Гари Линекер и брексит: Я тоже патриот, но мой патриотизм – это не самоизоляция - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 апреля 2019 10:00ФутболТуманов Дмитрий

Гари Линекер и брексит: Я тоже патриот, но мой патриотизм – это не самоизоляция

Последствия выхода из ЕС будут для АПЛ катастрофой, считает знаменитый игрок

Знаменитый английский нападающий в интервью France Football высказался категорически против выхода Англии из ЕС, потому что последствия для Премьер-лиги могут быть самыми печальными.

БРЕКСИТ НА НОСУ, А НИКТО И НЕ ЧЕШЕТСЯ!

– Выход Великобритании из ЕС может как-то отразиться на английском футболе?
– Естественно, отразится. Мы, правда, не знаем, какие точно будут последствия. Эта неопределенность сама по себе проблема. Будут ли теперь футболистам из ЕС нужны визы, чтобы приехать в Англию, как сейчас для игроков из стран, не входящих в Союз? Должны ли они теперь доказывать, что соответствуют уровню Премьер-лиги, что сыграли в сборной сколько-то матчей и так далее… Проблемы возникнут в первую очередь у молодых. А ведь многие иностранные футболисты сделали себе имя в Англии, тот же Н’Голо Канте (сборная Франции, «Челси» – прим. ред.) или Рияд Махрез (сборная Алжира, «Манчестер Сити») – приехали в свое время без всяких рабочих виз. Конечно, Премьер-лига постарается, чтобы все осталось, как было, но возможно ли это юридически? Из президентов клуба, что я знаю, два проголосовали за Брексит (не буду называть имена) – но даже они уже не столь категоричны. Действительно, головная боль для всех…

Значит, теперь не так будет просто приглашать в английские команды талантливых ребят из-за границы, в этом плане чемпионат станет ущербным.
– Совершенно верно, но когда говоришь со специалистами, складывается впечатление, что никто пока не бьет тревогу, да и я сам поначалу был излишне благодушен. Однако Брексит на носу, а никто и не чешется! Не понятно, куда идем. А ведь, если выйдем из ЕС, курс фунта рухнет, как это произошло в июне 2016-го (после голосования), и это отразится на клубных бюджетах. А наши молодые, которые захотят по примеру Джейдона Санчо («Боруссия» Дортмунд), Риса Нелсона («Хоффенхайм»), Имила Смит-Роу («Лейпциг») попытать счастье в Европе – насколько просто им теперь будет сделать это?

– Полагаете, футболистам не отвертеться – придется на общих основаниях получать визы – обычные и рабочие?
– Да ничего пока не ясно! А команды, которые играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы – им тоже надо будет оформлять свои поездки? И тысячам болельщиков. Сколько времени после жеребьевки до матчей? Недели три-четыре – надо успеть. А премьер-министр Тереза Мэй говорит: «Мы положим конец свободному перемещению людей!» Вот обрадовала! Так за это мы все голосовали? Класс! А иностранные болельщики, которые раньше без проблем приезжали на матчи нашего чемпионата – им тоже нужны будут визы? Футбол приносит государству огромные деньги, здесь нужен серьезный разговор! Однако, никакой реакции – потому что футбол, это «всего лишь» один из видов спорта. Политики могут только пользоваться футболом в своих целях, греться в лучах славы других. Ужас! Во время ЧМ вся страна болела за сборную – только в такие моменты чиновники думают о футболе…

