Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2018 09:00ФутболАндронов Алексей

Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса

Матч «Боруссии» и «Баварии» давно не воспринимался как судьбоносный для чемпионата Германии. Сегодня это так - Дортмунд готов бросить вызов. 

Причем вызов не в конкретном матче - на это «Боруссия» готова почти всегда. А именно в турнире, в котором она пока идет без поражений. Люсьен Фавр очень быстро разобрался с возможностями новичков, и выстроил команду, которую - пусть осторожно, пусть шепотом, но уже начинают сравнивать с «Боруссией» Юргена Клоппа.

Из историй последнего периода «Боруссия» сделала вполне конкретные выводы, совершенно по-другому проведя трансферную кампанию. Характеристика, объединяющая всех (совершенно разных) новичков одна - все они находятся в состоянии «вызова», все хотят доказать и показать, что их возможности были недооценены. Разгром, который Дортмунд учинил мадридскому «Атлетико» (впервые за время руководства клубом Диего Симеоне) подтвердил - время Боша и, особенно, Штегера ушло. Фавр, в отличие от предшественников, хорошо знает бундеслигу, он еще во главе «Герты» пытался конкурировать с «Баварией», а во главе другой «Боруссии», менхенгладбахской, - не раз ее побеждал.

История с новичками как раз подтверждает класс тренера, последние годы работавшего с «Ниццей». Фавр сумел сразу же «вытащить» из каждого его ценные качества. Витцель и Дилэйни скрепили центр поля, Хакими и Алькасер буквально влетели в бундеслигу, показывая испанский «знак качества», Диалло заиграл в обороне так, что заставил всех забыть о том, что 2 года это была самая проблемная линия команды. Настоящим бриллиантом стал Джейдон Санчо - 18-летний англичанин буквально парит надо полем. В целом же «Боруссия» вернула своей игре энергетику. Которой как раз и не хватало.

Над внешним видом Фавр во время игр в Германии посмеивались давно. Во время игры его будто подключают к электросети, порой кажется, что если на стадионе сломаются прожектора, Фавр сможет осветить поле глазами. Сегодня такой выглядит и его команда. Она пока не избавилась от проблем в обороне, и порой пропускает чудовищно глупые голы, но зато стала очень страстна впереди. В игр с «Баварией» много будет зависеть от того, в каком состоянии выйдет на поле Пако Алькасер, но даже и без него вовсе она будет иметь свои шансы. И успеха от нее ждут в Германии очень многие - «Бавария» утомила всех ежегодными чемпионствами.

Сейчас, правда, Мюнхен совсем не тот. Можно даже предположить, что игроки «Баварии» устали от самих себя, но скорее правдой будет тот факт, что она сама несколько упустила момент обновления. Роббену уже 34, Рибери - 35, а они по-прежнему главные действующие лица в середине поля. 32 года Нойеру, 30 - Левандовски, Мартинесу и Боатенгу, 29 - Хуммельсу и Мюллеру. Горецка пока еще не может управлять игрой средней линии, Зюле только осваивается в защите. Процесс смены поколений скорее всего будет (а он уже идет) довольно непростым.

И - на мой скромный взгляд, - «Бавария» крепко ошиблась с назначением главного тренера. Хорват Нико Ковач (сам игравший в Мюнхене, что и привело его сюда), конечно, является перспективным специалистом, но все-таки, чтобы управлять таким клубом, как - ему не хватает опыта.

Клубная команда в карьере Ковача была только одна - франкфуртский «Айнтрахт». Никаких сравнений с «Баварией» у него быть не может - и по духу и менталитету, и по стоящим задачам. Да, Ковач вышел в два финала Кубка подряд, и со второй попытки выиграл турнир (как раз у «Баварии»), но это не было обязательным заданием. А сейчас он руководит командой, для которой нет никаких других мест, кроме первого. И не вполне с этой задачей справляется.

Примером легко может быть Кубок Германии, пока что «любимый» турнир Ковача. С абсолютно деревенскими соперниками в первых двух раундах - «Бавария» не играла, а мучалась. Она проиграла «Аугсбургу», упустила победу над «Фрайбургом», а у Мануэля Нойера только что было 8 пропущенных мячей после 8 последних ударов в створ. Очевидно, что после Гвардиолы, Анчелотти и Хайнкеса Ковач пока просто не понимает, что он может дать футболистам. А для победы над Дортмундом индивидуального класса может и не хватить.

Вполне возможно, что этот матч может предрешить судьбу Нико в клубе. И сам Ковач это наверняка понимает. Слухи о его возможной отставке циркулируют уже довольно давно, а в «Баварии» не принято откладывать что-то на завтра.

Так что настрой мюнхенцев сомнений не вызывает. Больше вопросов к их игре - и, кстати, в сборной Германии тоже. Образно говоря, «Бавария» остается автомобилем топ-класса, но уже устаревшим. Да и запчастей к нему особо не найдешь.

Судя по всему, перед матчем тренерам придется решать диаметрально противоположные задачи. Ковачу - заводить, надеясь, что против исторического соперника его парни выдадут максимум. Фавр - скорее, успокаивать, лишний настрой может быть только вреден. Однако по ответному матчу «Боруссии» с «Атлетико» было похоже, что Дортмунд уже живет этой игрой. И у него на день больше на восстановление сил. «Бавария» же на АЕКе собиралась выместить зло, но вышло весьма средне.

Обе команды пока еще не стабилизировались в должной степени, так что строить прогнозы на исход здесь трудно. Но то, что это центральный матч первого круга бундеслиги - бесспорно. И в субботу в 20.30 стоит его посмотреть. Никаких 0:6, как было в прошлый раз - тут не будет.

22/04 14:35Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» - «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/04 07:19Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи.
22/04 16:36Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ«Советский спорт» о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
22/04 16:21Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?