«Ривер» и «Бока» рубятся в финале Кубка Либертадорес. Это нужно видеть! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 2018 13:53ФутболПодгорнов Сергей

«Ривер» и «Бока» рубятся в финале Кубка Либертадорес. Это нужно видеть!

Ненависть между ними просто зашкаливает. Фанаты готовы убивать друг друга.

БИТВА ЗА РАЙОН

Заокеанский футбол – зрелище не для всех. Во-первых, нам, россиянам, смотреть его совсем неудобно из-за разницы во времени, а во-вторых, игра там довольно специфическая. Это касается и МЛС, и чемпионатов Латинской Америки. Борьба, эмоции, снова борьба, снова эмоции, немного финтов, красивые, но нелогичные голы, дикие судейские ошибки и сумасшествие на трибунах. Гораздо круче все это смотрится вживую, нежели по телевизору.

Наверное еще и потому, что раскрученные звезды по ту сторону океана играют разве что в МЛС, да и то, в основном те, что свое уже отыграли. В чемпионатах Южной Америки приходится наблюдать за битвами молодых ноунеймов, мечтающих переплыть Атлантику любым способом, хоть в бочке из-под апельсинов.Это, конечно, довольно грубое утрирование, но не сильно расходящееся с реальностью.

Впрочем, у латиноамериканского футбола богатая история. Он под завязку забит принципиальнейшими противостояниями и совершенно дикими историями, которые их сопровождают.

Достаточно взять одно из самых горячих дерби во всем мировом футболе – «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт». Эти матчи называют Суперкласико. Боевые действия в них разворачиваются не только на поле, но и на трибунах.

Фанаты «Боки» и «Ривера» ненавидят друг друга и о какой-то оттепели в их отношениях даже речи быть не может. Слишком фундаментальны их противоречия, которые возникли еще в самом начале 20-го века.

Изначально оба клуба были созданы иммигрантами в районе Ла-Бока, но со временем им стало тесно на такой маленькой территории. В итоге «Ривер» и «Бока» решили сыграть матч – проигравшему пришлось переезжать. «Ривер» проиграл 1:2 и сначала отправился в Палермо, а потом обосновался в Нуньес, который считается более престижным, чем Ла-Бока.

Отсюда и пошли истории том, что за «Ривер» болеют богатые, а за «Боку» - простые рабочие. Их противостояние представляют как битву между клубом аристократов и народной командой. А там, где есть социальная подоплека, всегда очень горячо.

ЧП В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

Именно поэтому в Буэнос-Айресе так опасно в те дни, когда «Ривер» и «Бока» встречаются между собой. Многолетнюю вражду фанатов не остановила даже трагедия в 1968-м, когда на стадионе «Ривер Плейта» «Монументаль» в давке погиб 71 человек и еще больше 150 получили травмы. До сих пор это считается самым страшным моментом в истории аргентинского футбола.

Версий произошедшего было много. Расследования ни к чему не привели. Но общественность сошлась на том, что во всем виноваты полицейские, которые закрыли ворота входной группы, а потом в попытках установить порядок на трибунах погнали болельщиков в сторону закрытого выхода с сектора.

Но даже спустя столько лет, дичи на трибунах «Бомбонеры» и «Монументаля» меньше не становится. В 2012-м фанаты «Боки» заявились на сектор болельщиков «Ривера» и устроили там настоящую бойню – обошлось без погибших, но 30 человек получили травмы.

Спустя два года матч этих команд вообще пришлось прервать, потому что фаны распылили слезоточивый газ в подтрибунных помещениях «Бомбонеры». Пострадали даже футболисты – четверых отправили в больницу с ожогами.

А в 2011-м, когда «Ривер Плейт» вылетел из аргентинской Суперлиги, в Буэнос-Айресе пришлось вводить чрезвычайное положение. Чтобы угомонить фанатов, на улицу вывели бронетехнику, а полицейским пришлось применять дубинки и резиновые пули. Толпа болельщиков разгромила территорию возле «Монументаля», устраивала драки с представителями органов правопорядка и простыми прохожими. В общем, досталось всем.

