Минута славы. «Спартак» провел сумасшедший матч и вырвал победу у «Рейнджерс» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2018 22:56ФутболЗибрак Артем

Минута славы. «Спартак» провел сумасшедший матч и вырвал победу у «Рейнджерс»

Максименко трижды вытаскивал мяч из сетки, но это не помешало красно-белым одержать первую еврокубковую победу в сезоне.

Последний шанс Рианчо

В 14:25 по московскому времени Массимо Каррера покинул Россию, больше призрак его чемпионства не будет нависать над и.о. главного тренера «Спартака» Раулем Рианчо. Та глава истории красно-белых закрыта, пора открывать новую. А в ней за спиной Рианчо наставник туляков Олег Кононов. Ходят упорные слухи, что 12 ноября, по завершении 14-го тура, он сменит итальянского специалиста, но уже без приставки и.о. И все же у Рауля были еще два матча, чтобы доказать руководству свою состоятельность.

После трех туров «Спартак» набрал на групповом этапе всего два очка и опустился на дно своего квартета, поэтому для сохранения шансов на продолжение борьбы им требовалось обыграть дома некогда великий шотландский «Рейнджерс».

Рианчо, как и Каррера до него в этом сезоне, активно выпускал на поле молодежь вне зависимости от статуса матча. На сей раз испанец отошел от не дававшей плоды стратегии и отправил в основу практически всех самых опытных футболистов. В атаке одновременно появились и Луис Адриано, и Софьян Ханни, и Ивелин Попов, Роман Еременко, в обороне – Сальваторе Боккетти и Лоренсо Мельгарехо. Разве что у Александра Максименко и Николая Рассказова есть более опытные конкуренты по позиции.

«Сколько можно? Вы … надоели!»

Увы, ставка на опыт дала сбой уже в самом начале встречи. Еременко неудачно подставил голову при подаче углового у своих ворот и срезал мяч в собственные ворота. Шла пятая минута матча. Раздосадованные фанаты, коих собралось на трибунах значительно меньше, обычно (впрочем, к этому, судя по всему, пора привыкать) встретили этот с негодованием и залпом нескольких файеров. Один даже приземлился неподалеку от Джеймса Тавернье, чем изрядно его напугал.

«Спартак» бросился отыгрываться и даже на несколько минут прижали соперника к воротам, но с штрафную входили в большим трудом и были вынуждены бить издали. Хороший удар под перекладину метров с 30 удался Боккетти, но Аллан Макгрегор с ним справился. Зато первая же доведенная до ума комбинация дала свои плоды. Попов накрутил оппонента на правом фланге и точно подал на дальнюю штангу, где Мельгарехо опередил Романа Зобнина и вколотил мяч в сетку.

Гол неслучаен. Весь левый фланг был отдан скоростному парагвайцу на откуп, а номинально левый полузащитник Ханни при атаках смещался в центр и оказывался на одной линии с Адриано. Вообще перекос на левый фланг был достаточно заметен, но самые острые моменты красно-белые провели справа через Попова. Собственно, оба гола в первом тайме были забиты при его непосредственном участии.

Не прошло и пяти минут, как Кутепов и Боккетти прошляпили рывок Даниэля Кандеяша прямо по центру и уже не могли помешать ему переиграть Максименко. Хозяева не бросили играть и были за это вознаграждены. Попов на правом фланге сыграл на Рассказова, а тот нашел возможность прострелить во вратарскую, где Голдсон срезал мяч в дальний угол. И все же чудовищная игра в обороне не позволила уйти на перерыв даже при ничейном счете – Миддлтон откликнулся на разрезающую передачу в штрафную и легко пробил мимо Максименко.

Три пропущенных мяча уже в первом тайме (еще один не засчитан из-за офсайда). Болельщики на трибунах затянули: «Сколько можно? Вы за..ли (надоели)». И их можно понять. Черная полоса «Спартака» тянется, фактически, с осени, а вне Кубка России красно-белые дома выигрывали и не вспомнить когда.

Минута имени Ханни

Кто мог ожидать, что после перерыва игра так изменится? Гости окончательно перешли на контратакующий футбол и вообще всем видом демонстрировали, что никуда не торопятся. Эжариа с удовольствием полежал в своей штрафной, Эрфилд не торопился подавать угловой и т.д. За что и были наказаны двумя голами в течение одной (!) минут. Сначала Адриано первым успел на добивание после удара Ханни пяткой, а затем уже сам алжирец классно выстрелил из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от защитника влетел в левый от Макгрегора угол. Фантастика!

Рианчо сразу же под оглушительный свист трибун заменил не попавшего в игру Еременко на Дениса Глушакова. Даже когда опальный капитан подчистил за партнерами по обороне, прервав опасную атаку противника, фанаты его освистали. И это уже не кажется нормальным. Отведенные полчаса Глушаков отпахал на совесть. Затем Попов уступил место опорнику Артему Тимофееву, спартаковцы закрепились на чужой половине поля и даже могли увеличить преимущество (Боккетти попал в перекладину), но удовлетворились и таким результатом.

В целом, матч получился ярким и насыщенным. В Лиге Европы домашние матчи красно-белых получаются очень зрелищными. Достаточно вспомнить 3:3 с «Вильярреалом». А главное, в действиях хозяев не было ни тени той бездушной пассивности, которая отличала команду на протяжении всей осени. Первая еврокубковая победа в сезоне возвращает красно-белых в борьбу за выход из группы!

«Спартак» (Россия) – «Рейнджерс» (Шотландия) – 4:3 (2:3)

Голы: 0:1 – 5, автогол Еременко, 1:1 – 22 Мельгарехо, 1:2 – 27 Кандеяш, 2:2 – 35, автогол Голдсон, 2:3 – 41 Миддлтон, 3:3 – 58 Луис Адриано, 4:3 – 59 Ханни.

«Спартак»: Максименко, Боккетти, Кутепов, Рассказов, Мельгарехо, Зобнин, Фернандо, Попов (Тимофеев, 71), Еременко (Глушаков, 60), Ханни, Луис Адриано (Зе Луиш, 82).

«Рейнджерс»: Макгрегор, Катич, Фланаган (Холлидей, 82), Тавернье, Голдсон, Кулибали (Грезда, 82), Эджариа, Арфилд, Кандеяш, Миддлтон, Морелос.

Предупреждения: Попов (15), Рассказов (28), Фернандо (30), Кулибали (34), Боккетти (63), Мельгарехо (77), Морелос (78).

Судья: Бебек (Хорватия).

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 22:45Футбол
Семаку-2019 надо опасаться «Семака-1998»Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге упускала чемпионство? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?