Их трудности - наши возможности: как кризис в Турции усилит российские клубы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 октября 2018 18:23ФутболФиш Сергей

Их трудности - наши возможности: как кризис в Турции усилит российские клубы

Из-за обвала турецкой лиры «Фенербахче» подешевел вдвое. Впервые за четыре года российские команды стали платежеспособнее турецких

Крупнейшие спортивные общества Турции катастрофически дешевеют. Причина этого кризиса - обвал национальной валюты. «Советский спорт» проанализировал отчетность турецких клубов, чтобы понять за счет чего они пытаются сгладить ущерб от девальвации лиры. Основной вывод - наметилась масштабная футбольная распродажа.

Проблемы в турецком спорте могут принести пользу российским клубам. Ситуация выглядит как зеркальное отражение событий недавнего прошлого, когда после «черного вторника» в декабре 2014 года и резкого падения курса рубля многие легионеры покинули РФПЛ. Турецкая Суперлига при этом усилилась - с 2015 года составы клубов стали дороже российских, и эта тенденция сохранялась в течение трех лет. Теперь российские клубы становятся платежеспособнее и на турецкой трансферной распродаже у них есть возможность развернуть поток легионеров в другую сторону.

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ ТУРКИ

Крупнейшие спортивные клубы Турции - «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ». Все они из столицы – Стамбула, и их акции торгуются на местной бирже. В течение этого года стоимость этих бумаг упала практически вдвое (акции «Фенера» подешевели на 50%, «Галатасарая» и «Бешикташа» - на 40%). Причина падения - обвал курса турецкой лиры.

Начиная с 2016 года нацвалюта Турции стабильно падает в цене, а в середине этого года она резко обвалилась. Если еще в начале года евро можно было купить за 4,5 турецких лиры, то сегодня он оценивается в 7 с лишним лир. И это главная угроза для турецких клубов, о которой они открыто говорят в своей отчетности.

Чтобы исполнять валютные обязательства клубы стали наращивать выручку, но избежать убытков смог только «Бешикташ». Ниже приведены финпоказатели турецких клубов по итогам последних двух сезонов.

Turkey tabl_ 1

Итоговые финпоказатели трех клубов не отражают за счет чего они покрывают убытки от курсовых разниц. Чтобы разобраться в этом, мы составили подробную таблицу из данных отчетности. Она показывает на чем каждый конкретный турецкий клуб зарабатывает больше всего.

Turkey tabl_ 2

Главный источников доходов турецких клубов - продажа телеправ. Лидер по этой статье - «Фенер», по итогам прошлого сезона его трансляции покупали больше всего.

Второй крупный источник доходов - продажа лицензионной продукции и брендирование. Больше всего денег на этом заработал «Бешикташ».

Третий крупный источник выручки - спонсорство и реклама. Здесь лидер «Галатасарай». Как видно, каждый из турецких клубов лидер по определенному источнику доходов.

На фоне турецких клубов финансирование российских команд выглядит однообразнее. Практически все они живут на спонсорские средства. Когда в декабре 2014 года курс рубля упал, только клубы с крупными спонсорскими контрактами оказались в более-менее стабильном положении. Но турецкие клубы не могут рассчитывать на это на фоне девальвации лиры.

Turkey tabl_ 3

За последний сезон совокупные спонсорские и рекламные доходы трех крупнейших турецких клубов сократились. «Галатасарай» получил меньше на 3,5 млн евро по сравнению с сезоном 2016/17. «Бешикташ» - меньше на 1,5 млн евро, «Фенер» оказался в небольшом плюсе - 778 тыс. евро.

Главный источник дохода турецкого футбола - телеправа, также не могут сгладить последствия валютного кризиса. Совокупно доходы трех клубов по этой статье за последний сезон выросли только на 16,8 млн евро - и это незначительная цифра.

Больше всех нарастил доходы от телеправ «Галатасарай» - на 9,5 млн евро. Это связано с успешным выступлением клуба в прошлом сезоне. По его итогам «Галатасарай» стал первым во внутреннем чемпионате, годом ранее он был лишь четвертым.

