Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 марта 2019 10:00ФутболТуманов Дмитрий

Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!

Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.

Но, как сказал Йозуа Киммих в интервью France Football, «футбольная жизнь очень стремительна – надо брать быка за рога».

Я ЕЩЕ СЛИШКОМ МОЛОД, ЧТОБЫ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ЛАМОМ

– Вас часто сравнивают с Филиппом Ламом…
– Что-то общее есть. Играем на одном месте, травмы как-то обходят (стучит по деревяшке стола – прим. ред.). И все-таки мы разные. Ни разу не видел, чтобы он срывался – умеет контролировать эмоции. У меня же это не очень получается. Иногда слетаю с катушек: из-за какого-нибудь неточного паса или запоротого момента. Филипп для меня, конечно, пример настоящего профессионализма, символическая фигура для «Баварии» и немецкого футбола. Я еще слишком молод, чтобы сравнивать себя с ним.

– Вы говорите, брать пример, а конкретнее…
– Чему можно позавидовать – потрясающей стабильности. Неудачных матчей насчитаешь не больше, чем пальцев на руке. Хотелось бы, как он, играть почти без ошибок, в такой же умный футбол, правильно выбирать позицию, открываться, читать игру и так далее. Но легко сказать…

– Может, как и он, когда-нибудь станете капитаном «Баварии» и сборной? Есть такие мысли?
– Сказать, что это цель – нет. Хотя могу уже сейчас покомандовать, прикрикнуть, к примеру, на Арьена Роббена или Жерома Боатенга – во время матча или на тренировке. Без проблем – с меня не станется. Но нельзя вдруг взять и надеть капитанскую повязку, это право надо доказывать, нужно иметь соответствующий характер. Сейчас я об этом не думаю, главное – играть, набираться опыта.

– В 24 года стать одним из лидеров «Баварии» и сборной – не каждому дано…
– Знаете, у меня есть такое хорошее качество – уверенность в себе, решительность. Футбольная жизнь ведь очень стремительна – тут мешкать нельзя, надо брать быка за рога.

ГВАРДИОЛА ИЗУЧИЛ МЕНЯ ОТ «А» ДО «Я»

20-22_Guardiola_GETTY

– Приглашением в 2015-м в «Баварию» вы обязаны Пепу Гвардиоле. Один сезон работы под его началом был очень полезным для вас?
– Каждая тренировка была подарок. Это такой тренер – вечно неудовлетворенный, постоянно в поиске. Дотошный, внимательный к каждой мелочи. Тренировки были запредельно интенсивные. Он пробовал меня на разных местах, хотел, чтобы я был такой многостаночник. Почти месяц, помню, играл даже центральным защитником.

Одно из главных его требований – в любой момент игрок должен видеть перемещения не только партнеров, но и соперники – чтобы предвидеть развитие атаки, правильно открываться. При нем я очень прибавил. За несколько месяцев узнал очень много – как правильно перемещаться и так далее.

– Из второй лиги («Лейпцига» – прим. ред.) перейти сразу в лучший немецкий клуб. Был ведь определенный риск?
– Конечно. Когда однажды один из тренеров «Лейпцига» сообщил, что мной интересуется «Бавария», я даже не поверил. Подумал, пошутил. С какой стати я им нужен! Ведь могли пригласить кучу другого народа. Но такой шанс нельзя было упускать. Тем не менее, не хотел подписывать контракт, не узнав у тренера, почему я ему нужен, как он хочет меня использовать.

– То есть была встреча с Гвардиолой? Интересно…
– Перед этим, он, конечно, изучил меня от «А» до «Я», я это сразу понял, когда он начал анализировать мою игру. Сказал, что берет меня не для того, чтобы я сидел на скамейке, что рассчитывает на меня, что я получу свой шанс. Если бы не было этого разговора, ни за что бы не подписался в «Баварию».

– За три с половиной года, что вы в «Баварии», в команде сменилось три тренера: Гвардиола, Карло Анчелотти, Юпп Хайнкес. Нико Ковач – четвертый. Когда же кончится эта чехарда?
– Конечно, когда тренера вдруг увольняют – это настоящий удар для всей команды. Так, в частности, было с Анчелотти. Поэтому в первом круге возникли кое-какие проблемы, но к весне снова заиграли, как надо. Мы, хотя шесть раз подряд были чемпионами, еще не потеряли мотивации. Что касается Ковача – он вполне может надолго обосноваться в «Баварии», так что позиции не сдадим.

И В ЭТОТ ГОД ДОЛЖНЫ ДОЙТИ В ЛИГЕ КАК МИНИМУМ ДО ПОЛУФИНАЛА

20-22-rlImago-alonso

– Кого из партнеров считаете самым сильным игроком?
Хаби Алонсо (ушел из «Баварии» в 2017-м). Классный игрок. Делал изумительно точные, хирургически выверенные, передачи! Он, как и я, играл опорника, у него было, чему поучиться. Для Гвардиолы и его системы игры – был просто находкой. Мяч еще не получил, а уже знает, кому сделает передачу. Мозг команды. Технарь от бога – играл практически без ошибок. Иногда пересматриваю на YouTube фрагменты каких-то его матчей. Всегда мечтал сыграть в одной команде с ним и Андресом Иньеста.

