Стадион размером с пригород, бенди и регби – где сборная России будет играть со шведами - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2018 12:55Источник: «Советский спорт»Автор: Яременко Николай

    Стадион размером с пригород, бенди и регби – где сборная России будет играть со шведами

    Главный редактор «Советского спорта» отправился в Швецию, чтобы рассказать все о предстоящем матче Лиги наций.

    Швеция – страна, которая сильно отличается по менталитету своему от соседей и от остальных европейцев. Хотя по всем экономическим критериям страна вполне вписывается в стандарты еврозоны, она совершенно не собирается отказываться от своей кроны ради общего евро. Она и в футбол-то долгое время играла в свой собственный – не английский и не американский. Здесь до сих пор с гордостью рассказывают про некую странную смесь футбола и регби, которая так и называлась «шведский футбол», но была с течением времени все-таки вытеснена английской разновидностью.

    Российской сборной предстоит играть не в самом Стокгольме, а в нескольких километрах от него – в пригороде Сольна. Городок совсем небольшой, до 60 тысяч жителей не дотягивает, хотя ему есть чем гордиться в своей истории – парковые ансамбли, дворцы, музеи тут такие, что иные мегаполисы позавидуют. Сегодняшний день Сольны – это многочисленные офисы мировых брендов: и не так дорого, как в столице, и от аэропорта в Арланде (самый крупный в Швеции) довольно близко, так что все оправданно с точки зрения логистики.

    Когда-то этот район изобиловал рабочими коммунами, сегодня тут сплошь комфортное жилье, а по соседству – «Френдс Арена», где играет национальная сборная.

    Здесь не умеют строить, как на «Динамо» или в Питере, поэтому умудрились начать строить в 2009-м, а в 2012-м на нем уже играли. В восьмистах метрах от нового стадиона располагался стадион «Росунда» – тот, что принимал финал чемпионата мира-1958. Больше года два действующих стадиона стояли рядом – практически стена к стене. Потом старичок – где раньше играли сборная и АИК – все-таки был снесен. Клуб и сборная переехали сюда. Причем, так хорошо прижились, что на матчи в Гетеборг национальная команда стала выезжать теперь намного реже.

    Русская речь слышится везде. Но это не люди, приехавшие поболеть за сборную – большинство из них про вторничное событие и не знает. Мама, которая торопится с ребенком в школу; девушка из аудиторской компании в Москве, приехавшая сюда к друзьям отметить свой день рождения… И только водитель автобуса, который вез меня от аэропорта и тоже оказавшийся в палеолите моим соотечественником, как выяснилось – болельщик. Он даже сделал небольшой крюк, чтобы высадить меня поближе к стадиону.

    Афиш, посвященных предстоящему матчу, не видно. Стадион – новый. Вместимость – 50 тысяч (живет в Сольне, напомню, меньше 60 тысяч). Кстати, для хоккея с мячом, матчи по которому здесь проводятся весь зимний сезон, указывается иная – 49500 (интересно, за счет чего разница?). Будет ли аншлаг, пока сказать сложно. На прошлой неделе говорили про 30 тысяч проданных билетов. Шведов разочаровывали результаты сборной. На не такой уж далекий выезд в Калининград на матч первого круга отправилось поддержать своих вообще всего несколько десятков человек. Впрочем, победа в Турции болельщиков воодушевила – не исключено, что билеты все-таки раскупят.