Неуместная глава. Ошибка Семина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 октября 2018 21:34ФутболИванов Сергей

Неуместная глава. Ошибка Семина

На днях в прессе была опубликована очередная глава книги главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, которая вызвала бурю эмоций в информационном пространстве. Глава книги называется «Пятая колонна».

Автобиографические книги футболистов, тренеров и функционеров сейчас в моде. Но если футболисты, пользуясь текущим интересом к своим персонам, зачастую выходят в тираж еще по ходу своей карьеры, то тренеры все-таки стараются выразить свои мысли на бумаге уже после завершения трудовой деятельности. Такой алгоритм объясняется в том числе и загруженностью действующих наставников команд. Все-таки, если футболист в свободное от тренировок время предоставлен сам себе и своей семье, то представители тренерского штаба по большей части работают в режиме 7/24 – составление тренировочных и игровых планов, изучение будущих соперников и другие сопутствующие профессии обязанности не подразумевают наличия столь необходимой для написания книги свободы мысли.

В желании действующего тренера выпустить книгу о себе есть еще один сдерживающий фактор – это корпоративная этика. В наше время при нереальной скорости передачи информации повествованиями о делах давно минувших дней уже никого не удивишь. А потому автор просто обязан выкладывать на суд читателя не только жареные факты, но и максимально актуальные. Семин, несмотря на свой возраст, всегда старался идти в ногу со временем. Вот и на этот раз тренер «Локомотива» в своем желании увеличить тираж книги раскрыл все свои мысли о насущном. Отдельно досталось и Ольге Смородской, и, что намного важнее, Илье Геркусу. Судя по первым комментариям общественности, складывается очевидное мнение, что в желании выразить свое отношение к сегодняшнему менеджменту клуба Юрий Павлович очень сильно переборщил.

Наиболее точно общие настроения выразил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. Анатолий Анатольевич обозначил свое уважительное отношение к книгам-автобиографиям, но только в тех случаях, когда автор описывает «события, которые имеют существенную отдаленность от настоящего времени, что позволяет ему подумать и посмотреть на события с разных сторон и дать более объективную оценку происходившему». И ведь это действительно так. В большинстве подобных книг автор не только воспроизводит картину происходящих некогда событий, но и дает им трезвую оценку, зачастую признавая свои ошибки, которые можно увидеть лишь на расстоянии пройденных лет. Этим и интересен жанр автобиографии. Иначе подобные повествования представляются в виде аналитических статей для ежедневных газет.

Развивая свою мысль, председатель совета директоров «Локо» сказал и о том, что некорректное высказывание в адрес людей, принимающих участие в сегодняшней повестке, негативно сказывается на имидже организации. Все очевидно: страдает от выхода такой книги в первую очередь футбольный клуб «Локомотив». С Мещеряковым здесь не поспоришь. Сложно было найти более неподходящее время, чтобы опубликовать такую открытую критику в адрес своих коллег. Более того, критика эта никакими фактами не подкреплена. Все эти высказывания Семина в книге выглядят сейчас исключительно эмоциональным потоком сознания, вызванным посредственными результатами команды в текущем сезоне.

Стоит признать, что Семин в свой 71 год по части информационных атак может дать фору большинству своих более молодых коллег. Резонансная глава в книге не случайно имеет название «Пятая колонна». Впервые это выражение тренер «Локо» употребил по ходу прошлого сезона в Краснодаре за два тура до завершения чемпионата. Железнодорожники тогда не смогли забить в третьем матче кряду, уступили, поставив под сомнение свои чемпионские амбиции. Именно в этот момент Семин не только открыто заговорил про пятую колонну, но и заставил руководство клуба заранее продлить его трудовое соглашение. По сути это был ультиматум, не принять который руководители клуба в тот момент не могли. Чемпионство важнее.

Сейчас публикация главы книги с негативным посылом в сторону менеджмента клуба выходит аккурат на следующий день после очередного поражения в матче Лиги чемпионов. И здесь Юрий Павлович допустил грубую ошибку. Тренер «Локомотива» выносит сор из избы в тот момент, когда ситуация этого совсем не требовала. Этот пассаж не был ответом на какие-то выпады в адрес Семина или его притеснения. Ничего подобного не было. Наоборот, тренер в конце прошлого сезона получил пролонгацию собственного контракта и сразу три летних трансфера с приставкой «супер». Такой селекции в прошедшем межсезонье больше не позволил себе ни один клуб РПЛ. И на все эти действия менеджмента, прилично забуксовав на старте текущего сезона, Семин отвечает неприкрытой критикой.

Одной из главных мишеней Семин выбрал спортивного директора клуба Эрика Штоффельсхауса. В своей книге Юрий Павлович рассуждает о том, что квалификация Штоффельсхауса серьезно не дотягивает до уровня бывших спортивных директоров «Локо» – Александра Петрашевского и Хасана Биджиева. Петрашевский работал в «Локомотиве» в 80-х годах, когда футболисты переходили из клуба в клуб за комплект запасной формы. Биджиев же в свое время был третьим вратарем «Локо» (за 5 лет провел в клубе 22 матча), а сейчас работает тренером курского «Авангарда» в ФНЛ. Кроме как в «Локо» середины нулевых талант спортивного директора в Хасанби Эдуардовиче никто не рассмотрел.

Критика Семина в адрес Штоффельсхауса больше выглядит как критиканство. Наибольшее удивление вызывает тот факт, что Семин поставил под сомнение успех трансфера Джефферсона Фарфана, который стал первым приобретением немецкого спортивного директора. Для оценки данного суждения стоит вернуться в зимнее межсезонье-2016/17. После увольнения предыдущего спортивного директора Игоря Корнеева и до назначения Штоффельсхауса у Семина был период, когда он мог предложить клубу свои кандидатуры футболистов.

На тот сбор в Марбелью Семин привез трех потенциальных новичков: Александра Прудникова, Амира Натхо и французского нападающего Александра Коре. С первыми двумя все понятно – Прудников сразу отправился домой, Натхо остался с командой, но так ни одного матча за железнодорожников не провел. С Коре все было интереснее. Французский нападающий приехал усиливать «Локо» из литовского «Стумбраса». Главным тренером этого клуба являлся бывший помощник Семина в «Локомотиве» Мариано Баррету. В чемпионате Литвы «Стумбрас» занял шестое место, а нападающий Коре в тринадцати матчах забил один гол. Семин тогда выразил желание приобрести француза, согласившись с ценником представителей литовского клуба в 1,5 миллиона евро. Руководители «Локо», естественно, наложили вето на подобный трансфер, чем сильно расстроили литовскую сторону.

Вскоре после этой истории на позицию форварда «Локомотива» Штоффельсхаус привез Фарфана. В своей книге Семин говорит о том, что Фарфан прибыл в ужасном физическом состоянии, но в своем первом же матче в России Джеф забил гол «Уфе». В чемпионском сезоне Фарфан станет лучшим бомбардиром команды, забьет ряд важнейших победных голов и завоюет право поехать со сборной Перу на чемпионате мира. Этот один лишь факт из истории Коре и Фарфана ставит под сомнение большую часть размышлений о насущном в книге Семина под названием «Локомотив». Возвращение на пьедестал».

«Локомотив» действительно вернулся на пьедестал. Вот только подобные конфликты, которые все чаще формируют действия Семина, могут вновь сбросить железнодорожников с вершины. Так поступать нельзя.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.