ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 16:00 Футбол

ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболу

Армейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.

Вот уже больше полугода прошло с того момента, как в России отгремел чемпионат мира, но разные структуры не перестают сыпать новостями о том, что наш чемпионат мира стал «самым лучшим», «самым прибыльным», «самым-самым»… Тем временем российские клубы продолжают пользоваться наследием чемпионата мира.

Игра была равна – играли… на весеннем поле

Одна из частей такого наследия – стадион в городе Екатеринбург, на котором проходили матчи группового этапа чемпионата мира, а в середине марта местный «Урал» и московский ЦСКА проводили встречу 20-го тура чемпионата России по футболу.

Содержательный… Этот эпитет к футболу, который показали обе команды вряд ли применим. Клубы сражались скорее не друг с другом, а с газоном, на котором комиссия Российского футбольного союза, хоть и разрешила играть, никому не объяснила, как вообще это возможно делать.

Техничный ЦСКА с привычной комбинационной игры вынужден был скатиться на перекидку длинными и средними передачами. Как только армейцы принимались вить привычные кружева у чужой штрафной, резко возрастал уровень брака.

«Уралу», сделавшему ставку на игру от обороны, разрушать атаки соперника было куда легче. Дальше оставалось только вынести мяч куда подальше, надеяться, что он попадет к своему и искать счастья в быстрой контратаке.

«Забили сами себе»

Не удивительно, что первый удар в створ ворот подопечные Виктора Гончаренко нанесли лишь на 75-й минуте встречи. Зато к этому моменту на счету армейских футболистов уже было три желтые карточки – еще одно следствие некачественного газона, низкого качества передач и неожиданных потерь.

Все это не отменяет того, что ЦСКА пока даже близко не напоминает себя образца осени 2018 года. Удары Влашича все больше идет в молоко, кроссы Фернандеса – в ноги соперника, техника Ахметова – туда же, и даже Игорь Акинфеев начинает нервничать, «исполняя Нойера», выходя из ворот за пределы штрафной площади. Благо, «Урал» – не «Ливерпуль», не смог воспользоваться неосмотрительностью голкипера в середине первого тайма.

Ближе к концу матча, когда футболисты устали бороться с газоном, «Урал» подсел. На 73-й минуте ЦСКА должен был забивать после навеса Облякова – екатеринбургскому клубу просто повезло. На этом лимит удачи был исчеркан и Марио Фернандес всего через пару минут забил. Причем, бразилец забил несвойственный себе гол – после подачи углового – головой. Подавал все тот же Обляков, потихоньку становящийся главным ассистентом армейцев.

«Забили сами себе!» – послышался крик президента «Урала» Григория Иванова в адрес тренерского штаба своего клуба. Это – единственное из гневного спича топ-менеджера, что можем привести на наших страницах. Президента, кстати, под конец матча стало слышно аде больше, чем Парфенова. Причем, многие подсказки были по тактике. Может, того? Отправить тренера в отставку и назначить себя?

В оставшееся время у «Урала» не получилось даже навала. ЦСКА спокойно владел мячом в центе поля, а у соперника уже не осталось сил на прессинг. Красно-синие, хоть и не провели яркий матч, свои три очка получили – достаточно привычная ситуация для армейского клуба. Главное – очки добыты в самый важный момент – в воскресенье друг с другом сыграют «Спартак» и «Зенит» и «Локомотив» с «Краснодаром». Кто-то гарантировано потеряет очки, а ЦСКА как минимум отрывается от соперников за место в лиге чемпионов, а как максимум – отыгрывает одно место.

Пока армейцы – вторые. А «Урал», который на своем поле с 2014 года не может забить ЦСКА, опустился в зону стыковых матчей.

«Урал» – ЦСКА – 0:1 (0:0)

Гол: Фернандес, 75

«Урал»: Годзюр, Страндберг, Кулаков, Меркулов (Брызгалов, 46), Поляков, Эль-Кабир, Бумаль, Егорычев, Димитров (Ароян, 85), Араторе, Погребняк (Панюков, 69)

ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Бистрович, 83), Магнуссон (Набабкин, 54), Бекао, Дивеев, Фернандес, Обляков, Ахметов, Влашич, Нисимура (Сигурдссон, 61), Чалов

Предупреждения: Бумаль, 20 – Магнуссон, 15; Дивеев, 30; Набабкин, 55

источник: «Советский спорт»
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
14/03 23:05 Футбол
Умница-Шапи забил, а Классон привез. «Валенсия» сравняла счет за минуту до свистка!«Краснодар» почти вышел в четвертьфинал Лиги Европы.