Россия – Турция: Сутки до матча. Путевые заметки Николая Яременко - Советский спорт
Футбол13 октября 2018 23:00Источник: «Советский спорт»Автор: Яременко Николай

Россия – Турция: Сутки до матча. Путевые заметки Николая Яременко

Главный редактор «Советского спорта» передает из Сочи и его окрестностей.

СБОРНАЯ С КАМЕЛИЯМИ

Разместилась российская сборная в гостинице «Камелия» - там, где в дни чемпионата мира квартироваласькоманда Бразилии. У Черчесова, наверняка, уже и привычка к этому месту давно сформировавшаяся: на излете нулевых на стадионе в паре сотен метров от этого места играла сочинская «Жемчужина», которую он некоторое время тренировал.

К центру Сочи намного ближе, чем к стадиону «Фишт», но в целом это оазис тишины и спокойствия: рядом плещется море, чуть в стороне – дендрарий.

На этом стадионе в 2010 году доводилось комментировать соревнования… по лапте. Один из крупных госбанков проводил спартакиаду среди своих сотрудников. Как всегда в таких случаях, традиционные волейбол, футбол и настольный теннис дополняются креативом начальства. Поэтому на беговых дорожках проходила эстафета инкассаторов, которые бежали и пересчитывали деньги, а поле разделили на несколько секторов, где служащие банка играли почему-то в лапту. Спустя четыре дня соревнований смотреть на убитое поле было просто невозможно. А как же футбольная «Жемчужина»? - крутился на языке вопрос. Она тогда еще доживала свой век. Но общее настроение царило такое: все равно такой морально устаревший стадион скоро сносить придется. Когда зашел под трибуну в туалет, согласился: в каменном полу благоухали сортирные отверстия.

Все последующие годы проезжал по Курортному проспекту – основной магистрали города, у которой стадион и расположен – и удивлялся: все стоит. «Жемчужины» нет давно, а стадион стоит. Его, в итоге, не снесли – немного подновили. Но теперь смотреть на газон и на трибуны – одно удовольствие.

ТУРКОВ ПОСЛАЛИ НА ХЕРОТУ

Вышли тренироваться в полном составе. Дзюба, чья нога накануне вызывала вопросы, тренировался уже не в тренажерном зале, как накануне в Калининграде, а в основной группе.

Черчесов появился на поле минут за 7 до начала тренировки. Вышел в центральный круг, охотно пожонглировал мячом.

- Почему не на «Фиште» тренируетесь?
- А зачем? Ехать туда 30-40 минут, обратно столько же. А когда ты готовишься к матчу, важно думать о таких деталях.

- Не было просьб поберечь поле?
- Нет, мы сами решили жить и тренироваться здесь.

Не знаю уж, лукавит или нет Станислав Саламович, но вот ситуация с турецкой командой показала, что с полем точно есть проблемы: тренировка была перенесена с «Фишта» на стадион «Адлер-1». Пояснений никто никаких не давал.

Учитывая, что стадион расположен неподалеку от реки под названием Херота (по одной из легенд, стояла здесь в начале позапрошлого века десятая рота, надпись мелом на дощечке «Х рота» так и стали читать), легко предположить, какие заголовки выйдут у всех завтра в газетах.