ЮРГЕН КЛОПП – МОЛОДЕЦ, ГВАРДИОЛА – ИЗНАЧАЛЬНО ПОЛИТИЗИРОВАН

GettyImages-1139513128

– Вы вращаетесь в футбольном мире, другие как-то обсуждают ситуацию?
– Хватит и того, что я обсуждаю! (Смеется.) Поэтому со мной и они вынуждены обсуждать! Но никто до конца не понимает важность проблемы, как все отразится вообще на спорте. На той же Формуле-1. Восемь команд базируются в Великобритании, запчасти везут из заграницы – тоже головная боль. Если бы народ понимал, что нас ждет, никто бы не проголосовал за выход из ЕС. Нам всем вешали лапшу на уши. Да и само голосование, как все готовилось, вызывает вопросы, это все уже признают. Понятно, что люмпены и все недовольные таким образом заявили о себе. Конечно, у ЕС есть недостатки, но Союз точно не в ответе за разрушение гражданского общества. Однако именно так все преподносится прессой. В результате уже два с половиной года – политический кризис, страдает экономика, общество раскололось. Я пока не встретил ни одного человека, кто мне объяснил, в чем хоть какая-то польза от Брексита. Слышу только: рыболовство…

– Но 80% улова экспортируется в Европу!
– То-то и оно! Даже фермеры, которые в большинстве своем голосовали за выход, понимают теперь, что ничего хорошего их не ждет. Печально все это!

– Многие футболисты разделяют с вами эту печаль?
– Почти все, с кем говорил, за исключением одного или двух, мыслят довольно разумно. Но наш чемпионат с одной стороны – это такое глобальное явление, игроки, специалисты, по своему духу интернационалисты, с другой стороны – это замкнутый мир. Поэтому в клубах нет единства мнения – одни думают одно, другие совершенно противоположное. Вопрос очень деликатный, не все прямо выражают свое мнение. Вот Юрген Клопп – молодец. Такой по характеру. Гвардиола… Не знаю. Он ведь выступал и за независимость Каталонии – так что изначально политизирован... Прекрасно понимаю, почему молчат другие. Скажешь что-нибудь, а потом аукнется. Люди просто боятся потерять работу.

ФУТБОЛ НЕ ВИНОВАТ, ЧТО В СТРАНЕ РОДИЛИСЬ ТАКИЕ КРЕНТИНЫ

– На вас как-то наезжали?
– Естественно! Я насквозь вижу этих людей, которые пишут гадости в соцсетях. Но вот ведь какая штука – на улицах никто не подойдет и не скажет что-то такое. Только однажды ехал в электричке, какой-то тип повернулся и спросил: «Ну что – будет твой второй референдум? Мы вроде один раз уже проголосовали». Вот и все. А я ведь часто бываю на людях, езжу на метро, в автобусах… Никто не наезжает. А за глаза – тут можно такого наговорить! Тут они храбрые! Не понимаю, откуда столько агрессии. В Англии вроде как свобода мнений.

– Надо же! У нас про Англию пишут сейчас совсем другое…
– Вообще футбольный мир – это такой замес разных национальностей, рас. Зайдите в раздевалку любой английской команды – кого только вы там ни увидите, одни говорят на одном языке, другие – на другом. Футболисты приезжают со всего мира, не только из Европы. Болельщики только «за». Мы делим игроков на своих и чужих только по принадлежности к клубу, а не по тому, кто какой расы или религии. Я бы так даже сказал: наши команды сейчас стали примером настоящей дружбы народов. Но всегда на трибунах найдется идиот, который заорет какую-нибудь расистскую песенку, и все начинают говорить, такой уж у нас футбол. Но футбол не виноват, что в стране родились такие кретины.

– Не устали воевать против Брексита?
– Я – футболист, а футболисты – народ упрямый. Потом меня ведь многие поддерживают, таких гораздо больше, чем тех, кто пишет гадости. Я, в отличие от многих, благодаря футбольному прошлому имею выход в прессу (работает на ВВС футбольным комментатором и ведущим телепередачи MatchoftheDay), это настоящая трибуна. Знаю, что стою поперек горла тем, кто день-деньской пропагандирует Брексит. Но буду выступать, пока есть какая-то надежда. Я тоже считаю себя настоящим патриотом, но мой патриотизм – это не самоизоляция. Считаю, что прав. Может, лет через пять или десять буду думать иначе, но вряд ли…

04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/05 15:00Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.