Почему «Локомотив» плох в еврокубках и никакой в РПЛ? У нас есть пара доводов - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Футбол27 октября 2018 19:00Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Почему «Локомотив» плох в еврокубках и никакой в РПЛ? У нас есть пара доводов

    Корреспондент «Советского спорта» – о возможных причинах неудач «Локомотива» в первой трети сезона.

    ТРАВМЫ, МНОГО ТРАВМ

    Банально, но это так. В каждой из линий отсутствуют хотя бы по по одному ключевому игроку. Край обороны и центр – Мацей Рыбус и Ведран Чорлука, полузащита – Джефферсон Фарфан, нападение – Федор Смолов. С лета не играет еще и Александр Коломейцев, который в прошлом сезоне был игроком обоймы и чуть ли не главным человеком для Юрия Семина, кто выходил исправлять чужие ошибки в середине поля.

    Ситуация интересная. В прошлом году «Локомотив» нашел себя во многом из-за травм и постоянных кадровых проблем. Команда как бы выстроилась сама по себе и сплелась из тех, кто мог выходить на поле здесь и сейчас. На данный момент вариант организации игры «от противного» только начал проклевываться – вспомните матч против «Ростова» и качественный переход на схему без нападающих – как снова сломался Чорлука. Это вынудило Семина спустить Крыховяка в оборону против «Порту» (1:3) и разрушить построение в середине.

    ФОРМА ФЕРНАНДЕША

    Чемпионский сезон стал для Мануэла абсолютно лучшим в карьере. Португалец отдавал и забивал, через него строилась практически вся игра. Фернандеш был в огне, вернулся в сборную и поехал с ней на ЧМ-2018 в Россию. В этом году некоторые навыки у игрока атрофировались. За 15 матчей он не сделал ни одного ассиста (только два гола), при этом у Ману лучший в команде показатель по ключевым передачам в штрафную.

    Семин поддерживает своего лидера и на каждой пресс-конференции говорит о его важности для команды. Желание игрока не остается незамеченным, но все как-то не так. Хавбек отрицает влияние переговоров о новом контракте – клуб предлагает пониженную зарплату – на свою игру. Верить ли в это, когда агент подливает масло в огонь, постоянно напоминая об интересе со стороны турецких клубов?

    НЕРАЗБЕРИХА В ОБОРОНЕ

    Связка Кверквелия-Пейчинович в чемпионском сезоне сыграла просто бомбически. Потому что роли в защите были доступно и просто разделены между грузином и сербом. После отъезда второго в Китай и возвращения Чорлуки в состав Кверквелия перестал быть ведущим защитником в линии, хотя по игровым качествам он продолжает превосходить хорвата.Теперь Кверквелия много ошибается, так как вынужден страховать медленного и неповоротливого Чорлуку.

    Хеведес рядом с грузином пока играть не может, потому что вынужден действовать на фланге из-за травмы Рыбуса. Кстати, Бенедикт тоже вынужден страховать Чорлуку, но уже с фланга. Чорлука – слабейший среди всех центральных защитников «Локо», но у него самая большая зарплата (около 4,5 млн евро в год). Поэтому вряд ли получится постоянно держать Ведрана на скамейке. Даже после выздоровления Рыбуса и перевода Хеведеса в середину. Чемпионский сезон Чорлука провел на операциях и процедурах и не мешал остальным защитникам сыгрываться в монолит.

    ПРОБЛЕМЫ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ

    Главный аспект в неудачах «Локомотива». В прошлом году такой же проблемный, но все-таки сформировавшийся состав забил к концу октября 30 голов в 20 матчах (1,5 гола за игру), а в этом только 16 в 16-ти (1 гол). В сухом остатке показатели упали на треть. Хотя состав стал наиболее атакующим, пришли Крыховяк и Смолов, а оборона вроде как прибавила в качестве: вместо Пейчиновича теперь Хеведес. Но это все на бумаге и в голове. С реальностью это не имеет ничего общего.

    ***

    Получается, контратакующий и, как нам казалось, ограниченный в нападении и обороне «Локомотив» стал чемпионом, вынес каждого из конкурентов хотя бы по разу и меньше всех пострадал в матчах с середняками и аутсайдерами. Пост-чемпионский «Локо», прокаченный европейскими звездами и лучшим российским форвардом последних лет, показывает куда более скучный, блеклый, менее результативный и не такой эффективный футбол. Такой футбол иногда называют «никаким».

    Может, команде проще созреть и раскрыться в сложных кадровых условиях, чем развить успех благодаря классными обновлениям? Грядущий сезон превращает прошлый в антитезу. Парадокс.