Казахстан победит Россию. И вот почему - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 марта 2019 13:30ФутболКарманов Руслан

Казахстан победит Россию. И вот почему

Накануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.

ПРИЧИНА 1. ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО

Перед матчем в Казахстане главный тренер сборной России заявил о том, что «нам легче играть с командами, которые ниже нас классом. И не важно, по какой схеме они сыграют».

Фикус в том, что сегодняшняя сборная Станислава Черчесова – далека от идеальной физической формы, к которой подошла к финальному турниру ЧМ-2018. Без этого главного своего козыря класс сборной России – находится в той же параллели, что и команда Казахстана.

Заявляя о классности своей команды, Станислав Саламович витает в облаках сладостных воспоминаний о четвертьфинальном матче ЧМ-2018 с хорватами. Пора просыпаться, грезы закончились, надо возвращаться в реальность.

ПРИЧИНА 2. ГЕРОИ КОНЧИЛИСЬ НА ЧМ-2018

А в реальности у сборной России нет в воротах Игоря Акинфеева – уверенного в себе хозяина собственной вратарской, скорого на ввод мяча в игру ногами, читающего ходы соперников и прекрасно владеющего свободным русским. Последнее качество – одно из важнейших, когда перед вратарем мельтешит четверка несыгранных защитников не самого высокого уровня.

Нет уже в составе Сергея Игнашевича, придававшему солидность и стройность обороне сборной России, отменного дирижера игры наших защитников.

ПРИЧИНА 3. ГОЛОВИН ПРОПУСКАЕТ ИГРУ

Александр Головин – наиважнейший игрок сборной России. Он единственный, кто может разогнать быструю атаку, включив в нее Дениса Черышева и Артема Дзюбу.

Головин тот игрок, без которого высокий прессинг россиян будет лишь неуклюжей попыткой навязать борьбу с малыми шансами на успех. Впрочем, и с Головиным наши попытки загнать бельгийцев в капкан напоминали попытки девственника облапить светскую львицу. Но то Бельгия, а тут – вроде бы «ручной» Казахстан. Всего скорее, уверенный в себе Черчесов даже без Головина на поле предложит этот самый высокий прессинг и сегодня.

Боюсь, что соперники уже предвкушают такую тактику «русских звезд футбола», чтобы вырвавшись из нестройного прессинга через свободные зоны рвануть на штурм ворот нашей сборной.

ПРИЧИНА 4. ДЗЮБА – СПЯЩИЙ БОГАТЫРЬ

Без Головина в составе вся атакующая игра нашей команды банальна и легко читаема. Случайный гол мы можем забить даже в ворота бельгийцев, а вот все предголевые наши маневры без Головина не сложно предсказать.

Что мы имеем. Проход Марио Фернандеса по правому краю – навес на Дзюбу, удар из-заштрафной Черышева с левой ноги или его же прострел с левого фланга в район одиннадцатиметрового на того же Дзюбу.

Других стабильных вариантов для взятия ворот Казахстана у нас просто нет. С учетом того, что капитан сборной России не забивает уже 15 матчей подряд, победить любого соперника мы можем, рассчитывая на чудо: а вдруг два наших Феди – Смолов и Чалов –«съедят медведя», ну или удастся внести мяч в ворота хозяев после стандарта.

ПРИЧИНА 5. КАЗАХСТАН В НУР-СУЛТАНЕ

Команда Михала Билека в первом матче в новой столице Казахстана будет мотивирована на победу не меньше, чем сборная России на успешное выступление на домашнем ЧМ. В предыдущей игре лучшие футбольные скакуны Казахстана укатали крепкую сборную Шотландии – 3:0.

Понятно, что дрожать от страха перед «более классной» сборной России казахи даже не помыслить не могут.

Признаемся себе честно. Класс этих двух команд в резвости ног игроков.

Кто будет резвее сегодня в Нур-Султане, тот и победит. Вряд ли, что на своем поле футбольные рысаки Казахстана вдруг встанут как вкопанные, чтобы помочь команде Черчесова показать свой класс. Это невозможный сценарий. А каковы шансы России на успех?

«В Россию можно только верить», как на чемпионате мира-2018, так и сегодня в Нур-Султане.

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 00:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?