Лысый клоун. Знаменитый вратарь сборной Франции Фабьен Бартез недавно завершил профессиональную карьеру

null

Автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Футбольная Франция в этом году потеряла двух самых популярных игроков. Вслед за Зинедином Зиданом в начале октября объявил о завершении карьеры вратарь Фабьен Бартез.

Он выиграл за свою карьеру все, что только можно – чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов, первенства Франции и Англии. Но в 35-летнем возрасте после того, как Бартез стоял в воротах сборной, дошедшей до финала чемпионата мира-2006, он… не смог найти себе клуб. «Единственная команда, за которую я хотел играть, не проявила заинтересованность в моей персоне», – проронил Бартез, намекая на «Тулузу» – клуб, в котором начинал свою карьеру.

ТЕПЕРЬ ФАБЬЕН БАРТЕЗ МОЖЕТ ПОКРУТИТЬ ПЕДАЛИ ВЕЛОСИПЕДА В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ФОТО АПСейчас Бартез живет в родном городке Лавлане под Тулузой, где ухаживает за больной матерью. Без работы он не остался: экс-голкипер сборной Франции комментирует для французского телевидения… нет, вовсе не футбол, а регби! «Я могу радоваться жизни и без футбола», – заявил Бартез. Странно, ведь раньше Фабьен говорил совсем по-другому.

«Я жить не могу без футбола», – сетовал Бартез во время шестимесячной дисквалификации в прошлом году. 12 февраля 2005 года за десять минут до конца товарищеского матча с марокканским клубом «Раха Касабланка» он плюнул в судью и был отлучен от футбола…

Карьера Бартеза – словно американские горки: за резким взлетом такое же резкое падение. Его возносили до небес, подозревали в сдаче матчей, назначали капитаном сборной, клеймили последними словами…

Английский «МЮ» в 2000 году купил Бартеза, находившегося на пике карьеры – он только что стал чемпионом Европы. Первый сезон на туманном Альбионе прошел отлично, второй – лучше и не вспоминать. Бартез делал ляпы на любой вкус: то начнет обводить форвардов соперника, то поскользнется на ровном месте, то промахнется мимо мяча, то ошибется на выходе, то зачем-то выйдет за пределы штрафной площади, то мяч выскользнет из его рук в самый «подходящий» момент… Сколько пропустил голов и потерял очков «МЮ» из-за чудачеств Бартеза – не счесть.

Но популярности ему это только прибавляло – имидж француза веселил публику всего мира, а его лысина фигурировала в многочисленных анекдотах.

Но запомнились не только чудачества. На чемпионате мира-98 Бартез играл феноменально, совершив несколько невероятных чудес. А обязательный предматчевый ритуал – поцелуй Лорана Блана в лысину Бартеза – и вовсе стал символом того первенства. Его считали везунчиком – с ним встречалась Линда Евангелиста, одна из самых знаменитых моделей мира.

– Фабьен – настоящий весельчак, – вспоминает бывший тренер вратарей сборной Франции Филипп Бержеро. – Перед финалом чемпионата мира-98 на предматчевой разминке Бартез ни с того ни с сего валится на газон и кричит с гримасой: «У меня колено отваливается от боли!» Я в шоке, а он встает как ни в чем не бывало и заливается хохотом: «Не волнуйся, все отлично. Сейчас начнется финал, и мы его выиграем!».

Да, без Бартеза будет скучно… Кому-то из европейских журналистов даже показалось слишком скучно, и он запустил «утку» о том, что французом заинтересовался лондонский «Челси» – после тяжелой травмы Петра Чеха лондонцам позарез нужен голкипер. Моуриньо слух уже развеял. Но не бывает дыма без огня...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фабьен БАРТЕЗ
Родился
28 июня 1971 года в Лавлане (Франция).
Амплуа: вратарь.
Карьера игрока: «Тулуза» (1990 – 92), «Марсель» (1992 – 95, 2003 – 06), «Монако» (1995 – 2000), «Манчестер Юнайтед» (Англия, 2000 – 03).
За сборную Франции провел 86 игр.
Достижения: чемпион мира (1998), обладатель приза имени Льва Яшина лучшему голкиперу чемпионата мира (1998), вице-чемпион мира (2006), чемпион Европы (2000), победитель Лиги чемпионов (1992/93), чемпион Франции (1992/93 – у «Марселя» отобрали чемпионство за участие в договорных матчах, 1996/97, 1999/2000), чемпион Англии (2000/01, 2002/03).