Почему Дзюба и Зобнин уже не те, что были летом? Их тренеры не умеют проводить ротацию - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    1
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • Футбол13 ноября 2018 20:30Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Почему Дзюба и Зобнин уже не те, что были летом? Их тренеры не умеют проводить ротацию

    «Советский спорт» – о разнице в ротации футболистов в европейских и российских клубах.

    Сборная потеряла сразу 9 игроков!

    Это как минимум. Перед важнейшим матчем Лиги Наций против Швеции (20 ноября) Станислав Черчесов остался без, внимание, девяти потенциальных сборников. По нефутбольным причинам отсутствует только Александр Кокорин. Остальные вылетели из-за травм: зенитовцы Игорь Смольников и Артем Дзюба, армейцы Алан Дзагов, Ильзат Ахметов и Марио Фернандес, представитель «Краснодара» Сергей Петров, а также футболисты «Валенсии» и «Монако» Денис Черышев и Александр Головин соответственно.

    Если исключить Кокорина и двух легионеров, то видно, что сборная России лишилась сразу шестерых футболистов из клубов РПЛ. Сразу шестеро - это тенденция. В чем именно она состоит, разберем на примерах "Зенита" с Артемом Дзюбой, "Спартака" с Романом Зобниным и ЦСКА в целом.

    «Зенит»: Дзюбу заездили

    С начала сезона с каждым последующим матчем все яснее проявлялась дзюбозависимость «Зенита». Артем выдал мощнейшие полгода: 6 весенних голов и 3 передачи за «Арсенал», крутая игра на ЧМ (3+2 в пяти матчах), та самая речь перед пенальти с Хорватией и 11 голов + 3 передачи после чемпионата мира в 22 матчах после возвращения в Питер.

    Зма полгода Дзюба стал безальтернативным игроком основы сразу в трех командах – «Арсенале», «Зените» и сборной России. Артем не жалел себя практически в каждой игре, изнашиваясь не только физически, но и морально. За полгода форвард провел 39 матчей, почти все он заканчивал без замен (в среднем 84 минуты на поле). С его комплекцией и стилем игры выходить на поле каждые четыре дня (а то и чаще) просто тяжело.

    Сергея Семак не мог этого не видеть, но и тренера винить в сложившейся ситуации тоже неправильно. Сезон он начинал с тремя форвардами, но один из этих троих сидит в «Бутырке», второй очень устал, а третий – Антон Заболотный. Дзюба стал заложником происходящего, превратившись в безальтернативный вариант в атаке. Отсутствие ротации в клубе, эмоциональное выгорание после чемпионата мира и постоянные вызовы в сборную (два раза после ЧМ, сейчас был бы третий если бы не травма) добили Дзюбу. В последних матчах Артему было все тяжелее и тяжелее, но он старался этого не показывать. Организм не выдержал. Теперь травма и заслуженный отдых.

    ЦСКА: замен нет, потому что менять не на кого

    В команде Виктора Гончаренко все немного иначе. Летом команда практически полностью обновилась, молодые футболисты на удивление быстро сыгрались и заинтересовали Черчесова. После пролета российской молодежки мимо очередных чемпионата мира и Олимпиады Черчесов всерьез обдумал вызов Ахметова и Чалова. Будь здоров Константин Кучаев – вызвали бы и его тоже.

    Перед ноябрьскими матчами сборная России потеряла недосчиталась трех футболистов ЦСКА. И если к травмам Дзагоева мы все привыкли, то вылет остальных всерьез огорчает. Травма Фернандеса связана с ротацией лишь отчасти, он просто получил по голове в матче с «Ромой» (1:2). Ахметов также повредил руку при падении. Прямой зависимости повреждений от нагрузок нет (пострадали кости, а не мышцы или связки). Но не забывайте: чем чаще футболист появляется на поле, тем выше вероятность получить травму. В этом сезоне Марио провел 22 матча как Дзюба, Ахметов чуть меньше – 20.

    Маленькая скамейка ЦСКА вынудила Гончаренко использовать одних и тех же игроков. К тому же у тренера просто не было времени наигрывать состав, чемпионат России начался практически сразу после ЧМ-2018. Армейские сборники – в лидерах по количеству игрового времени в этом сезоне. Возможно, будь у Гончаренко обойма не из 13, а из 20 игроков, он бы давал своим молодым лидерам отдых, но сейчас это невозможно.