С 2014-го года в Аргентине запрещены выезды. Фанатов гостевой команды просто не пускают на стадионы. Эту меру ввели после того как полицейский во время беспорядков перед одним из матчей Суперлиги застрелил болельщика «Лануса». На стадионах стало поспокойнее, но только не на улицах города накануне игр.

МОГУЧИЙ ХАРАКТЕР «РИВЕРА»

С темпераментом аргентинских болельщиков совладать невозможно, поэтому на многие вещи власти смотрят сквозь пальцы. Но в последние дни полиция Буэнос-Айреса работает в усиленном режиме. Все дело в том, что впервые в истории в финале главного футбольного турнира Латинской Америки Кубка Либертадорес встретились «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

Это последний раз, когда финал разыгрывается в два матча. Вчера команды сыграли на «Бомбонере» 2:2, но самое интересное происходило накануне. Изначально матч был назначен на субботу (23:00 по Москве), но Буэнос-Айрес едва не смыло катастрофическим ливнем. Поле «Бомбонеры» затопило, и судейская бригада приняла решение о переносе.

При этом собравшиеся на трибунах фанаты «Боки» отказались покидать стадион и еще очень долго продолжали распевать песни в поддержку своего клуба.

Забавная история произошла с другой группой болельщиков этого клуба. 35 человек отправились из Буэнос-Айреса в Барселону, чтобы посмотреть матч. Они являются ортодоксальными иудеями, а в субботу им запрещается смотреть телевизор.

Чтобы соблюсти шаббат, эти ребята специально отправились в другой часовой пояс (в Барселоне к моменту начала матча уже была поздняя ночь, а шаббат заканчивается при появлении в небе трех звезд). Парням не повезло - игру перенесли.

Вчера матч все-таки состоялся. Он по традиции был полон огня и безумств на трибунах.

Сценарий получился очень крутым. «Бока» ожидаемо неслась вперед и забивала, но «Ривер» хладнокровно отыгрывался. Чего только стоит гол Лукаса Пратто, который был забит после розыгрыша с центра поля.

Могучий характер – это вообще главная черта нынешнего «Ривера». Команда Марсело Гальярдо уже давно не борется за чемпионство в Суперлиге, но в кубковых матчах всегда дает максимум огня. В 2015-м «миллионеры» выиграли Кубок Либертадорес, а в прошлом году дошли до полуфинала.

И как! В первом матче четвертьфинала «Ривер» на выезде проиграл боливийскому «Хорхе Вильстерманну» 0:3, а спустя неделю в ответке у себя на «Монументале» к 68-й минуте заколотил восемь (!) голов.

Сейчас они в финале и более мощная по составу «Бока», в которой играют Карлос Тевес, Дарио Бенедетто и Кристиан Павон, не может считаться фаворитом. Что уже доказал первый матч, на котором, кстати, отсутствовал Гальярдо. В первом матче полуфинала с «Гремио» он был удален со скамейки и получил дисквалификацию на ответный. Но это его не остановило, в перерыве второй игры он зашел в раздевалку и устроил там разнос, а уступавший к тому моменту «Ривер» (0:1) вышел на второй тайм и все перевернул, выиграв 2:1.

Представители «Гремио» подали протест, но руководство КОНМЕБОЛ оставило результат в силе, запретив при этом Гальярдо находиться на «Бомбонере» во время первого матча финала.

Кстати, Кубок Либертадорес хорош тем, что здесь нет никакой сложной математики и схем с выездными голами. Кто больше забил, тот и забирает чашку себе.Поэтому 2:2 после первого матча не дают никакого преимущества «Риверу».

Скорее, наоборот, «миллионерам» стоит расстроиться, что не удалось победить. Потому что давление трибун «Монументаля» в ответке обязательно скажется. В последний раз на своем поле «Ривер» побеждал «Боку» в январе 2017-го. Гостевые встречи с самым принципиальным соперником удаются команде Гальярдо гораздо лучше.

Но сомнений в том, что 24 ноября мы увидим великий матч, нет никаких. Поэтому если вы пока еще не в теме латиноамериканского футбола, самое время это изменить.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?