В Баварии вы сейчас корешуетесь с Кингсли Команом…
– Огромный талант. Технарь, быстрый, как электричка. Хорошо, что он партнер, а не соперник из какой-то другой команды (Смеется). Мы пришли в «Баварию» практически одновременно (летом 2015-го), почти одногодки – так что сразу сблизились. Но в последнее время его замучили травмы. Когда в первом туре (24 августа в матче против «Хоффенхайм», 3:1), он порвал связки левого голеностопа, я чуть не заплакал. Он ведь и ЧМ пропустил из-за подобной травмы.

– Франк Рибери и Арьен Роббен (обоим по 35 лет) уже заканчивают, во всяком случае, в «Баварии». Чем можете объяснить их такую долгую карьеру, ведь продолжают играть на самом высоком уровне?
– Да посмотрите, как они пашут на тренировках! Вроде выиграли уже все, что можно, пора и остановиться, но сколько энергии и желания! Отличный пример для наших молодых ребят. Кто первым приезжает на тренировки? Арьен. Разогревается, делает растяжку… Целый процесс. Для него нет другого результата – только победа. Даже на тренировках в каждом единоборстве он должен победить. Если его команда проигрывает – сам не свой. Поэтому и карьеру сделал. Франк тоже символическая фигура для «Баварии». Тридцать пять – тоже боец, каких поискать. Жалко будет, если уйдут.

– С 2012 за исключением 2017 года, «Бавария» в Лиге чемпионов всегда доходила минимум до полуфинала. Теперь ситуация усложнилась – появились новые конкуренты – «Манчестер Сити» Гвардиолы и «ПСЖ»…
– Наша главная сила – коллектив, сплоченный и сыгранный. Каждое лето появляются новички, но основа все та же. Поэтому и в этот год должны продолжить традицию – дойти как минимум до полуфинала.

– Но согласны, что «ПСЖ» способна выбить любого соперника?
– Как и «Манчестер Сити», очень сильная команда. Особенно впечатляет линия нападения: Мбаппе, Неймар и Кавани. Эту троицу, конечно, остановить трудно.

НО МЕЧТА ОБЕРНУЛАСЬ… КОШМАРОМ!

GettyImages-985311874

– Извините, о больном: есть у вас какое-то объяснение провалу Германии на ЧМ в России?
– Да, такого в истории футбола Германии еще не было. Причина не одна. В частности слишком уповали на держание мяча. Пропала сбалансированность. Мало внимания уделяли стандартам. Чтобы вернуться на прежние позиции, надо что-то менять – играть не так прямолинейно.

– Для вас это первый чемпионат мира, надежды были, конечно, большие…
– Да, я так мечтал об этом ЧМ. Когда зазвучал гимн перед первым матчем против Мексики (17 июня 2018 года, 0:1), мурашки побежали по коже, сердце забилось. Такого со мной еще не было. Но мечта обернулась… кошмаром!

– Представляю, как было тяжело возвращаться в Германию…
– Да, хотя я понимал, что результат последнего матча (против Южной Кореи – 0:2) не был случайным. Звоночек прозвенел еще в первом матче против Мексики. Тогда уже стало ясно, что игра дисбалансирована, нет цельности. Ситуация была тупиковая.

– То есть после первого матча команда чувствовала какую-то обреченность?
– Если честно, у меня лично настрой был самый боевой, я был уверен, что выйдем из группы. Поэтому и удар был такой сильный, когда вылетели. Был в какой-то прострации. Но все закономерно. Получили, что заслужили. Многие думали, что победа над Швецией, вырванная на последней минуте – это просто случайный срыв. Увы, нет.

– И все-таки с таким составом Германия не имела право вылетать так рано…
– Обычно говорят, что сила сборной Германии не в звездах (таких игроков как Месси у Аргентины или Роналду у Португалии, у нас нет), а в коллективе. На этот раз команды не было. Команда оказалась в разобранном состоянии.

– Несмотря на эту катастрофу, Йоахим Лев решил продолжить работу в сборной. Как-то не логично…
– Напротив, все правильно. С тех пор, как он стал работать в сборной (с 2006-го), сборная на ЧМ всегда доходила до полуфинала. Назовите мне еще какую-нибудь сборную, которая могла бы похвастаться такой стабильностью! Результаты при нем впечатляющие. Добавим победу на Кубке конфедераций в 2017-м, хотя состав был экспериментальный, молодой. И вот теперь, после двух поражений, увольнять тренера? Нет, он лучший вариант для обновленной сборной. Уверен, мы вернемся на самый верх. Только не надо рубить с плеча, делать какие-то радикальные реформы.

Армия Питера наткнулась на еж. Как СКА проиграл «Витязю» Двадцать матчей подряд «Витязь» не мог одолеть СКА в Санкт-Петербурге. 22.09.2019 19:45 Хоккей Домрачев Владислав
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
ЦСКА и «Краснодар» снова «дали пять». Только на двоих После разгромных поражений в Лиге Европы армейцы и «быки» встретились в чемпионате РПЛ. Чуть больше повезло москвичам, которых победа вывела на второе место в таблице. 22.09.2019 21:15 Футбол Мощенко Захар
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Алексей Олейник: Поражение – это маленькая смерть Известный российский боец-тяжеловес Алексей Олейник, выступающий в UFC, рассказал о поражениях от Алистара Оверима и Уолта Харриса, назвал свой максимальный вес, оценил шансы Александра Волкова в бою с Жуниором Дос Сантосом и озвучил сроки возвращения в октагон. 19.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
«Зенит» включил «Лудогорца». Чемпион забил пять «Рубину» за тайм Команда Сергея Семака одержала очередную победу в чемпионате страны, разгромив на своем поле «Рубин». Два гола – на счету несостоявшегося казанца Алексея Сутормина. 21.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий