Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2019 09:00ФутболЦыбанев Юрий

Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикой

Юрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.

После матча «Краснодар» – «Зенит» только одно желание. Очистить суть происходившего на поле от телеэфирной истерики, накрывшей ее толстым непроницаемым слоем…

Будем считать, что «Зенит» сыграл-таки чемпионский матч, причитающийся с новоявленного соискателя титула. Почему Сергей Семак и его команда решились именно в Краснодаре на радикальную тактическую новацию? Это, пожалуй, по большому счету единственный важный вопрос по матчу.

Ибо еще ни разу в текущем сезоне «Зенит», приступая к делу в гостях, не разыгрывал в дебюте остроатакующий гамбит. Нацеленный на быстрейшую мобилизацию всего наступательного потенциала и на полное разрушение оборонительных порядков соперника. Он и дома-то брал сразу же соперников в тиски далеко не каждый раз.

Что, игра с «Краснодаром» шла на некий особый принцип? Я вас умоляю… Соперник даже в спину «Зениту» на день игры не дышал. Как и никакой другой. Возможно, впрочем, в питерском клубе считают именно краснодарскую команду главным потенциальным конкурентом на будущее – тогда понятно: воспользовались случаем показать, кто в доме хозяин.

Но есть и другое, подспудное, объяснение. Все ведь смотрят Лигу чемпионов, верно? И видят, какой футбол в большой Европе нынче в моде. А «Зениту», уже ясно, в эту большую Европу скоро снаряжаться, причем после ощутимого перерыва. И потому пришло уже время задуматься – с чем, собственно, выходить на люди.

И в турнирном смысле «Зенит» сейчас не то чтобы сильно рисковал. Очень удобный момент, чтобы смело поэкспериментировать. Тем более что глаз у Семака острый и чуткий, и он, разумеется, заметил, сколь квело в последнее время «Краснодар» входил в игру. В самый раз было именно на нем потренировать тактику тотального доминирования, включив темповый форсаж. Это во-первых. Во-вторых, состав Питера сделался, как еще никогда в сезоне, похожим на полноценный-ровный. Разве что Смольников остался относительно слабым звеном, что в Краснодаре и подтвердилось.

Словом, – Семак решил опробовать вооружение нового образца. И, если на прямоту, результат эксперимента несколько разочаровал. Вырывать такую игру на пятой добавленной минуте – невелика доблесть… Даже с поправкой на ту приятную весть, что наряду с презентацией возвращения Артема Дзюбы в снайперы был, похоже, во всей красе презентован и будущий основной страж ворот сборной России Матвей Сафонов.

Да, в матче была уйма увлекательных, пикантных и даже захватывающих деталей. Но меня, знаете, сильно удручала подоплека, на которой эти симпатичные вишенки нарисовались. Ибо на торт она, подоплека, ну никак не смахивала. И заключалась в том, что «Краснодар», рискнув, назначил себе игровой пик на февраль – март, то есть на матчи Лиги Европы – а «Зенит» неторопливо подобрался к своему только сейчас

И потому хозяева играли на подсевших уже батарейках (это было видно по ходу практически всех их матчей после вылета из Лиги Европы) – а гости на заправленных. Разница в тонусе, драйве, энергетике просто била по глазам. За отдельными исключениями: Рамирес против Смольникова, первые минуты Сулейманова после выхода за замену плюс, конечно, особый героизм Сафонова, то и дело вынужденного принимать на себя весь зенитовский огонь.

Вот почему просто не поднимается рука написать, какой, дескать, «Зенит» удалец-молодец. Мы ведь четко понимаем, особенно после четвертьфинала Лиги Европы, что такое «Вильярреал», перед которым «Зенит» покорно свесил ножки, и что такое «Валенсия», которую «Краснодар» тогда едва не прошел, а теперь за ту попытку расплачивается тем, что мало похож на самого себя и осеннего, и февральского…

Итого. Спасибо «Зениту» за черновик заготовки к большой лигочемпионской драке в будущем сезоне. А академии «Краснодара» – за Сафонова. Больше об этом матче нечего сказать. Если, разумеется, по существу.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
14/06 11:35Футбол
Лучшие кадры первого матча ЧМ-2018Вспоминаем, как ровно год назад сборная России открыла чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией (5:0).