Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 апреля 2019 12:00ФутболЦыбанев Юрий

Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева

Способен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?

GettyImages-1135312732

Если вдуматься, таких возможностей – будем брать только возможности реальные, а не фантастические – не так и много. Всего две.

1. ЦСКА не попадет в зону Лиги чемпионов – вероятность 20 процентов

Вообще говоря, ситуация с ЦСКА в нынешнем чемпионате развивается интересно. Ведь в начале сезона полноценной сенсацией представлялся, напротив, прорыв красно-синих в первую тройку. Даже разыгравшееся воображение отказывалось размещать совсем новую, мало того, что молодую, так еще сырую и рыхлую, команду настолько высоко. Но – бытие, как известно, определяет сознание. И после того как новорожденное творение Виктора Гончаренко значительную часть турнира провело на верхних этажах таблицы, непопадание ЦСКА в призеры и соответственно хотя бы в квалификацию Лиги чемпионов вызовет удивление. Тем более что в историческом ракурсе уже возникло стойкое ощущение, что место за армейскими футболистами здесь забронировано на годы вперед, прямо как у их баскетбольных родственников – в Евролиге.

На текущей неделе ЦСКА может свести к минимуму сомнения насчет его медальной перспективы. Ибо дома он встретится с полуразвалившимся «Анжи», а вслед – с заметно прихрамывающим «Краснодаром», как раз-таки основным конкурентом («Локо» сейчас поустойчивее и одних, и других), на выезде. Как бы ни раскачивало армейскую игру этой весной вверх-вниз, имеющийся сейчас у команды двигательный ресурс повыше, чем у «Краснодара». Которому предварительно нужно еще пройти всегда сложное для него испытание в Грозном. Словом, многое в этом сюжете может проясниться в ближайшие дни. И если «Краснодар» все же изловчится перейти из текущей недели в следующую, обгоняя красно-синих, – вот тогда шансы последних стать сенсацией финиша со знаком минус возрастут.

2. «Спартак» пропустит вперед себя в таблице «Арсенал» или «Оренбург» – вероятность 50 процентов

Скажете: ну, автор завернул? Дескать, красно-белые худо-бедно пытаются зацепиться за зону Лиги чемпионов, а он в своих фантазиях выводит их даже из зоны Лиги Европы. Ок, давайте порассуждаем.

Игра «Спартака» имеет по весне настолько неопределенный вид, что так и тянет сказать: он играет на три итоговых результата – во всем чемпионате. Или, ну да, совершит молодецкий бросок в лигочемпионскую зону, или останется при своих, или…

Вы видели пару последних игр «Оренбурга»? А «Спартака»? Тогда вопрос: какая команда в этих матчах произвела на вас более сильное впечатление? А кроме «Оренбурга», есть еще, между прочим, «Арсенал». Который отдельно по второму кругу делит, на всякий случай, первое(!) место с «Локомотивом» и тем же «Спартаком». И в ближайшем туре примет новую команду своего бывшего тренера. Чем не вызов для Игоря Черевченко, которому еще надо создавать себе крепкое тренерское имя! Можно одним махом и доказать, что Тула оказалась глубоко права, сменив Олега Кононова на него, и подтянуть команду вплотную к зоне еврокубков.

А «Оренбург» и вовсе тянет на открытие чемпионата. Этакий «Аякс» в масштабе РПЛ – команда, которую в качестве величины, заставляющей себя по-настоящему уважать, увидеть не ожидали. Причем шпарит «Оренбург» у Владимира Федотова как по писаному уже второй сезон кряду, что наводит на мысль: игровой фундамент здесь заложен даже на зависть некоторым записным передовикам РПЛ.

И с таким вот «Оренбургом» «Спартаку» встречаться в гостях в заключительном туре. «Ростов» в этой завязке, пожалуй, брать в расчет уже не стоит – команда Валерия Карпина теперь явно делает ставку на Кубок. Но и без «Ростова» может случиться ЧП. «Спартак» позади «Оренбурга» или «Арсенала» – это, согласитесь, будет что-то с чем-то…

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 12:09Футбол
О счастье Тимофея Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка ОтараИзвестный шоумен Отар Кушанашвили – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 14:04Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.