    «Спартак»: выжать все из Зобнина

    К счастью, Роман не получал травм и сейчас готовится к матчам за сборную России. Но по его выступлениям за «Спартак» видно, что он эмоционально и физически выгорел. Зобнин является ключевым футболистом красно-белых по объему работы, эта позиция требует большого запаса сил. С трибун видно, что Роману все сложнее. Он безостановочно играл в течение первого полугодия-2018, провел все матчи на чемпионате мира без замен (два по 120 минут) и с начала сезона еще ни разу в спартаковской майке не ушел с поля до финального свистка.

    В клубе Роман играет даже более энергозатратно нежели в сборной. Можно сказать, что Черчесов использовал Зобнина эффективнее, чем Массимо Каррера и Рауль Рианчо. Сменой роли в национальной команде тренер каждый раз нивелирует усталость полузащитника. За то в матчах за клуб, где Зобнина подменять и поддерживать некому, его усталость в все заметнее. Кстати, похожая ситуация складывается и у Далера Кузяева в «Зенита». Как бы эти двое не повторили историю Дзюбы.

    Европа: как сохранить силы Роналду и Мбаппе

    В чемпионате мира участвовали 32 сборные, и у каждой были свои лидеры, которые выкладывались не меньше Фернандеса. Однако Мбаппе, Гризманн, Неймар, Модрич или Азар прямо сейчас не показывают признаков такой опустошенности, какая настигла Дзюбу и Зобнина. Почему?

    Обычно в европейских топ-клубах больше всего времени (из полевых игроков) на поле проводят центральные защитники. Но современные тренеры помнят о том, что силы лидеров не беспредельны, и активно прибегают к ротации состава - или почти полной, или частичной. Это позволяет сохранить командный тонус, невзирая на травмы и тяжелый график (а график "Челси", "Реала", "ПСЖ" или "Атлетико" ничуть не легче, чем у "Зенита" или "Спартака"). Топ-клубы редко злоупотребляют чей-то незаменимостью, в составе больших команд практически нет игроков, участвовавших во всех без исключения матчах.

    «Ювентус», подписав Криштиану Роналду, предоставил новому лидеру отдых после чемпионата мира. Роналду пропустил Международный кубок чемпионов, но подошел в предпиковой форме к серии А и матчам Лиги чемпионов. Благодаря этому отпуску португальца Массимилиано Аллегри теперь может использовать отдохнувшую главную звезду во всех матчах чемпионата Италии. В «Юве» только еще один такой – Алекс Сандро. В Лиге чемпионов «вечных» четверо – тот же Сандро, Блез Матюиди, Леонардо Бонуччи и Миралем Пьянич. Все остальные провели на игру меньше как минимум. Все здоровы и вызваны в сборные.

    В Париже все немного по-другому. Томас Тухель в "ПСЖ" использует чемпионат Франции в качестве поля для ротации и задействует лучших в Лиге чемпионов. Благо, класс команды и уровень лиги это позволяют. Внутри страны все 13 матчей провел только Анхель Ди Мария, на одну игру меньше у Адриена Рабьо. Далее – разброс и много отдыха для Неймара, Килиана Мбаппе и даже Тиаго Силвы. Зато в Лиге чемпионов все лидеры, кроме Рабьо, провели по четыре матча. Все здоровы и вызваны в сборные.

    Самую сложную систему ротации использует Хосеп Гвардиола в "Манчестер Сити". Высокая конкуренция в АПЛ и Лига чемпионов вынуждают «Сити» использовать большую группу игроков. Но есть важная особенность. Сыгравшие все 12 матчей в чемпионате Англии футболисты постоянно меняются по ходу игры или выходят на замену. Это касается всех сыгравших в 12 турах премьер-лиги (исключением стал только Эмерик Ляпорт) – Бернарду Силвы, Серхио Агуэро, и Фернандиньо. В Лиге чемпионов та же история даже те, кто участвовал во всех матчах, регулярно проводят в них меньше 90 минут - это касается Давида Сильвы, Джона Стоунза, Кайла Уокера и Рахима Стерлинга. Все четверо здоровы и вызваны в сборные Испании и Англии.