Стандарт Фернандо. «Спартак» забил «Енисею» трижды и вырвал победу в концовке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 октября 2018 10:30ФутболЗибрак Артем

Стандарт Фернандо. «Спартак» забил «Енисею» трижды и вырвал победу в концовке

Все три мяча «Спартак» забил после штрафных Фернандо и едва не потерял очки. Зато болельщики дождались дебюта Романа Еременко.

Возвращение Еременко

Оба клуба стартовали в сезоне ниже своих возможностей и выдали по четырехматчевой беспобедной серии в РПЛ, в результате чего наставники команд Дмитрий Аленичев и Массимо Каррера оказались на грани увольнения. Случись поражение, и оно может стать спусковым крючком к принятию руководством жестких мер.

Игра получилась скандальной задолго до начала. Красноярский стадион не успели подготовить к премьер-лиге, и хозяева просили «Спартак» обменяться кругами. Красно-белые были не против, но эта позиция не встретила понимания у группы болельщиков, уже купивших себе билеты в Красноярск и оплативших проживание. От греха подальше лига предпочла оставить все как есть. И трибуны заполнились красно-белым. Болельщиков гостей было сегодня отлично слышно.

Каррера удивил тем, что вновь поставил в основе молодого Михаила Игнатова. Атакующий полузащитник играл и против «Вильярреала», но коснулся мяча считанное число раз и уступил место на поле более активному Софьяну Ханни. На сей раз на поле появились оба. Алжирец расположился слева на позиции захворавшего Лоренсо Мельгарехо. Отбывший двухлетнюю дисквалификацию Роман Еременко начал встречу на скамейке запасных и появился на поле во втором тайме.

Где это видано, чтобы в основе красно-белых вышли семь россиян и всего четыре легионера?

Все та же тягомотина, Массимо

В четверг «Спартак» провел яркий матч против «Вильярреала» (3:3), в котором упустил победу уже по истечении компенсированного времени. Эта игра вдохновила красно-белую торсиду. Ожидалось, что она должна аналогично подействовать и на футболистов. Уже на старте встречи Зе Луиш открепился от защитников и опасно пробил из центра штрафной. Но дальше, несмотря на все усилия гостей, пытавшихся действовать с позиции силы, пошла равная игра.

Футболисты «Енисея» играли с соперником плотно и жестко, благодаря чему им удалось втянуть соперника в ту игру, в которой у них больше козырей. Игра перешла в партер. Когда спартаковцам удавалось вырваться из тисков оппонента, удавалось создавать опасности у ворот Михаила Филиппова, проведшего, кстати, 57 матчей за «Спартак-2». Чаще других освободиться от опеки удавалось Ханни, но оказавшись с глазу на глаз с вратарем, он не стал бить и покатил мяч в центр на Зе Луиша. Форвард этого не ожидал и позволил защитникам себя опередить.

Должной поддержки от Александра Ломовицкого (ноль результативных действий в 9 матчах, не считая заработанного по счастливому случаю пенальти в ворота «Вильярреала») и Игнатова (второе появление в основе) он не получил и вынужден был искать лазейки в обороне «Енисея» в одиночку. Отрезанным от своей полузащиты потерялся между защитниками Зе Луиш. Роман Зобнин и Фернандо старались продвигать мяч вперед, но действовали слишком глубоко, и отдать последний пас оказалось некому. В итоге при 61% владения мячом ни одного удара в створ. Максименко же вступал в игру дважды.

Три стандарта Фернандо

Просто невероятно, что в матчах Лиги Европы и Кубка России «Спартак» не испытывает проблем с голами с игры, но в РПЛ над клубом нависло какое-то проклятье. В начале второго тайма москвичи вышли вперед, но вновь сделали это со стандарта. Зобнин заработал штрафной у углового флага, Фернандо подал, а Игнатов в мощном прыжке вколотил мяч в сетку. Впрочем, радость их была недолгой. Сначала Максименко потерял мяч перед своей штрафной и вынужден был фолить, а спустя минуту не смог выручить партнеров после удара Раде Дугалича. Хозяевам также на помощь пришел стандарт.

Героем Дугалич был недолго. Спустя несколько минут он подставил локоть под удар Фернандо со штрафного, и Зе Луиш второй матч подряд реализовал 11-метровый. Все три мяча уложились в 12 минут игрового времени. Каррера выдохнул, отправил на замену Романа Еременко и удивил тем, что снял с игры мобильного Ханни. При том, что Ломовицкий и Игнатов были все так же малозаметны.

Это решение Карреры стало ключевым, в отсутствие алжирца игра у «Спартака» разладилась напрочь. А тут еще и Сальваторе Боккетти при подаче углового некстати схватил все того же Дугалича, для которого этот тайм стал наверное самым ярким в российской карьере. Валерий Кичин с пенальти уверенно развел Максименко и мяч по разным углам.

Каррера отреагировал заменой Игнатова на опорника Артема Тимофеева. Александры Самедов и Ташаев, Луис Адриано и Педро Роша с удивлением взирали на это со скамейки запасных. Бразильский нападающий за 10 минут до финального свистка все же вышел на поле.

К чести гостей, они бились до конца и сумели вырвать победу. Каждый подход Фернандо к мячу в статике по убийственности можно сравнить с пенальти. В компенсированное время бразилец сильно пробил со штрафного, а вышедший на замену Тимофеев оказался первым на добивании.

Таким образом, красно-белые второй матч подряд проявили характер и при сомнительном качестве игры благодаря трем удачно исполненным стандартам Фернандо сумели одержать победу, прервав таким образом четырехматчевую безвыигрышную серию. Сразу после финального свистка Каррера тепло обнялся с Аленичевым и Егором Титовым, с которыми начинал в «Спартаке» в 2016 году.

РПЛ. 10-й тур

Енисей – Спартак – 2:3 (0:0)

Голы: Игнатов (Фернандо), 47 – 0:1. Дугалич (Занев),51 – 1:1. Зе Луиш, 59 – с пенальти – 1:2. Кичин, 69 – с пенальти – 2:2. Тимофеев, 90+2 – 2:3.

«Енисей»: Филиппов, Ятченко, Дугалич, Кичин, Занев, Фатуллаев, Огуде, Зотов, Комолов, Саркисов (Гавазай, 90), Бодул.

«Спартак»: Максименко, Боккетти, Джикия, Рассказов, Комбаров, Игнатов (Тимофеев, 76), Фернандо, Зобнин, Ломовицкий (Адриано, 81), Ханни (Еременко, 63), Зе Луиш.

Предупреждения: Занев, 15. Ломовицкий, 18. Зе Луиш, 45+1. Дугалич, 58. Ятченко, 61. Боккетти, 68. Фатуллаев, 79.

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?