Зачем турниру разобранный «Зенит»? И зачем турнир питерцам? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 января 2019 10:00ФутболЦыбанев Юрий

Зачем турниру разобранный «Зенит»? И зачем турнир питерцам?

Юрий Цыбанев считает, что «Зенит» играет в Катаре роль заблудившегося Дела Мороза, а его тренер – роль Лобановского.

«Зенит» на турнире в Катаре выглядит припозднившимся и заблудившимся Дедом Морозом, щедро раздающим новогодние подарки всем желающим. Захотел скромный пока что юноша из «Локо» Миронов почувствовать себя умельцем уровня «Барселоны» – пожалуйста. Потребовалось спартаковцу Мелкадзе срочно ответить голом на последний, быть может, шанс втиснуться в основную красно-белую обойму – и ему дано добро.

Турнир со всеми его январскими прелестями получился бы вполне симпатичным, кабы его не испортило – следует назвать вещи своими именами – участие «Зенита». Остальные команды примерно на одном уровне готовности и в схожем тонусе – тогда как «Зенит» выходит на поле не более чем толочь воду в ступе.

Вопрос первый: зачем организаторы пригласили команду, настолько разобранную? Вряд ли сей привнесенный в турнирный контент элемент профанации добавит новому мероприятию авторитета и перспективы. Вопрос второй, более существенный: зачем «Зенит» на приглашение откликнулся? Планы подготовки команды верстаются заранее, и в клубе могли бы задуматься: коли мы поздно выходим из отпуска, то стоит ли открывать новый футбольный год продлением пораженческого опыта, коего «Зенит» и так вдоволь нахлебался в ноябре-декабре? В конце концов, постепенно наращивать двигательный ресурс и скреплять взаимодействия можно было на более скромных и податливых оселках, чем закадычные конкуренты по РПЛ.

Но что есть, то есть – и в столь пикантных обстоятельствах по-новому открывается Сергей Семак. Перед матчем со «Спартаком» телерепортер настойчиво пытал Сергея Богдановича на предмет хоть толики спортивного интереса, скрывающегося во встрече со сверхпринципиальным названием. Однако непоколебимое лицо Семака даже бровью не повело в сторону здорового футбольного азарта. Мне почудилась скорее тень укора в адрес навязчивого репортера: ну что ты, уважаемый, пристал? Это для тебя, мол, футбол – игра, а для нас футбол – задача.

И в суховатом облике Сергея Богдановича мне вновь явственно увиделся образ Валерия Васильевича Лобановского. После одного из осенних отрезков календаря, когда Семак в течение одной недели, а то и пары-тройки дней предъявлял нашему вниманию необычайные контрасты готовности «Зенита», мне уже доводилось сравнивать его с тренером киевского «Динамо и сборной 70-80-х годов прошлого века. Валерий Васильевич, помнится, не жаловал слово «игра». «Физика» и математика – его понимание футбола больше черпало из этих источников…

Что ж, в феврале – марте проверим, удастся ли Семаку в глубоких своих расчетах вывести «Зенит» на пик кондиций к нужному времени. А пока я задумался вот о чем. «Зениту» ведь с «Краснодаром» официально стартовать в новом году раньше других. Тем не менее из отпуска «Зенит» вернулся поздновато. Не потому ли, что на выходе из осеннего отрезка команда оказалась настолько выхолощенной, и тогда Семак счел необходимым дать игрокам подольше отдохнуть от футбола?

Ну да. Пока что Семак – еще не Лобановский, он только на него учится. Кстати: самые выразительные выступления сборной Союза поздних советских лет – под началом именно Лобановского – пришлись как раз на юность Сергея Богдановича: яркая кампания на ЧМ-1986 и «серебро» на Евро-1988. А юношеские впечатления, известно, – сильнее всех последующих.

15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.