Сплотимся! Почему только Тихонов может спасти сезон для «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    2-й тайм
    Англия U19
    Молдавия U19
    2
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Азербайджан U19
    Израиль U19
    0
    2
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Франция U19
    Мальта U19
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 14:00
    Спартак-2
    Сибирь
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 14:30
    Тамбов
    Армавир
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 15:00
    Чертаново
    Нижний Новгород
    0
    0
  • Футбол22 октября 2018 19:35Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Сплотимся! Почему только Тихонов может спасти сезон для «Спартака»

    Популистский ход, который может всех сделать счастливыми.

    ЕГО ПРИХОД УСПОКОИТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Прямо сейчас большая часть фанатов «Спартака» в ярости. Руководство клуба, которому и так достается по любому поводу, вновь приняло непопулярное решение. Увольнение Массимо Карреры – человека, полтора года назад сделавшего красно-белый мир счастливым, болельщики еще очень долго не простят Леониду Федуну и его партнерам. Будут жесткие баннеры, матерные заряды на трибунах, пикеты возле офиса «Лукойла» и бог знает, что еще. В общем, градус истерики продолжит расти. Игрокам и команде это точно никак не поможет. Нынешний сезон для «Спартака» уже практически потерян, но все еще можно изменить.

    Болельщики живут эмоциями и ностальгией. Андрей Тихонов – легенда «Спартака» и один из самых уважаемых игроков/тренеров в истории российского футбола. Его назначение может стать очень точным попаданием Федуна. Да, по сути, это будет популистским шагом и неприкрытым заигрыванием с фанатами, но Тихонов в этой истории должен стать консолидирующей личностью.

    Все свои силы красно-белые бросят на поддержку Андрея Валерьевича. Переживать по поводу ухода Карреры просто не останется времени. Да, это не помешает болельщикам «Спартака» регулярно проходиться по руководству, но такой жести, которая намечается сейчас, точно не будет.

    ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ «СПАРТАК» КОМАНДОЙ. ПРЯМО КАК КАРРЕРА

    Все помнят, как Массимо возглавил «Спартак». После увольнения Дмитрия Аленичева ему достались хорошо подготовленные футболисты и штаб с отличными специалистами. Каррера круто прокачал командную психологию, а потом выиграл чемпионство.

    Сейчас «Спартак» находится в похожем состоянии. Есть мощный состав, сильный аналитик Рауль Рианчо, временно возглавляющий тренерский штаб, но нет коллектива, в котором игроки объединены хоть чем-то.

    В этом сезоне футболисты «Спартака» как будто бы решали свои собственные задачи. Молодежь билась за основу, лидеры активно не понимали тренера, а некоторые легионеры выражали недовольство своим положением.

    «Спартак» выиграл чемпионство благодаря эмоциям Карерры, но из-за них же близок к тотальному провалу. Вместо того, чтобы успокоить коллектив, итальянец в любой конфликтной ситуации шел на эскалацию. Точно так же поступал Антонио Конте, который в итоге вылетел из «Челси», несмотря на два трофея.

    Тихонов производит впечатление спокойного, вдумчивого специалиста, который тщательно анализирует ситуацию, прежде чем принять решение. Да, у него далеко не все получилось в Самаре с точки зрения результата, но красноярские фанаты помнят и любят Андрея Валерьевича как раз за то, что в его «Енисее» был великолепный коллектив и полное единство.

    ТИХОНОВ ДАЛЕКО НЕ СЛАБЫЙ ТРЕНЕР

    Если переворачивать разговор в плоскость «А чего он добился?», то можно вспомнить, например, Дмитрия Аленичева, приходившего в «Спартак» после торжественного вывода тульского «Арсенала» в ФНЛ из РПЛ. Тогда это никого не смутило.

    Тихонов, в отличие от многих тренеров, достаточно долго учился, работая ассистентом. Сначала в «Спартаке» у Валерия Карпина, затем в «Краснодаре» у Олега Кононова. Его тренерский стиль формировался под влиянием специалистов, которые предпочитают атакующую игру. Так что никаких предпосылок к тому, что Тихонов придет в «Спартак» и начнет играть в три центральных с двумя опорными, нет.

    Кроме того, ему удалось за один сезон собрать довольно бодрый «Енисей» и вывести его в стыковые матчи за право сыграть в РПЛ. Хотя накануне прихода Тихонова красноярцы должны были вылетать из ФНЛ по спортивному принципу. Тогда «Енисей» остался в лиге лишь благодаря «Смене», которая не нашла денег, чтобы играть на более высоком уровне.

    Да и главную задачу в Самаре Тихонов все-таки решил – вернул «Крылья Советов» в премьер-лигу. Тут, конечно, начались проблемы. У самарских болельщиков и журналистов до сих пор полно вопросов к его работе.

    Если в ФНЛ «Крылья» Тихонова играли от контроля мяча практически в каждом матче, то на более высоком уровне стиль пришлось менять. В начале сезона самарцы пытались действовать строго от обороны, но свои лучшие отрезки все равно проводили, когда забирали мяч и начинали играть в атаку, как, например, это было во втором тайме домашнего матча против «Локомотива».

    В Самаре Тихонову не удалось найти баланс, но в «Спартаке» он получит команду, которая может играть с позиции силы, и набор исполнителей, здорово проявляющих себя в комбинационной игре.

    ТИХОНОВ – АВТОРИТЕТ ДЛЯ РУССКИХ ЛИДЕРОВ «СПАРТАКА»

    После увольнения Карреры в состав «Спартака» вернутся Денис Глушаков и Андрей Ещенко, ставящие свои лайки куда попало. В «Спартаке» уже давно сложился пул игроков с российским паспортом, больше известный как ОПГ «Ромашка». «Говорят», они настолько опасны, что слили Карреру даже без своего лидера, коим является Глушаков.

    Тихонов - умный человек, поэтому наверняка попытается наладить контроль над коллективом с помощью опытных российских игроков, притащивших «Спартак» к чемпионству. Глушаков, Самедов, Комбаров и другие опытные ребята, по сути, выросли на игре Тихонова, поэтому сейчас он для них непререкаемый авторитет.

    Андрей Валерьевич должен найти к ним подход, как сделал тот же Карерра в дебютный сезон. Поэтому спартаковские болельщики смогут вспомнить, что «Глушаков – это похороны», а навесы Комбарова могут быть точными и опасными.