Их трудности - наши возможности: как кризис в Турции усилит российские клубы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Футбол15 октября 2018 18:23Источник: «Советский спорт»Автор: Фиш Сергей

    Их трудности - наши возможности: как кризис в Турции усилит российские клубы

    Из-за обвала турецкой лиры "Фенербахче" подешевел вдвое. Впервые за четыре года российские команды стали платежеспособнее турецких

    Крупнейшие спортивные общества Турции катастрофически дешевеют. Причина этого кризиса - обвал национальной валюты. "Советский спорт" проанализировал отчетность турецких клубов, чтобы понять за счет чего они пытаются сгладить ущерб от девальвации лиры. Основной вывод - наметилась масштабная футбольная распродажа.

    Проблемы в турецком спорте могут принести пользу российским клубам. Ситуация выглядит как зеркальное отражение событий недавнего прошлого, когда после "черного вторника" в декабре 2014 года и резкого падения курса рубля многие легионеры покинули РФПЛ. Турецкая Суперлига при этом усилилась - с 2015 года составы клубов стали дороже российских, и эта тенденция сохранялась в течение трех лет. Теперь российские клубы становятся платежеспособнее и на турецкой трансферной распродаже у них есть возможность развернуть поток легионеров в другую сторону.

    КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ ТУРКИ

    Крупнейшие спортивные клубы Турции - "Фенербахче", "Галатасарай" и "Бешикташ". Все они из столицы – Стамбула, и их акции торгуются на местной бирже. В течение этого года стоимость этих бумаг упала практически вдвое (акции "Фенера" подешевели на 50.*, "Галатасарая" и "Бешикташа" - на 40.*). Причина падения - обвал курса турецкой лиры.

    Начиная с 2016 года нацвалюта Турции стабильно падает в цене, а в середине этого года она резко обвалилась. Если еще в начале года евро можно было купить за 4,5 турецких лиры, то сегодня он оценивается в 7 с лишним лир. И это главная угроза для турецких клубов, о которой они открыто говорят в своей отчетности.

    Чтобы исполнять валютные обязательства клубы стали наращивать выручку, но избежать убытков смог только "Бешикташ". Ниже приведены финпоказатели турецких клубов по итогам последних двух сезонов.

    Итоговые финпоказатели трех клубов не отражают за счет чего они покрывают убытки от курсовых разниц. Чтобы разобраться в этом, мы составили подробную таблицу из данных отчетности. Она показывает на чем каждый конкретный турецкий клуб зарабатывает больше всего.

    Главный источников доходов турецких клубов - продажа телеправ. Лидер по этой статье - "Фенер", по итогам прошлого сезона его трансляции покупали больше всего.

    Второй крупный источник доходов - продажа лицензионной продукции и брендирование. Больше всего денег на этом заработал "Бешикташ".

    Третий крупный источник выручки - спонсорство и реклама. Здесь лидер "Галатасарай". Как видно, каждый из турецких клубов лидер по определенному источнику доходов.

    На фоне турецких клубов финансирование российских команд выглядит однообразнее. Практически все они живут на спонсорские средства. Когда в декабре 2014 года курс рубля упал, только клубы с крупными спонсорскими контрактами оказались в более-менее стабильном положении. Но турецкие клубы не могут рассчитывать на это на фоне девальвации лиры.

    За последний сезон совокупные спонсорские и рекламные доходы трех крупнейших турецких клубов сократились. "Галатасарай" получил меньше на 3,5 млн евро по сравнению с сезоном 2016/17. "Бешикташ" - меньше на 1,5 млн евро, "Фенер" оказался в небольшом плюсе - 778 тыс. евро.

    Главный источник дохода турецкого футбола - телеправа, также не могут сгладить последствия валютного кризиса. Совокупно доходы трех клубов по этой статье за последний сезон выросли только на 16,8 млн евро - и это незначительная цифра.

