Крапленая карта болельщика - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол14 ноября 2018 09:00

    Крапленая карта болельщика

    Телеграм-каналы давно стали, по сути, самостоятельными СМИ. В них пишут порой о том, о чем впрямую говорить непринято. А иногда – о том, что еще не получило официального подтверждения.

    Весело в футболе у нас, пишет на днях канал «Спорт и сплетни». То Карреру проводят, укутавшись в шарфики с обсценной лексикой про Федуна, то все веселятся, глядя на то, как Сёмин замахивался по Геркусу и прочим начальникам на рубль, а ударял на копейку (презентация книги Сёмина, написанной на самом деле его ровесником - журналистом Алёшиным, подтвердила, что кроме двух жёстких глав, уже давно опубликованных, в книге больше читать не о чем).

    И на этом фоне куда более важные вопросы, куда более глобальные - и для болельщиков, и для футбола в целом - проходят незамеченными.

    А между тем куча ведомств под шумок разговоров о том, как мы славно провели чемпионат мира по футболу, готовят весьма неприятные репрессивные меры.

    Карта болельщика, переведённая на европейский язык как вроде бы удобоваримое «fan-ID» - не просто возможность для бесконечно усиливающих своё влияние силовиков контролировать перемещения иностранцев.

    Во время Сочинской олимпиады и Кубка конфедераций на это смотрели как на диво дивное – эдакий сувенир из далёкой России. Есть Хохлома, есть Гжель, есть автомат Калашникова, есть матрёшки, а вот есть ещё и такая финтифлюшка. Не очень понятно зачем, но пусть будет висеть теперь в коробочке среди ненужного барахла приятных воспоминаний.

    На чемпионат мира приехали многие. Проблем с fan-ID возникла куча. Многие – не по своей вине и не по своей безалаберности, а из-за бардака в организации – на футбол не попали. (Признаем: бардака, конечно же, не повсеместного, а очень локального. Но если ты не успел попасть на футбол, тебе, наверное, уже не так важно - ты один из десятка, из сотни или же один из десяти тысяч, правда?)

    Так вот, переходим к главному. Чиновники разных мастей как мантру повторяют уже несколько месяцев, что введение системы fan-ID увенчалось бешеным успехом, что теперь весь мир готов встать в очередь, чтобы расспрашивать нас о том, как же эта система работает. Ну, и разумеется – завидовать нашим успехам.

    И на волне всех этих самовосхвалений Минспорт, РФС, МВД, Минсвязи и много кто ещё слились в едином порыве и желании сделать некую «Карту российского болельщика».

    Попадать на любые матчи любых внутренних соревнований (в том числе, прости господи, «Арсенал» - «Енисей») вы сможете только после получения этой карты.

    Все ваши данные, все ваши перемещения, все ваши отлучки с работы на футбол, все ваши проблемы на стадионе – всё теперь под неусыпным контролем.

    И не важно, что на футбол станут ходить намного меньше. Не для того, чтобы поселить в душах ощущение футбольного праздника, мы чемпионат мира проводили, а чтобы страной гордиться. Возвращаемся в будни. А они у нас суровые, как осеннее небо над головой. Футбол – не для удовольствия, а для страдания.

    Кстати, когда в Англии Маргарет Тэтчер придумывала в 80-е, как исправить ситуацию на стадионах, тоже проходили через много бреда: и алкоголь пытались запретить, и клубные карты вводить – очень быстро от этого отказались. А футболу, стадионам и бизнесу только лучше от этого стало. Мы идём, как водится, своим путём.

    Канал «Мутко против» позволил себе минутку зависти. Футболисты сборной России получат 420 миллионов рублей, если пройдут на Евро 2020. Шансы подзаработать неплохие: сборникам нужно или побеждать в дивизионе В Лиги наций или уже занимать первые два места в отборочной группе.

    К слову, как минимум миллион евро игрокам практически обеспечен. Его выплатят футболистам если Россия выиграет группу 2 в дивизионе B Лиги наций. А победа там почти обеспечена.

    Есть, конечно, минусы - деньги нужно будет поделить на всех игроков и тренеров. Но очевидны и плюсы - уже точно не придется делиться с Кокориным и Мамаевым.

    Канал «Советник Федуна» изображает из себя советника владельца «Спартака» и отвечает «друзьям нашего руководителя», которые недоумевают: как же можно критиковать человека, который построил стадион, тратит деньги на клуб? Да просто! За 15 лет сделать из самого популярного клуба страны и мирового бренда контору, которую сейчас вместе со всеми активами вряд ли кто-то возьмёт даже за полмиллиарда - это же диагноз!

    Это ведь не управление получается, а увлекательное рабовладение. Такая игрушка Федуна вполне стоила затрат. Вот и мы обойдемся без сказок о святости.

    Первым подписанием у Конова в случае освобождения должен стать Павел Мамаев. Причины? Федун любит хайп. Мамаев подходит под стиль Кононова и вообще сильный футболист. Паспорт. У Кононова с ним отличные отношения. Ещё раз насолить «Краснодару», который чётко хочет разорвать контракт.

    Все будут довольны.