больше козырей. Игра перешла в партер. Когда спартаковцам удавалось вырваться из тисков оппонента, удавалось создавать опасности у ворот Михаила Филиппова, проведшего, кстати, 57 матчей за «Спартак-2». Чаще других освободиться от опеки удавалось Ханни, но оказавшись с глазу на глаз с вратарем, он не стал бить и покатил мяч в центр на Зе Луиша. Форвард этого не ожидал и позволил защитникам себя опередить.

    Должной поддержки от Александра Ломовицкого (ноль результативных действий в 9 матчах, не считая заработанного по счастливому случаю пенальти в ворота «Вильярреала») и Игнатова (второе появление в основе) он не получил и вынужден был искать лазейки в обороне «Енисея» в одиночку. Отрезанным от своей полузащиты потерялся между защитниками Зе Луиш. Роман Зобнин и Фернандо старались продвигать мяч вперед, но действовали слишком глубоко, и отдать последний пас оказалось некому. В итоге при 61% владения мячом ни одного удара в створ. Максименко же вступал в игру дважды.

    Три стандарта Фернандо

    Просто невероятно, что в матчах Лиги Европы и Кубка России «Спартак» не испытывает проблем с голами с игры, но в РПЛ над клубом нависло какое-то проклятье. В начале второго тайма москвичи вышли вперед, но вновь сделали это со стандарта. Зобнин заработал штрафной у углового флага, Фернандо подал, а Игнатов в мощном прыжке вколотил мяч в сетку. Впрочем, радость их была недолгой. Сначала Максименко потерял мяч перед своей штрафной и вынужден был фолить, а спустя минуту не смог выручить партнеров после удара Раде Дугалича. Хозяевам также на помощь пришел стандарт.

    Героем Дугалич был недолго. Спустя несколько минут он подставил локоть под удар Фернандо со штрафного, и Зе Луиш второй матч подряд реализовал 11-метровый. Все три мяча уложились в 12 минут игрового времени. Каррера выдохнул, отправил на замену Романа Еременко и удивил тем, что снял с игры мобильного Ханни. При том, что Ломовицкий и Игнатов были все так же малозаметны.

    Это решение Карреры стало ключевым, в отсутствие алжирца игра у «Спартака» разладилась напрочь. А тут еще и Сальваторе Боккетти при подаче углового некстати схватил все того же Дугалича, для которого этот тайм стал наверное самым ярким в российской карьере. Валерий Кичин с пенальти уверенно развел Максименко и мяч по разным углам.

    Каррера отреагировал заменой Игнатова на опорника Артема Тимофеева. Александры Самедов и Ташаев, Луис Адриано и Педро Роша с удивлением взирали на это со скамейки запасных. Бразильский нападающий за 10 минут до финального свистка все же вышел на поле.

    К чести гостей, они бились до конца и сумели вырвать победу. Каждый подход Фернандо к мячу в статике по убийственности можно сравнить с пенальти. В компенсированное время бразилец сильно пробил со штрафного, а вышедший на замену Тимофеев оказался первым на добивании.

    Таким образом, красно-белые второй матч подряд проявили характер и при сомнительном качестве игры благодаря трем удачно исполненным стандартам Фернандо сумели одержать победу, прервав таким образом четырехматчевую безвыигрышную серию. Сразу после финального свистка Каррера тепло обнялся с Аленичевым и Егором Титовым, с которыми начинал в «Спартаке» в 2016 году.

    РПЛ. 10-й тур

    Енисей – Спартак – 2:3 (0:0)

    Голы: Игнатов (Фернандо), 47 – 0:1. Дугалич (Занев),51 – 1:1. Зе Луиш, 59 – с пенальти – 1:2. Кичин, 69 – с пенальти – 2:2. Тимофеев, 90+2 – 2:3.

    «Енисей»: Филиппов, Ятченко, Дугалич, Кичин, Занев, Фатуллаев, Огуде, Зотов, Комолов, Саркисов (Гавазай, 90), Бодул.

    «Спартак»: Максименко, Боккетти, Джикия, Рассказов, Комбаров, Игнатов (Тимофеев, 76), Фернандо, Зобнин, Ломовицкий (Адриано, 81), Ханни (Еременко, 63), Зе Луиш.

    Предупреждения: Занев, 15. Ломовицкий, 18. Зе Луиш, 45+1. Дугалич, 58. Ятченко, 61. Боккетти, 68. Фатуллаев, 79.

    Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).