Рауль Рианчо: История «Спартака» была до Карреры и будет продолжаться после - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 00:45ФутболЗибрак Артем

Рауль Рианчо: История «Спартака» была до Карреры и будет продолжаться после

Пресс-конференция Рауля Рианчо длилась около 50 минут, Дмитрия Парфенова – 3 минуты.

Возможно, Рауль Рианчо не войдет в историю «Спартака» в качестве успешного тренера, но в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности пресс-конференций – запросто. После домашнего поражения от «Урала» (1:2) он разговаривал с журналистами около 50 минут. Более чем в 15 раз дольше тренера-победителя Дмитрия Парфенова (3 минуты).

Многое из сказанного стало повтором того, что испанец уже говорил на предыдущих пресс-конференциях, поэтому чтобы сэкономить ваше время, оставим только то, что прозвучало впервые или имеет какую-то информационную ценность.

Рианчо: «Я здесь только потому, что попросили футболисты»

– Мы недовольны отрицательным результатом. Игра состояла из двух частей. В первом тайме мы дисциплинированно пытались разыгрывать атаки, потом немного прижались к воротам и оставили инициативу сопернику. Во втором тайме нам удалось сделать шаг вперед в плане атаки, как и было задумано в перерыве. У нас были моменты. 14 раз мы пробили по воротам, из них 5 – в створ. Это были хорошие моменты. Мы не забили, но каждый раз после дождя выходит солнце. Так будет и сейчас.

– Почему Роман Еременко вышел только на замену?
– Он два года не играл в футбол, а сейчас сыграл в семи матчах. Не могу сразу отдать его на растерзание львам и взвалить на него всю ответственность. Знаю его много лет, он играл у меня еще в «Рубине». Появляясь на поле, он всегда оживляет игру. Просто пока он не готов играть все матчи. Он будет постепенно наращивать игровой ритм, поэтому в старте вышли Роман Зобнин и Михаил Игнатов.

Можно сколько угодно бегать, но это не заменит настоящей игры в футбол, а Еременко два года не играл. Думаю, даже не стоило ему столько бегать. Сейчас, чтобы вернуть его в строй, ему надо разумно дозировать игровое время. Я мог бы просто поставить в основу всех ветеранов, но не хочу, чтобы в случае чего всего говорили, что ветераны не справились. Я так не работаю.

– Есть ли у вас исполнители под схему 4-3-3, которую вы используете?
– Я должен усиливать центр поля, поэтому у меня в центре играют не два полузащитника, а три. Нам не хватает игроков на фланги. Квинси Промес был очень важным игроком. Но у нас нет в центре футболистов уровня Хави или Андреса Иньесты. Поэтому предпочитаю делать ставку на порядок и расти за счет этого.

Последние недели мы не можем полноценно тренироваться – только восстанавливать футболистов, готовить их к следующему матчу и строить игровой порядок. Команда должна играть компактно и организованно в центре поля. Так же играет «Ювентус» и все без исключения ведущие клубы Европы.

– Понимая все эти сложности, почему вы все равно ее используете?
– Перед тем, как прийти в «Спартак», я провел анализ последних восьми матчей команды. Мы анализировали ошибки, которые были совершены при Массимо Каррере. На тот момент проблема была в том, что команда разваливалась: пятеро оборонялись, пятеро защищались. И так на протяжении всего сезона. Поэтому нам надо было решить вопрос о целостности команды во время игры, наладить компактный выход из обороны.

В начале сезона мы были второй командой РПЛ по подходам к штрафной. Мы больше всех прессинговали на чужой половине и забили семь голов со стандартов. То есть доходили до штрафной, но не забивали с игры, потому что не хватало последнего паса. Но команда старалась и играла более или менее организованно. Поэтому надо опираться на порядок и проявлять терпение. Согласен, что нам пока сложно атаковать флангами. Но сегодня нам неплохо удавались подходы к чужой штрафной.

– Как происходило внедрение этой схемы в начале сезона?
– Первый матч мы сыграли 4-2-3-1. В той игре четыре игрока атаки не возвращались в оборону, и команда растягивалась по вертикали. Мы поменяли схему на 4-3-3 и играли по ней до 6-го тура. Потом начались сомнения.

