Азбука Андронова. «А» – Акинфеев: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 января 2019 20:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Впервые в своей карьере Игорь Акинфеев проходит зимний перерыв точно зная – в 2019-м ему не придется разрываться на два фронта. Карьера в сборной закончена на отметке в 111 сыгранных за нее матчей. Продолжать ее дальше не позволяет ни состояние колена, ни, наверное, эмоциональное.

Известно, что Акинфеев очень хотел стать рекордсменом сборной России по числу сыгранных за нее матчей. И наверняка, стал бы им – если бы не возвращение в команду Сергея Игнашевича. Но отыгрывать фору в 16 матчей – вопрос даже не одного года.

Роль Акинфеева в современной сборной России осмыслят историки. Сейчас важнее текущее значение его статуса. ЦСКА покинул все сторонние турниры, и играть весной будет только в чемпионате России. Это даже позволило клубу предоставить Игорю возможность позже прибыть на первый сбор. Что логично – ему, вратарю, вряд ли необходимо закладывать фундаментальную физподготовку по схемам всей команды. Все то же колено наверняка заставило армейских тренеров выработать индивидуальный график.

GettyImages-989004420

Мне кажется, в игре Игоря теперь должно стать больше спокойствия. Все же стресс уже не тот. Кстати, это уже вполне конкретно отразилось на результатах – против «Реала» в Лиге чемпионов Акинфеев выдал два сухих матча.

Статус клубной легенды Акинфеев получил давно. Уход из сборной на этом никак не отразится. Но все же это определенная веха, декларация статуса. Теперь не может быть никаких сомнений – Игорь завершит свою карьеру в ЦСКА, никаких поездок за границу уже не будет. Армейские болельщики надеются на то, что сокращение количества матчей продлит карьеру Акинфеева – без него сегодняшний ЦСКА представить просто невозможно.

Даже руководители армейского клуба открыто признают – подбирая возможные варианты для селекции, позицию вратаря они не учитывают вовсе. Вратаря ЦСКА не ищет. Точка.

Уже весной мы сможем оценить, насколько «свобода от многозадачности» поможет в достижении текущих целей. А она у ЦСКА только одна – чемпионство. Да, в момент, когда перед сезоном с трудом собиралась новая команда, поверить в это было невозможно. Но Виктор Гончаренко очень быстро соорудил боеспособный коллектив. А молодость и задор стали своеобразными «разгонными элементами».

image-8621-1547133366

Оставим в покое победы над «Реалом» – они в самом деле были эпическими, хоть и не дали никакого турнирного результата. Главный матч осени ЦСКА сыграл против «Зенита». Да как! При счете 2:0, в перерыве, Сергей Семак был вынужден убрать с поля своего самого опытного и титулованного игрока – Клаудио Маркизио, которого армейцы в прямом смысле слова растерзали.

Ясное дело, что лидеры в командах всегда бывают в каждой линии. Но один лидер – всегда главный. И это, конечно, Акинфеев. С годами он становится чуть спокойнее, хотя по-прежнему «горит» в игре. Но разве не горел в ней Буффон? Вспомните, как, казалось, в своем последнем матче Лиги чемпионов, он покидал поле?

Акинфееву вряд ли предстоит выиграть Лигу чемпионов. Все остальное в клубной карьере он уже выиграл. Но, полагаю, о насыщении речь не идет. Это слишком простое чувство для того, для кого каждый матч – вызов.

Сроки своей карьеры Акинфеев определит сам. Он уже давно многое определяет сам, и этого заслуживает. Остается только наблюдать. Я уверен, что в этой песне еще не один куплет.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.