Чемпионат мира принес России 14 миллиардов долларов - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол24 октября 2018 15:00Источник: «Советский спорт»Автор: Анисимов Вадим

    Чемпионат мира принес России 14 миллиардов долларов

    Организаторы турнира в России отчитались: чемпионат мира добавил российской экономике 14 миллиардов долларов (12,2 млрд евро).

    Такие цифры были опубликованы в докладе по экономическому и социальному влиянию чемпионата мира главой организационного комитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным. «Результат, которого мы добились, выглядит довольно неожиданным», – поделился Сорокин на футбольной конференции в Катаре, где должен состояться следующий чемпионат мира 2022 года.

    По предоставленной в докладе информации, в результате проведения мундиаля в России ВВП страны в период с 2013 по 2018 годы увеличился до 952 миллиардов рублей, что эквивалентно 1,1% ВВП. Кроме того, чемпионат мира поспособствовал созданию 315 тысяч новых рабочих мест ежегодно. И в следующие пять лет экономическое влияние турнира на экономику государства будет сохраняться.

    Несмотря на политические разногласия и опасения столкнуться с футбольными хулиганами, чемпионат мира прошел успешно. На подготовку и проведение турнира было потрачено 688 миллиардов рублей (9,1 млрд евро), согласно докладу оргкомитета «Россия-2018».

    Алексей Сорокин считает, что прибыль от мундиаля еще посчитана не полностью. Дело в том, что дивиденды от развития туризма еще должны приносить России о 150 до 210 млрд рублей (2-2,8 млрд евро) ежегодно в течение следующих пяти лет. Напомним, что турнир проходил на 12 стадионах в 11 города страны. В Россию съехались гости из 31 зарубежного государства.

    Согласно исследованию оргкомитета, 84% иностранных футбольных болельщиков заявили, что изменили свое мнение о России после приезда на чемпионат мира. И 90% гостей ответили, что готовы порекомендовать своим друзьям посетить Россию в будущем. Всего футбольный праздник посетили порядка 1 миллиона болельщиков, причем 600 тысяч из них были россияне.

    Чемпионат мира доказал успешность внедрения технологии Fan-ID, по правилам которой иностранцы были освобождены от получения визы для приезда в Россию. Это может быть хорошим заделом для проведения будущих спортивных соревнований в стране.

    Что касается интереса к футболу у местного населения, то он вырос с 41% от всех жителей России в 2010 году до 71% в 2018-м. Особую роль в таком росте сыграло удачное выступление сборной России на чемпионате мира – выход в четвертьфинал впервые со времен распада СССР.