Неуместная глава. Ошибка Семина - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол26 октября 2018 21:34Источник: «Советский спорт»Автор: Иванов Сергей

    Неуместная глава. Ошибка Семина

    На днях в прессе была опубликована очередная глава книги главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, которая вызвала бурю эмоций в информационном пространстве. Глава книги называется «Пятая колонна».

    Автобиографические книги футболистов, тренеров и функционеров сейчас в моде. Но если футболисты, пользуясь текущим интересом к своим персонам, зачастую выходят в тираж еще по ходу своей карьеры, то тренеры все-таки стараются выразить свои мысли на бумаге уже после завершения трудовой деятельности. Такой алгоритм объясняется в том числе и загруженностью действующих наставников команд. Все-таки, если футболист в свободное от тренировок время предоставлен сам себе и своей семье, то представители тренерского штаба по большей части работают в режиме 7/24 – составление тренировочных и игровых планов, изучение будущих соперников и другие сопутствующие профессии обязанности не подразумевают наличия столь необходимой для написания книги свободы мысли.

    В желании действующего тренера выпустить книгу о себе есть еще один сдерживающий фактор – это корпоративная этика. В наше время при нереальной скорости передачи информации повествованиями о делах давно минувших дней уже никого не удивишь. А потому автор просто обязан выкладывать на суд читателя не только жареные факты, но и максимально актуальные. Семин, несмотря на свой возраст, всегда старался идти в ногу со временем. Вот и на этот раз тренер «Локомотива» в своем желании увеличить тираж книги раскрыл все свои мысли о насущном. Отдельно досталось и Ольге Смородской, и, что намного важнее, Илье Геркусу. Судя по первым комментариям общественности, складывается очевидное мнение, что в желании выразить свое отношение к сегодняшнему менеджменту клуба Юрий Павлович очень сильно переборщил.

    Наиболее точно общие настроения выразил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. Анатолий Анатольевич обозначил свое уважительное отношение к книгам-автобиографиям, но только в тех случаях, когда автор описывает «события, которые имеют существенную отдаленность от настоящего времени, что позволяет ему подумать и посмотреть на события с разных сторон и дать более объективную оценку происходившему». И ведь это действительно так. В большинстве подобных книг автор не только воспроизводит картину происходящих некогда событий, но и дает им трезвую оценку, зачастую признавая свои ошибки, которые можно увидеть лишь на расстоянии пройденных лет. Этим и интересен жанр автобиографии. Иначе подобные повествования представляются в виде аналитических статей для ежедневных газет.

    Развивая свою мысль, председатель совета директоров «Локо» сказал и о том, что некорректное высказывание в адрес людей, принимающих участие в сегодняшней повестке, негативно сказывается на имидже организации. Все очевидно: страдает от выхода такой книги в первую очередь футбольный клуб «Локомотив». С Мещеряковым здесь не поспоришь. Сложно было найти более неподходящее время, чтобы опубликовать такую открытую критику в адрес своих коллег. Более того, критика эта никакими фактами не подкреплена. Все эти высказывания Семина в книге выглядят сейчас исключительно эмоциональным потоком сознания, вызванным посредственными результатами команды в текущем сезоне.

    Стоит признать, что Семин в свой 71 год по части информационных атак может дать фору большинству своих более молодых коллег. Резонансная глава в книге не случайно имеет название «Пятая колонна». Впервые это выражение тренер «Локо» употребил по ходу прошлого сезона в Краснодаре за два тура до завершения чемпионата. Железнодорожники тогда не смогли забить в третьем матче кряду, уступили, поставив под сомнение свои чемпионские амбиции. Именно в этот момент Семин не только открыто заговорил про пятую колонну, но и заставил руководство клуба заранее продлить его трудовое соглашение. По сути это был ультиматум, не принять который руководители клуба в тот момент не могли. Чемпионство важнее.

    Сейчас публикация главы книги с негативным посылом в сторону менеджмента клуба выходит аккурат на следующий день после очередного поражения в матче Лиги чемпионов. И здесь Юрий Павлович допустил грубую ошибку. Тренер «Локомотива» выносит сор из избы в тот момент, когда ситуация этого совсем не требовала. Этот пассаж не был ответом на какие-то выпады в адрес Семина или его притеснения. Ничего подобного не было. Наоборот, тренер в конце прошлого сезона получил пролонгацию собственного контракта и сразу три летних трансфера с приставкой «супер». Такой селекции в прошедшем межсезонье больше не позволил себе ни один клуб РПЛ. И на все эти действия менеджмента, прилично забуксовав на старте текущего сезона, Семин отвечает неприкрытой критикой.

    Одной из главных мишеней Семин выбрал спортивного директора клуба Эрика Штоффельсхауса. В своей книге Юрий Павлович рассуждает о том, что квалификация Штоффельсхауса серьезно не дотягивает до уровня бывших спортивных директоров «Локо» – Александра Петрашевского и Хасана Биджиева. Петрашевский работал в «Локомотиве» в 80-х годах, когда футболисты переходили из клуба в клуб за комплект запасной формы. Биджиев же в свое время был третьим вратарем «Локо» (за 5 лет провел в клубе 22 матча), а сейчас работает тренером курского «Авангарда» в ФНЛ. Кроме как в «Локо» середины нулевых талант спортивного директора в Хасанби Эдуардовиче никто не рассмотрел.

    Критика Семина в адрес Штоффельсхауса больше выглядит как критиканство. Наибольшее удивление вызывает тот факт, что Семин поставил под сомнение успех трансфера Джефферсона Фарфана, который стал первым приобретением немецкого спортивного директора. Для оценки данного суждения стоит вернуться в зимнее межсезонье-2016/17. После увольнения предыдущего спортивного директора Игоря Корнеева и до назначения Штоффельсхауса у Семина был период, когда он мог предложить клубу свои кандидатуры футболистов.

    На тот сбор в Марбелью Семин привез трех потенциальных новичков: Александра Прудникова, Амира Натхо и французского нападающего Александра Коре. С первыми двумя все понятно – Прудников сразу отправился домой, Натхо остался с командой, но так ни одного матча за железнодорожников не провел. С Коре все было интереснее. Французский нападающий приехал усиливать «Локо» из литовского «Стумбраса». Главным тренером этого клуба являлся бывший помощник Семина в «Локомотиве» Мариано Баррету. В чемпионате Литвы «Стумбрас» занял шестое место, а нападающий Коре в тринадцати матчах забил один гол. Семин тогда выразил желание приобрести француза, согласившись с ценником представителей литовского клуба в 1,5 миллиона евро. Руководители «Локо», естественно, наложили вето на подобный трансфер, чем сильно расстроили литовскую сторону.

    Вскоре после этой истории на позицию форварда «Локомотива» Штоффельсхаус привез Фарфана. В своей книге Семин говорит о том, что Фарфан прибыл в ужасном физическом состоянии, но в своем первом же матче в России Джеф забил гол «Уфе». В чемпионском сезоне Фарфан станет лучшим бомбардиром команды, забьет ряд важнейших победных голов и завоюет право поехать со сборной Перу на чемпионате мира. Этот один лишь факт из истории Коре и Фарфана ставит под сомнение большую часть размышлений о насущном в книге Семина под названием «Локомотив». Возвращение на пьедестал».

    «Локомотив» действительно вернулся на пьедестал. Вот только подобные конфликты, которые все чаще формируют действия Семина, могут вновь сбросить железнодорожников с вершины. Так поступать нельзя.