Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 апреля 2019 21:45ФутболГригорьевская Юлия, Зетилов Игорь

Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!

В четверг слово предоставили самим обвиняемым.

Рассказываем об очередном судебном заседании по делу форварда «Зенита» Александра Кокорина, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и других участников драк в Москве в октябре прошлого года.

«Я ЛЕЖАЛ В ПОЛУСОННОМ СОСТОЯНИИ НА СКАМЕЙКЕ»

Начало заседания (последнего перед паузой до 6 мая) немного задержалось. Прошел слух, что автомобиль прокурора попал в аварию. Пока ждали, жена Мамаева Алана сказала журналистам: «Я ни на что не надеюсь. Просто прихожу и слушаю. Мне, кстати, Паша звонил, говорили 15 минут. Он заболел, голос был хриплый. Провоцировали ли ребят? Все же отлично было слышно. И эксперты подтвердили. Дети? Конечно, скучают».

…Сначала слово взял Мамаев. Он рассказал, что с 12 лет живет в спортинтернате, в 16 - дебютировал в премьер лиге. «Родители - на иждивении, сам содержу семью и частично семью сестры. Профессиональный спорт - единственный источник дохода». С Кокориным он знаком 11 лет и считает это «почти родственными отношениями, а Кирилла (младшего брата зенитовца, который тоже угодил в «Бутырку» за драки) называет младшим братом.

Мамаев подчеркнул, что в драку с водителем Виталием Соловчуком ввязался в ответ на обзывательство «петух». «Мои действия были исключительно ответными. Водитель вел себя не совсем правильно. Чтобы произносить такие слова, нужна причина, а ее на тот момент не было. Ударил я Соловчука в область груди, и он упал, а я продолжил наносить удары по лицу и по телу…».

По словам Мамаева, Кокорин пытался его остановить. Это исключает предварительный сговор, который пытаются «вменить» дебоширам. «Я беру на себя ответственность за его лечение. Вел себя неправильно», - добавил Павел, после чего перешел к описанию инцидента в кафе на Большой Никитской.

«Я лежал в полусонном состоянии на скамейке. Момент удара Дениса Пака стулом тоже не видел. Потом Сергей Гайсин начал отталкивать меня, схватил за шкирку, тогда, почувствовав опасность, я его ударил. Никакого сговора и хулиганских побуждений не было. Мы пытались помириться на очной ставке. Надеюсь, потом еще встретимся и пообщаемся. Приму любое наказание, которое определит суд. Не хочу давить на жалость».

«ПОЖАЛЕЛ СОЛОВЧУКА, КОГДА УВИДЕЛ НА НЕМ КРОВЬ»

…После перерыва начался допрос Кокорина. «После того, как мы вышли из «Эгоиста» Паша сказал, что какой-то водитель назвал нас петухами, – начал свой рассказ форвард «Зенита». - Это для любого мужчины неприятно. Мне стало интересно, почему он так сказал, и я хотел получить извинения. Паша схватил Соловчука за подбородок, а тот ударил снизу вверх».

По мнению Кокорина, признайся Соловчук в том, что не прав, ничего бы не было. «Я драки не люблю, когда увидел на нем кровь, мне стало его жалко по-человечески. Сговор? Был только в том, что мы хотели есть и планировали поехать позавтракать на такси».

Далее - опять о драке в кафе. «Тяжело объяснить, почему свидетели Куропаткин и Бобкова на меня постоянно залезали. Мне было все равно, что происходит. Я хотел позавтракать и отправиться спать. Поцелуи? Это Куропаткина проявляла инициативу. Когда собрался уходить, услышал разговор брата с Паком. Взял стул, хотел подсесть. Услышал оскорбление…Я не целился ни в тело, ни в голову. Просто махнул в его сторону, попал по руке и спине».

Что было потом? «Я извинился перед Паком, он тоже сказал, что извиняется. Пожали руки».

Если все было действительно так, то за что Мамаева и Кокорина с октября держат в изоляторе? Узнаем в мае. По прогнозам, на лето это бесконечное судебное разбирательство не залезет.

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».