Дзюба-шоу на стадионе «Санкт-Петербург». «Зенит» одержал волевую победу над «Бордо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    окончен
    Сербия
    Черногория
    2
    1
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол25 октября 2018 23:25Источник: «Советский спорт»Автор: Зетилов Игорь

    Дзюба-шоу на стадионе «Санкт-Петербург». «Зенит» одержал волевую победу над «Бордо»

    Победив на родном стадионе неуступчивый «Бордо» (2:1), «Зенит» остался во главе турнирной таблицы Группы С. Артем Дзюба к голу прибавил голевой пас.

    «ЗЕНИТ» БУКСУЕТ И В РОССИ, И В ЕВРОПЕ

    «Зенит» очень быстро отошел от неожиданного поражения в чемпионате России от «Динамо» (0:1). Этому способствовала неудачная игра преследователей – «Спартака» и «Краснодара». Отрыв лидера (6 очков) остался достаточно комфортным, чтобы не нервничать.

    В Лиге Европы питерцы тоже пока играют со скрипом. До домашней встречи с пражской «Славией» (1:0) у команды было две победы, два поражения (оба в гостях) и гостевая ничья с «Копенгагеном».

    С чехами «Зенит» сыграл неважно, уступив во многих ключевых компонентах - владении мячом, количеству угловых и ударов в створ. Единственный мяч забил Александр Кокорин, который, по всем известным причинам на поле появиться не мог.

    ПРОБЛЕМЫ «БОРДО» ПОЗАДИ?

    Это раньше «Бордо» был топовым клубом французского чемпионата и регулярно пробивался в плей-офф Лиги чемпионов. Те времена – давно в прошлом. Во Франции сейчас правят другие клубы. В этом году «Бордо» в группе С Лиги Европы проиграл и «Копенгагену», и «Славии».

    В августе главный тренер команды Густаво Пойета был уволен… за несогласие с трансферной политикой клуба. Вместо него был назначен тренер по физической подготовке Эрик Бедуэ (вам не напоминает историю про «Спартак»?). Он, к слову, работал в штабе сборной страны на ЧМ-2014 и Евро-2016.

    В сентябре-октябре «Бордо» выровнял ситуацию после провального старта в чемпионате Франции, потерпев всего всего одно поражение в шести матчах, и поднялся на восьмое место.

    ДЗЮБА: ГОЛ ПЛЮС ПАС

    Перед матчем на стадионе «Санкт-Петербург» устроили фестиваль французской культуры. Здесь можно было попробовать вкусняшки, приготовленные на кулинарных мастер-классах, станцевать канкан, представить себя Арамисом или д’Артаньяном и поупражняться в фехтовании, поиграть в настоящую французскую игру петанк и даже попробовать создать свой аромат в лаборатории парфюма.

    Сергей Семак рискнул и выпустил в основном составе защитника Эммануэля Мамману, который совсем недавно восстановился после серьезной операции. 30-й номер «Зенита» в этом сезоне сыграл всего две минуты в матче против «Краснодара».

    Поначалу на поле шла разведка боем, но до нападающих мяч доходил редко. Тогда вперед пошла оборонительная часть «Зенита». Эльмир Набиуллин просочился по левому флангу и прострелил, а Далеру Кузяеву, возможно, не хватило навыков форварда – мяч просвистел рядом с «девяткой».

    «Бордо» ответил своим острым выпадом. Ворота атаковал Янн Карамо, но ближний угол успел закрыть защитник Бранислав Иванович. Без него, думается, вратарю Андрею Луневу было бы сложно отразить этот мяч. Едва ли не в следующей атаке «Бордо» забил свой второй гол в этом розыгрыше Лиги Европы. Джимми Бриан откликнулся на передачу все того же Карамо и головой в падении отправил мяч в сетку – 0:1.

    Теперь пришла очередь «Зенита», чтобы придумывать и креативить. Но гол получился почти точной копией французского: Набиуллин навесил, а Артем Дзюба опередил защитников. Стадион взревел – 1:1!

    Сразу после перерыва «Зенит» получил право на пенальти – и зачем защитник стал сбивать Кузяева, который выходил из штрафной к угловому флажку? Дзюба отправился делать дубль, но Бенуа Костиль его явно перехитрил. Вратарь мяч отбил, а рванувший первым добивать Кузяев промахнулся.

    Кузяев был самым активным в составе хозяев. Не удивительно, что именно он стал автором решающего гола. Получив пас вразрез от Дзюбы, Далер великолепным ударом под перекладину отправил мяч в сетку – 2:1!

    «Зенит» – «Бордо» – 2:1 (1:1)

    Голы: 0:1 – 26 Бриан, 1:1 – 40 Дзюба, 2:1 – 85 Кузяев

    «Зенит»: Лунев, Иванович, Набиуллин, Маммана, Нету, Мак (Шатов, 76), Кузяев, Паредес, Ерохин, Дриусси (Оздоев, 88), Дзюба (Заболотный, 86)

    «Бордо»: Костиль, Кунде, Пундже, Левчук, Пабло, Санкаре, Отавио, Калу, Тчуамени, Карамо (Юссуф, 67), Бриан (де Превиль, 79)