«Зенит» заплатил агентам миллиард? Как доят наш футбол - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2019 18:30ФутболЧаушьян Степан

«Зенит» заплатил агентам миллиард? Как доят наш футбол

Сине-бело-голубые бьют все рекорды по агентским выплатам.

Обычно футбольный клуб и футбольный агент – злейшие враги. Агент пытается выбить для своего клиента-игрока максимально хорошие условия, а клуб этому препятствует. Кроме того, клуб должен выплачивать агентам за их услуги посредника еще и комиссионные, хотя без этого в принципе можно было бы обойтись, общаясь с игроком напрямую. Именно об этих комиссионных мы и хотим сейчас поговорить.

Комиссионка

В цивилизованной Европе сумма комиссионных колеблется в районе 10% от суммы сделки. Грубо говоря, при переходе футболиста за 10 млн евро, агенту полагается еще 1 млн евро. Чаще всего его выплачивает покупающая футболиста сторона. В отдельных случаях, когда сумма трансфера слишком мала, агентам платят больше 10% - тот случай, когда игрока покупают за 250 тысяч евро. Агент должен получить 25 тысяч, но логично, что хочет больше – тогда договариваются.

В России ситуация развивается по-другому. У нас агентам платят значительно больше. Считается, что уговорить клиента ехать в Россию – сложнее. Вот футболистам тут и предлагают завышенные контракты, а агентам, как будто этого мало, – повышенные комиссионные. Агенты этим с радостью пользуются.

Совсем недавно стало известно, что при переходе Леандро Паредеса из «Ромы» в «Зенит» за 23 млн евро, его агенты получили комиссионных на 7 млн евро – 30,4% от суммы сделки. Об этом в своем телеграм-канале сообщил комментатор и ведущий Нобель Арустамян:

«Когда Паредес переходил в Зенит в 2017 году, сумма комиссионных агентам и посредникам и подъемных игроку достигла около 7 млн евро. Все логично: Паредес всегда был лакомым кусочкам для европейских топ-клубов. Но Зенит тогда грамотно воспользовался ситуацией. Рома должна была в июне продавать футболистов, чтобы вписаться в ФФП. Зенит довольно удачно купил игрока у римлян за сумму в районе 22-23 млн евро».

Достаточно удивительно, как комиссионные в 30,4% при такой сумме трансфера можно назвать удачными, но Нобеля мы критиковать не будем – ему виднее. Сейчас – о другом. Тут же последовал инсайд от уже анонимного телеграм-канала, который специализируется на инсайдерской информации и называется НЕНОБЕЛЬ:

«Нобель наверняка еще расскажет о комиссии 5 млн евро за Дриусси и 2,5 млн евро за Ригони (это при 10 млн евро за трансфер). Так что «Зенит» можно понять, этой группе агентов уже прилично заплатили. Злые языки говорят, что когда аудиторы акционера спросили, а почему все-таки так много, в ответ промямлили фамилию бывшего спортивного директора. Вот так Константин Сарсания помогает менеджменту «Зенита» даже после смерти».

Не хватайтесь за калькуляторы. 5 млн евро при покупке Дриусси за 15 млн евро – это 33,3% от суммы сделки, а 2,5 млн евро при трансфере Ригони за 9 млн евро (тут ребята немного ошиблись в цифре) – это 27,7%. При этом никто еще не сказал, сколько составила комиссия при приобретении Мамманы за 16 млн евро и Краневиттера за 8 млн евро. Это, видимо, нам еще предстоит узнать.

Самое смешное, что эти же агенты хотели получить с «Зенита» комиссионные еще и за продажу Паредеса в «ПСЖ» за сумму примерно в 45 мл евро. Из-за этого и возникла проволочка в трансфере.

Метод Халка!

Все это можно было бы назвать чушью и списать на длинный язык Нобеля и нечистоплотность анонимных телеграм-каналов. Но «Зенит» уже отличался чем-то подобным в сезоне-2012/13 по итогам которого Российский футбольный союз подводил итоги и публиковал данные по агентским выплатам, которые клубы не хотели раскрывать.

Тогда «Зенит» заключил соглашений на рекордную сумму –775 млн рублей! Для сравнения ЦСКА тогда должен был заплатить агентам 42 млн рублей.

Тогда же произошла и интересная история с трансфером Халка. Официально сообщали, что трансфер игрока обошелся в 40 млн евро. Эта цифра до сих пор стоит напротив фамилии Халка в соответствующей строчке на авторитетном немецком портале Transfermarkt. Однако, в силу португальского законодательства «Порту», из которого приезжал звездный бразилец, должен ежегодно публиковать полные отчеты от сделок, что он и сделал.

Из отчета следовало, что клуб действительно получил 40 млн евро за игрока. Еще порядка 2 млн евро были выплачены командам, воспитавшим Халка – система солидарности ФИФА. А еще 13 млн евро ушли в компанию For Gool Compani Ltd. Все те же 30% от суммы сделки. Да, эта компания владела частью прав на футболиста, но не такой большой – порядка 15%, не больше. Кроме того еще 600 тысяч евро были перечислены компании Жорже Мендеша – агента Халка.

Миллиард!

После этого случая РФС долгое время не раскрывал данные по агентским выплатам. В следующий раз это произошло в 2017 году. Правда, в списке Российского футбольного союза значатся лишь 13 клубов. Еще три команды отказались предоставить цифры. Естественно, в списке откровенных клубов нет «Зенита».

Это был как раз тот год, когда в клуб приехала аргентинская диаспора. Если посчитать агентские выплаты хотя бы по тем трем трансферам, которые раскрыли в своих телеграм-каналах Нобель и НЕНОБЕЛЬ, то по курсу на июль 2017 года (порядка 68,6 рубля за евро) получается, что «Зенит» выплатил 994,7 млн рублей – почти миллиард! И это без оставшихся в тени выплат по переходам Мамманы и Краневиттера.

А ведь были еще и покупки внутри России на 23,3 млн евро. Кроме того, в клуб абсолютно бесплатно в клуб пришли три дорогостоящих футболиста из «Ростова»: Дмитрий Полоз, Кристиан Нобоа и Александр Ерохин. Бесплатный сыр – только в мышеловке, а бесплатные футболисты, как и бесплатные девушки – самые дорогие. Речь даже не о подъемных игроку – на таких переходах зарабатывают агенты, от мнения которых во многом зависит, куда пойдет их клиент – вот они и устраивают торги за комиссионные. В отчете-2012/13 года, например, указано, сколько «Зенит» заплатил за бесплатный трансфер Ивана Соловьева из «Динамо» - 1,3 млн евро. Вы удивитесь, но игрок на тот момент оценивался в 750 тысяч евро. Купить было бы дешевле!

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».