Вадим Евсеев: До подписания контракта с «Уфой» налетал 36 часов за два дня - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 апреля 2019 14:30ФутболЗетилов Игорь

Вадим Евсеев: До подписания контракта с «Уфой» налетал 36 часов за два дня

Новый главный тренер башкирского клуба поделился первыми впечатлениями от работы с командой, которая под его руководством в воскресенье спасла гостевую ничью с ЦСКА, уступая 0:2 за три минуты до конца основного времени.

«САМ НЕ ЛЮБИЛ, КОГДА МЕНЯЛИСЬ ТРЕНЕРЫ»

Напомним, сам Евсеев еще неделю назад руководил в ФНЛ «СКА-Хабаровском», а в Уфе сменил уволенного за несколько дней до матча с ЦСКА Дмитрия Кириченко. Своего бывшего партнера по сборной России, которую сам Евсеев когда-то вывел на Евро-2004 знаменитым голом в ответном гостевом стыковом матче в ворота Уэльса. После чудо-камбэка «Уфы» на «ВЭБ Арене» многие сразу вспомнили тот эпизод. Момент-то получился таким же эмоциональным. В твиттере башкирского клуба даже появилось фото радующегося Евсеева-2003 с подписью «2:2 вам!». Примерно это он кричал 16 лет назад в телекамеры валлийцам…

Вадим Валентинович, у вас богатая карьера футболиста. Что чувствуют игроки, когда в команде в разгар сезона меняется главный тренер?
– Когда сам играл, признаюсь, не любил такие моменты. Лучше, когда тренер приходит в межсезонье. Но такое решение приняло руководство моего нового клуба. Я работаю в «Уфе».

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов во время переговоров упоминал о других кандидатах? Среди них вроде бы присутствовали Сергей Юран, Андрей Кобелев…
– Нет, об этом разговора не было. Мы обсуждали только мой возможный переезд в Уфу.

Общались с Газизовым в Сочи, где «СКА-Хабаровск» 24 матча проводил матч чемпионата ФНЛ?
– Да. Там обо всем и договорились.

Почему же вы не сразу полетели оттуда в Уфу?
– Посчитал нужным вернуться с командой в Хабаровск. Хотел решить все вопросы с руководством своего уже бывшего клуба не по телефону, а при личной встрече. Пути иногда расходятся, но отношения всегда должны оставаться хорошими. Мы расстались тепло. В итоге перед тем, как оказаться в Уфе, провел в самолетах 36 часов за двое суток.

«КРИЧАТЬ НА АРЕНЕ ЦСКА БЕСПОЛЕЗНО – ТЕБЯ НЕ УСЛЫШАТ»

3_13_

Быстро выучили фамилии игроков «Уфы»?
– Это с опытом приходит. Когда я только начинал тренировать, тяжело было привыкнуть к десяткам имен и фамилий. А сейчас, в Уфе, хватило одного дня.

В каком состоянии нашли команду, которая неожиданно для многих при Кириченко откатилась на 15-е место в таблице премьер-лиги?
– В хорошем, рабочем. Но на ребят, конечно, давило пребывание в зоне вылета. Оно и сейчас, если честно, давит. Даже несмотря на ничью с ЦСКА.

Как настраивали команду на матч против армейцев?
– Времени на подготовку было, конечно, очень мало. Пытался разговаривать с игроками, рассказывал, что хочу от них видеть, убеждал поверить в свои силы. Напоминал, что еще прошлым летом они выступали в еврокубках – и попали туда по игре. Если кратко, команду нужно было немного встряхнуть.

Вроде бы получилось. Но не сразу. Что кричали игрокам на последних минутах воскресного матча, когда «Уфе» удался фантастический камбэк?
– На таком стадионе трудно что-то услышать. Нам, безусловно, помог первый гол – Ловро Бизяка. Потом соперник подавал угловой, наш вратарь Александр Беленов поймал мяч, ввел его в игру, и тут я успел крикнуть, чтобы наш центральный защитник Йонуц Неделчяру бежал вперед. Он создал численный перевес в атаке. Потом после нашего удара у кого из армейцев была рука, но пенальти не назначили…

Почему?
– Не ко мне вопрос. Значит, судья так увидел. Мы не плакали, не жаловались, а продолжали играть. Угловой – так угловой! Получилось даже лучше. Сильвестр Игбун в сутолоке у ворот сравнял счет.

