Андрей Кобелев: С уходом Паредеса «Зенит» не развалится - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 января 2019 10:00ФутболГригорьевская Юлия

Андрей Кобелев: С уходом Паредеса «Зенит» не развалится

После двух игровых дней лидерство на представительном турнире в Дохе захватил «Спартак», а безоговорочным аутсайдером пока смотрится «Зенит». Бывший капитан питерцев Андрей Кобелев поделился впечатлениями от игры команды Сергея Семака, которая, судя по всему, осталась без Леандро Паредеса, уже выбравшего себе игровой номер в «ПСЖ».

«ПОКА У СЕМАКА НЕТ ЖЕЛЕЗНОЙ ОБОЙМЫ»

– От «Локомотива» и «Спартака» питерцы пропускали по три мяча. Что происходит с «Зенитом»?
– Надо учитывать, что «Зенит», в отличие от соперников, готовится к Лиге Европы. Вот если бы турнир в Дохе проходил в районе 5-10 февраля, тогда игру можно было бы разбирать более детально. А сейчас команда находится под нагрузкой.

С другой стороны, проиграть два матча с общим счетом 1:6, выпуская на поле всех лидеров, – это, конечно, не очень здорово. Но у Семака еще есть время, чтобы привести команду к общему знаменателю и – самое главное – определиться с составом. Видно, что пока у «Зенита» еще нет железной обоймы.

– Это большая проблема для Семака?
– Конечно. Любому тренеру непросто, когда в команде слишком много игроков. И на данный момент по-прежнему не ясно, кто останется, а кто уйдет.

– Паредес вроде бы точно уйдет. Его в Дохе не было, он оформляет контракт с «ПСЖ».
– Да, и это основной футболист «Зенита» нынешнего сезона. Мне пока непонятно, в каком состоянии находится Кристиан Нобоа, который не выступал полгода. Это важный момент. Сейчас мы видим, что в центральной зоне у команды нет игрока, который направлял бы атаки, задавал темп и так далее. Без Паредеса связующего в «Зените» на сегодняшний день нет. Подчеркиваю – на сегодняшний день.

– Полное восстановление Нобоа после травмы может решить проблему?
– Если эквадорец вернется на тот уровень, который был до травмы, то да. Я всегда говорил, что Нобоа ничем не уступает Паредесу, а, может, даже превосходит аргентинца в каких-то моментах. Но ему нужно какое-то время, чтобы обрести игровой ритм.

«СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМИ БЫЛИ НАШИ РЕБЯТА»

GettyImages-1060237822

– Кого видите в связке с Нобоа?
– Мне сложно сказать, что хочет сделать Семак. Если играть в два опорных, тогда нужен не Клаудио Маркизио – сто процентов. Скорее всего, в этом случае будет задействован Эрнани.

Если же Семак предпочтет схему с одним опорным и двумя атакующими, наверное, в середине сыграют Александр Ерохин, который полезен и при обороне, и Маркизио.

– Есть еще Далер Кузяев.
– Согласен. Он может выйти и справа, и слева. При игре в два нападающих это будет другая связка. Квалифицированных футболистов у «Зенита», как я уже говорил, много. Однако по матчам в Дохе видно, что у Семака по-прежнему нет понимании ни по стартовому составу, ни по схеме. Это не то, что в «Локомотиве», где уже сейчас ясно, как и кем будет играть команда весной.

– Нет опасений, что «Зенит» развалится без Паредеса? Это ведь ключевой игрок.
– Это хороший футболист, но он не всегда показывал свою лучшую игру. Не знаю, по какой причине. Поэтому не думаю, что команда с его уходом развалится. Он не был системообразующим игроком для «Зенита».

– А кто же тогда был?
– Наши ребята. Кузяев, Ерохин, Артем Дзюба. Плюс Бранислав Иванович. Свою лепту должен был внести и Саша Кокорин, но по известным причинам он не может сейчас помочь.

При этом, на мой взгляд, последние пару лет «Зенит» был не слишком эффективен на трансферном рынке. Провалов достаточно. Некоторые новички вообще не соответствовали уровню команды.

Вот и получилось, что игроков много, а мастеров с большой буквы, как во времена Саши Кержакова, Андрея Аршавина, Халка, Акселя Витселя, почти нет. Семаку не позавидуешь.

«РАКИЦКИЙ – БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТРАНСФЕР»

GettyImages-485185744

– Замечаете ли вы недостаток мотивации у некоторых лидеров «Зенита»?
– Не думаю, что у кого-то нет мотивации.

– А у Паредеса она была?
– Намек понимаю. Но у иностранцев так всегда. То им нравится, то не нравится… Тем более, когда речь идет об аргентинцах, которым непросто приспособиться к нашему климату, стране.

Но я думаю, что в конечном счете любой профессиональный футболист хочет побеждать. И окончательный выбор состава зависит не от желания – нежелания играть, а от готовности показывать свое мастерство в матчах.

– С высокой вероятностью состав «Зенита» пополнит защитник Ярослав Ракицкий из «Шахтера». Это усиление?
– Это уже достаточно возрастной игрок, поэтому ждать чудес от него не стоит. В «Шахтере» Ракицкий действовал в центре защиты. Сможет ли он при необходимости сыграть слева, где у «Зенита» сейчас дефицит, я не знаю. Но в целом этот трансфер мне видится бесперспективным.

«ЕРЕМЕНКО И ПОПОВ ПОМОГУТ КАРПИНУ»

62845

– Хватит ли «Зениту» запаса прочности, чтобы удержать весной первое место в РПЛ?
– Гадать бессмысленно. Пять команд идут довольно плотной группой. Один-два тура способны принципиально поменять весь расклад. К тому же за ближайший месяц может произойти все, что угодно. Кто-то кого-то купит. У кого-то кто-то сломается. Турнир в Дохе нельзя брать за ориентир.

– И, тем не менее, какое впечатление оставляет игра других участников – «Спартака», «Локо» и «Ростова»?
– Не хотелось бы обсуждать каждую команду отдельно, потому что пока это не так информативно. Идут тренировочные игры в легком соревновательном режиме. Делается очень много замен, редко кто проводит на поле больше тайма.

– Но вас не удивляют победы «Спартака»?
– Давайте посмотрим первые три игры в марте, тогда можно будет о чем-то говорить. У «Спартака» как раз первая встреча с сильным соперником – «Краснодаром». А сейчас… Ну победили красно-белые «Ростов» и «Зенит» – и что? Очков в таблице за это не дают. Посмотрим, кстати, чем завершится во вторник их игра с «Локо». Это матч за первое место в Дохе.

– Первые 30 минут за «Ростов» уже сыграл Роман Еременко. Он поможет Валерию Карпину?
– Мне кажется, да. У ростовчан были большие проблемы при позиционных атаках в матчах с командами из нижней половины таблицы, которые плотно играют сзади. Теперь преодолевать такую оборону будет проще. И Еременко, и Ивелин Попов должны добавить «Ростову» недостающего конструктива.

22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».