    Больше всех нарастил доходы от телеправ "Галатасарай" - на 9,5 млн евро. Это связано с успешным выступлением клуба в прошлом сезоне. По его итогам "Галатасарай" стал первым во внутреннем чемпионате, годом ранее он был лишь четвертым.

    "Фенер" увеличил доходы от телеправ на 7,2 млн евро. Клуб занял второе место по итогам прошлого сезона, в позапрошлом был третьим. "Бешикташ" дополнительно получил лишь 106 тыс. евро.

    Доходы от спортивных достижений клубов, как и телеправа, также не могут сгладить валютные издержки. В прошлом сезоне только "Бешикташ" смог увеличить доходы по этой статье: команда вышла в 1/8 Лиги Чемпионов и получила дополнительные 6 млн евро.

    Учитывая все это, единственный источник дохода, который избавил клубы от катастрофических убытков - продажа игроков. По итогам прошлого сезона рост доходов от трансферов стал крупнейшим. Для примера, если все три клуба заработали от ТВ-прав больше на 16,8 млн евро, то от трансферов - на 54 млн евро (!).

    ПОКУПАЙ, ХОРОШИЙ ИГРОК, НЕДОРОГО ОТДАЮ

    Больше всех от продажи игроков заработал "Бешикташ" - это объясняет, почему клуб завершил год без убытков. В прошлом сезоне клуб продал игроков на 39 млн евро - это в три раза больше, чем за позапрошлый сезон.

    "Фенер" в прошлом сезоне продал игроков на сумму в два раза больше, чем годом ранее - на 17,6 млн евро. "Галатасарай" вообще в четыре - на 23 млн евро.

    "Бешикташу" в прошлом сезоне пришлось расстаться с нападающим Дженком Тоссуном, который перешел в английский "Эвертон". Из "Фенера" в "Сивилью" ушел защитник Симон Кьер. "Галатасарай" покинули Лукаш Подольски, Брума и Баду Ндиайе (после вернулся уже в аренду).

    Рост трансферов привел к снижению стоимости состава игроков турецких клубов. На этом фоне подбор игроков российских команд стал дороже - и это произошло впервые за четыре года. Ниже приведена таблица, которая показывает как менялась стоимость игроков клубов начиная с сезона 2013/14.

    Из таблицы видно, что после обвала рубля общая стоимость состава игроков российских клубов стала снижаться. Сильнее всего менялась стоимость состава "Локомотива" и "Спартака". "Зенит" избежал серьезных колебаний, по всей видимости, благодаря большой спонсорской поддержке клуба.

    Уже в сезоне 2015/16 турецкие клубы обогнали российские по стоимости игрового состава. Тенденция сохранялась три года, но стабильное ослабление турецкой лиры изменило ситуацию.

    Нужно учитывать, что средний курс в сезоне 2017/18 был в районе 4,5 лиры за евро - и этого оказалось достаточным, чтобы начать серьезную трансферную компанию на турецком рынке. На сегодняшний день курс 7 лир за евро и учитывая, что серьезного роста доходов от телеправ и спонсорства по итогам прошлого сезона не наблюдалось - турецкий футбольный рынок ждет массовая распродажа.

    После девальвации рубля многие российские клубы отказывались от "валютных" легионеров, если те не переходили на рублевые контракты или не фиксировали курс. Но турецкий кризис, судя по всему, будет сильнее российского. Спонсорские доходы турецких клубов ниже - это видно из их финансовой отчетности. Уже в прошлом сезоне турки были вынуждены экономить на составе. Тогда ситуация была намного оптимистичнее, и если турецкая национальная валюта не покажет существенного роста до конца сезона - российские клубы смогут рассчитывать на огромный рынок игроков для пополнения состава.

    А рынок этот богат интересными именами. В Турции выступают Бабель, Куарежма, Пепе, Вида, Майкон, Вальбуэна, Шкртел, Вагнер Лав и еще несколько десятков менее известных легионеров. А еще игрок сборной России Роман Нойштедтер и почти вся сборная Турции.

    Еще одна девальвация лиры - и у клубов РПЛ появится шанс неплохо усилиться.