Шла третья компенсированная минута… Беленов прибежал в чужую штрафную по вашему указанию?
– Нет, по своей инициативе. И правильно сделал!

Что творилось в раздевалке после такой развязки?
– Все, конечно, радовались. Но мы понимаем, что остались в зоне вылета. В турнирном плане мало что изменилось. Единственное – психологически стало проще. Ничья в гостях с таким сильным соперником добавляет уверенности в силах.

«ЗАДАЧА – УДЕРЖАТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

6_34_

В том, что «Уфа» сейчас в зоне вылета, «виноваты» еврокубки? Год назад команда потратила много сил на квалификацию Лиги Европы, которую, кстати, едва не преодолела.
– Факторов много, нужно разбираться. Еврокубки были давно, и их пора уже забыть. Не люблю жить прошлым. Есть то, что есть. Будем выправлять ситуацию.

Вы, наверное, календарь оставшихся матчей «Уфы» уже наизусть знаете.
– Ознакомился.

Каждый матч – как финал?
– Скажу так – как решающий. До ЦСКА было десять матчей, осталось девять.

Можете выделись игры особой сложности?
– Для «Уфы» сейчас они все такие.

7 апреля принимаете дома «Ростов» Валерия Карпина, потом, 13 апреля, отправитесь в Красноярск в гости к «Енисею», который тренируют Дмитрий Аленичев и Егор Титов, а в последнем туре сыграете в Москве против «Локомотива» с Юрием Семиным во главе. Каково соперничать со своими бывшими боевыми товарищами и тренерами?
– Так ставить вопрос нельзя. Играет же не Евсеев против Аленичева или Семина, а «Уфа» против «Енисея» или «Локомотива». Все личные моменты отходят на второй план.

Задача – покинуть зону вылета или избежать еще и стыковых матчей?
– Как сохранить прописку в премьер-лиге, не имеет значения. Главное – удержаться в элитном дивизионе. Эту задачу и собираемся решать.

«В ПЕРМИ СУДЫ ИДУТ, МОЖЕТ, ЧТО-ТО ВЕРНУТ»

GettyImages-940521300

Премьер-лига сильно отличается от ФНЛ?
– Очень.

Как работалось в Хабаровске?
– Сначала трудно было, потом привык. Вот команды, которые прилетают в Хабаровск и Владивосток, жалуются: мол, дорога тяжелая, разница в семь часовых поясов. А игрокам дальневосточных клубов гораздо труднее! Они каждую неделю совершают такие перелеты. Иногда по два раза. При этом держать себя в форме, выходить на поле и показывать хорошую игру.

«Уфа» – пятый клуб в вашей тренерской карьере после ивановского «Текстильщика», пермского «Амкара», махачкалинского «Анжи» и «СКА-Хабаровска». Со всеми расставались тепло?
– У меня проблем не было нигде. Встречались, обсуждали вопросы, работали.

Кстати, вас никогда еще не увольняли. Из «Текстильщика» сами перешли в «Амкар», потом ненадолго вернулись в Иваново и снова уехали в Пермь. Там клуб прекратил свое существование, и вы отправились в «Анжи», затем – через Хабаровск в Уфу…
– (Смеется.) Спасибо, что сообщили. Но я об этом, конечно, не задумывался.

Есть крылатая фраза: любой тренер должен быть готов к увольнению с первого дня работы. Согласны?
– Наверняка такое когда-нибудь произойдет и со мной. Но зачем об этом думать?

Тяжело работать в клубах, борющихся с финансовыми и турнирными трудностями?
– У меня не все такие клубы были. В том же Хабаровске проблем с финансированием не возникало.

Но ведь были и прекративший существование «Амкар», и близкий к банкротству сейчас «Анжи»… В Перми и Махачкале остались вам должны?
– В «Анжи» я работал старшим тренером, пока не поступило приглашение из Хабаровска. Текущую ситуацию в Махачкале разбирать не хочу. Ко мне она отношение не имеет… А вам не советую считать чужие деньги. Скажу только, что в Перми сейчас суды идут. Может, что-то мне и вернут.

25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.