«Конфликт был погашен, но душок остался»

– С журналистами вы выдаете много ярких метафор. Установки футболистам вы даете в том же стиле?
– Я темпераментный человек и иногда показываю им свой характер. Вчера на тренировке вы могли видеть, как я их подбадривал и гнал, чтобы каждый эпизод они отыгрывали максимально интенсивно. Я сторонник той идеи, что ты играешь так, как тренируешься. Поэтому всегда стараюсь требовать с футболистов максимум.

… Мне никогда не задавали вопрос о том, почему мы делаем две замены до 70-й минуты. Потому что выходящие на замену футболисты всегда обостряют игру. Это показывает их заряженность на игру. После произошедшего в команде «развода» я могу требовать от них только этого.

Рианчо сам заговорил о фанатах и через длительный диалог с журналистами, в ходе которого ему попытались объяснить причины недовольства активной части болельщиков, о – конфликте в команде.

– Футболистам тяжело из-за давления болельщиков. То, что они слышат с трибун, они приносят с собой в раздевалку. Проигрывает или выигрывает не только команда, но и болельщики. Сегодня много кричали, в том числе мне, но я здесь только потому, что футболисты просили им помочь. И я буду всем им помогать, пока не умру.

Хочу, чтобы и болельщики поддерживали команду. У меня есть ощущение, что существует злая сила, которая заставляет футболистов на поле нервничать и чувствовать себя некомфортно. Это неплохие футболисты, но сейчас на них оказывается огромное давление. Давайте строить, а не разрушать. Зачем уничтожать клуб с 96-летней историей? У «Спартака» была история до Карреры и будет продолжаться после.

У нас есть 18-летний Михаил Игнатов, талантливый парень. И мы, вместо того, чтобы помочь ему расти, бросаем в эту топку. Александру Максименко и Николаю Рассказову по 20 лет, Александру Ломовицкому – 21. Это нормально, что они подвергаются такому давлению? В чем они виноваты? «Спартак» должен избавляться от этих токсичных людей. Нужны позитивные люди, которые хотят видеть сильный «Спартак».

Когда «Спартак» отправился на предсезонный сбор в Австрию, в команде был внутренний конфликт. Все заинтересованные стороны собирались, говорили, как мужики. Решили, что надо быть семьей, возвращать сильный «Спартак». Конфликт был погашен. Мы общались со всеми футболистами. Но за спиной всей этой пародии душок остался, и потом это на нас отразилось, а потом – полыхнуло. Когда конфликт погашен, но кто–то таит в себе злобу, это никогда не доводит до хорошего. Все это последствия того конфликта.

У нас были выборы капитана команды, и у этого конфликтного футболиста было 17 голосов. Давайте просто подумаем над этим и не будем искать виноватых. Была проблема, и от нее пострадали сами футболисты, потому что информация, которая поступала во внешний мир, не была полностью правдива. Абсолютной правды не существует, потому что когда есть конфликт, виноваты обе стороны. Такова реальность.

– Почему «Спартак» атакует верхом?
– Сегодня в нападении играл Луис Адриано – он просто бомба! Поэтому у нас была задача проходить по флангам и подавать на него. Последние 10 минут матча мне не понравились, потому что мы просто забрасывали мяч вперед. Это жест отчаяния. Старался подсказать им, чтобы они старались катать мяч, проходили по флангам. И в первом тайме мы подавали с флангов недостаточно. Потом скорректировали.

Парфенов: «У «Спартака» сложно угадать только стартовый состав

– Ваш комментарий по игре.
– Мы настраивались на игру. У нас не так много очков, поэтому было неважно, куда ехать на игру. Никакой принципиальности не было, а был акцент на то, что можно победить благодаря командным действиям. Что и получилось. Футболистам слова благодарности, потому что получилось то, о чем и договаривались. Думаю, болельщикам понравилась наша игра.

– За «Спартаком» следите?
– Слежу, но не могу комментировать, что происходит внутри команды. То, что существует нездоровая ситуация, это не ко мне вопросы. Мы думали о себе.

– «Спартак» ничем не удивил?
– Единственное, что было сложно угадать стартовый состав, поэтому акцент делали на своей игре. В любом составе «Спартак» играет по одной схеме, вопрос только в исполнителях.

25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/03 12:39Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.