Гаджи Гаджиев: Поддерживаю Аленичева - сам бывал в его шкуре - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Футбол01 ноября 2018 22:00Источник: «Советский спорт»Автор: Августин Александр

    Гаджи Гаджиев: Поддерживаю Аленичева - сам бывал в его шкуре

    Известный российский специалист не согласен с тем, что матч против «Анжи» станет определяющим для главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева.

    «НЕ НАДО СЛИШКОМ ЧАСТО МЕНЯТЬ СХЕМУ»

    - «Енисей» не знает побед в РПЛ с августа. Многие требуют отставки Аленичева. Вас удивляет, что его до сих пор не уволили?
    - Можно винить главного тренера, когда он на сто процентов определяет результат. Но это не случай Аленичева. Вспоминаю классическое высказывание Алекса Фергюсона. Когда коллеги спрашивали его совета, идти или нет работать в тот или иной клуб, он отвечал: если там есть свободные деньги для приобретения нужных футболистов, традиции, грамотное руководство, - идите и работайте.

    Не думаю, что Аленичев попал в Красноярске в идеальные условия. Поэтому нельзя вешать на него всех собак за нынешнее последнее место в премьер-лиге. Я, кстати, не раз бывал в его шкуре. Поэтому поддерживаю Дмитрия. И ставлю жирный плюс руководителям «Енисея» за то, что в критической ситуации они доверяют тренеру.

    - Но команда очень близка к вылету в ФНЛ…
    - Не забывайте, что на старте сезона команда не могла принимать соперников в Красноярске. А в ФНЛ играла на искусственном газоне. После него надо еще перестроиться… Да, игра «Енисея» неидеальна. Особенно в обороне. Но во многих матчах команда показывала неплохой комбинационный футбол. Есть база, от которой можно отталкиваться. До конца чемпионата еще много времени. Все можно исправить.

    - Почему у Петара Занева, Фегора Огуде и других ваших бывших подопечных по «Амкару» не получается освоиться в «Енисее»?
    - Не согласен с такой оценкой. Грубых ошибок они не совершают. Находятся на ведущих ролях. Огуде - вообще один из лучших в своем амплуа в РПЛ. А Занев регулярно делает обостряющие передачи. В недавних поражениях от «Локомотива» ни тот, ни другой виноваты не были. А что касается всей команды… Мне кажется, Аленичев слишком часто меняет схему в ходе матчей. Это мешает стабилизировать игру.

    И тем не менее, повторюсь: очковый отрыв - не критический. У меня в «Волге» как-то после десяти матчей было 4 очка - и все нас похоронили, но нам удалось вырваться из этой ямы. В «Амкаре» было примерно то же самое, но мы тоже спаслись. Считаю, и потенциал «Енисея» позволяет сохранить прописку в премьер-лиге.

    - Матч с «Анжи» в Каспийске в понедельник станет определяющим? Ведь махачкалинцы - прямые конкуренты «Енисея». Если их не обыгрывать, то кого?
    - Это журналисты делят матчи на определяющие и не определяющие. Даже в случае поражения «Енисей» сохранит надежду. Но три очка команде, конечно, нужны позарез. В каждой следующей игре. Для обретения уверенности… А неудачные серии бывают у всех. И у «Спартака», и у ЦСКА, и у «Локомотива», который недавно все хоронили. А сейчас Юрий Павлович уже почти на самом верху.

    «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ РИАНЧО УЖЕ ВЗЯЛ»

    - Кстати, о «Спартаке». Как воспринимаете ситуацию с тренером в этом клубе?
    - Кандидатура Олега Кононова обсуждается не случайно. По своему стилю он наиболее всего подходит «Спартаку». Я не знаю точно, почему именно уволили Массимо Карреру - но полагаю, не только за результаты. Мне кажется, если тренер теряет связь с футболистами, сразу встает вопрос об отставке.

    Видимо, в «Спартаке» случился разлад. Команда - как человеческий организм, у которого может быть насморк или более серьезное заболевание. Значит, требуется лечение.

    - Но вы же при этом на стороне Аленичева. Не поторопились ли в «Спартаке» с переменами в тренерском штабе?
    - В Германии провели исследование на эту тему. И оно показало, что в командах, которые борются за выживание в бундеслиге, тренерские отставки по ходу сезона результат дают редко. «Спартак» - другое дело. В топ-клубах отношения между тренером и руководством выстраиваются иначе.

    - Вы знакомы с Раулем Рианчо, который пока исполняет обязанности уволенного Карреры?
    - Конечно. В 2009 году я консультировал «Рубин» - и он там уже работал. В штабе Курбана Бердыева.

    - Испанец способен взять на себя ответственность за «Спартак»?
    - Ответственность на себя он уже взял. Из того интервью, которое я видел по телевидению, очевидно, что он полон решимости. Не удивлюсь, если «Спартак» предоставит Рианчо карт-бланш еще на какое-то время.

    Да, у него нет опыта работы главным тренером, но в футболе он почти всю жизнь. Рауль - контактный человек, доброжелательный, в Казани умел находить подход к игрокам. Когда я последний раз встречался с ним на матче «Спартака» с «Локомотивом», бросилось в глаза, как непринужденно он общается с Георгием Джикией и другими футболистами.

    - В «Рубине» Бердыев прислушивался к Рианчо?
    - Курбан Бекиевич всегда был первой скрипкой. Но Рианчо имел право голоса при коллективном обсуждении в формате «за» и «против». И нередко его мнение совпадало с позицией Бердыева.