«Фенер» увеличил доходы от телеправ на 7,2 млн евро. Клуб занял второе место по итогам прошлого сезона, в позапрошлом был третьим. «Бешикташ» дополнительно получил лишь 106 тыс. евро.

Доходы от спортивных достижений клубов, как и телеправа, также не могут сгладить валютные издержки. В прошлом сезоне только «Бешикташ» смог увеличить доходы по этой статье: команда вышла в 1/8 Лиги Чемпионов и получила дополнительные 6 млн евро.

Учитывая все это, единственный источник дохода, который избавил клубы от катастрофических убытков - продажа игроков. По итогам прошлого сезона рост доходов от трансферов стал крупнейшим. Для примера, если все три клуба заработали от ТВ-прав больше на 16,8 млн евро, то от трансферов - на 54 млн евро (!).

Turkey tabl_ 4

ПОКУПАЙ, ХОРОШИЙ ИГРОК, НЕДОРОГО ОТДАЮ

Больше всех от продажи игроков заработал «Бешикташ» - это объясняет, почему клуб завершил год без убытков. В прошлом сезоне клуб продал игроков на 39 млн евро - это в три раза больше, чем за позапрошлый сезон.

«Фенер» в прошлом сезоне продал игроков на сумму в два раза больше, чем годом ранее - на 17,6 млн евро. «Галатасарай» вообще в четыре - на 23 млн евро.

«Бешикташу» в прошлом сезоне пришлось расстаться с нападающим Дженком Тоссуном, который перешел в английский «Эвертон». Из «Фенера» в «Сивилью» ушел защитник Симон Кьер. «Галатасарай» покинули Лукаш Подольски, Брума и Баду Ндиайе (после вернулся уже в аренду).

Рост трансферов привел к снижению стоимости состава игроков турецких клубов. На этом фоне подбор игроков российских команд стал дороже - и это произошло впервые за четыре года. Ниже приведена таблица, которая показывает как менялась стоимость игроков клубов начиная с сезона 2013/14.

Turkey tabl_ 5

Из таблицы видно, что после обвала рубля общая стоимость состава игроков российских клубов стала снижаться. Сильнее всего менялась стоимость состава «Локомотива» и «Спартака». «Зенит» избежал серьезных колебаний, по всей видимости, благодаря большой спонсорской поддержке клуба.

Уже в сезоне 2015/16 турецкие клубы обогнали российские по стоимости игрового состава. Тенденция сохранялась три года, но стабильное ослабление турецкой лиры изменило ситуацию.

Turkey tabl_ 6

Нужно учитывать, что средний курс в сезоне 2017/18 был в районе 4,5 лиры за евро - и этого оказалось достаточным, чтобы начать серьезную трансферную компанию на турецком рынке. На сегодняшний день курс 7 лир за евро и учитывая, что серьезного роста доходов от телеправ и спонсорства по итогам прошлого сезона не наблюдалось - турецкий футбольный рынок ждет массовая распродажа.

После девальвации рубля многие российские клубы отказывались от «валютных» легионеров, если те не переходили на рублевые контракты или не фиксировали курс. Но турецкий кризис, судя по всему, будет сильнее российского. Спонсорские доходы турецких клубов ниже - это видно из их финансовой отчетности. Уже в прошлом сезоне турки были вынуждены экономить на составе. Тогда ситуация была намного оптимистичнее, и если турецкая национальная валюта не покажет существенного роста до конца сезона - российские клубы смогут рассчитывать на огромный рынок игроков для пополнения состава.

А рынок этот богат интересными именами. В Турции выступают Бабель, Куарежма, Пепе, Вида, Майкон, Вальбуэна, Шкртел, Вагнер Лав и еще несколько десятков менее известных легионеров. А еще игрок сборной России Роман Нойштедтер и почти вся сборная Турции.

Еще одна девальвация лиры - и у клубов РПЛ появится шанс неплохо усилиться.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.