Кононов не хуже Бескова! Не мешайте ему строить великий «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 апреля 2019 13:33ФутболБезъязычный Алексей

Кононов не хуже Бескова! Не мешайте ему строить великий «Спартак»

Наш автор предостерегает президента красно-белых Леонида Федуна от очередного поспешного решения и призывает спартаковских фанатов не пороть горячку.

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

0:2 от тбилисского «Динамо», 1:2 от одесского «Черноморца», 1:0 с «Днепром», 0:2 от киевского «Динамо», 1:2 от «Динамо» московского, 2:2 с «Торпедо», 1:2 от ЦСКА, 0:0 с луганской «Зарей», 1:0 с «Локомотивом», 1:3 от бакинского «Нефтчи», 3:0 с «Араратом», 1:3 от ленинградского «Зенита», 3:1 с «Пахтакором», 4:1 с «Кайратом», 2:0 с донецким «Шахтером»…

Что это за набор результатов, спросите вы? Это первые 15 матчей «Спартака» в чемпионате СССР 1978 года – первом после возвращения в высшую лигу. 6 побед, 2 ничьи, 7 поражений… Да, до этого был блестящий сезон в первой лиге, когда Константина Ивановича Бескова позвали вытаскивать будущую «народную команду» из трясины. Но на элитном союзном уровне Бесков начинал с красно-белыми именно так. Так себе…

У Кононова в «Спартаке» к данному моменту накопились те же 15 матчей (в РПЛ, Лиге Европы, Кубке России). Побед одержано 6. Поражений – столько же. И еще три ничьи. В общем, начал Олег Георгиевич примерно так же, как Константин Иванович. И команда у него занимает пока в чемпионате то же пятое место, на котором финишировал в 1978 году бесковский «Спартак».

ЗАКОН ИВКОВИЧА

…Когда-то великий баскетбольный тренер Душан Ивкович в разговоре с автором этих строк заметил: «Знаете, чем отличается хороший тренер от плохого? Все элементарно! Если тренер – хороший, то рано или поздно, может, через год, а, может, через десять лет, он ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает вашу команду безоговорочным чемпионом. Если же – плохой, то вы играете в рулетку. Можете победить с первого раза, а можете – НИКОГДА».

В этих «ОБЯЗАТЕЛЬНО» и «НИКОГДА» и заключается вся соль, которую часто упускают из виду клубные руководители. Не говоря уже о болельщиках. К сожалению, на лбу у тренера нет пробы качества – и вы никогда заранее не знаете, на что он способен. Это надо чувствовать. И при этом не забывать, что, если условный Роберто Ди Маттео выиграл вам сдуру Лигу чемпионов с «Челси», то это вовсе не означает, что надо бежать подписывать с ним многолетний многомиллионный контракт.

Настоящие чемпионские команды не строятся по щелчку пальцев. И кто бы что ни говорил, такую команду не выстроил в сезоне-2016/17 Массимо Каррера. Просто в «Спартаке» так долго ждали золота, что на какое-то время драгоценный металл полностью заслонил все игровые и кадровые проблемы красно-белых. Они полезли наружу через год-другой – и привели к тому тупику, вернее даже к тому взрыву, который прошлой осенью выплюнул Карреру из Москвы в Бергамо.

«Спартак» и амебы. Кононов должен быть уволен. Сегодня же

ДАВАЙТЕ БЕЗ ТЕОРИЙ ЗАГОВОРА!

Уважаемые болельщики «Спартака», вы все еще плачете по любимому итальянцу? Не надо, полноте. Лучше пожалейте, что когда-то менеджерам вашего клуба не хватило терпения не увольнять Унаи Эмери, которого каким-то чудом в 2012-м занесло в наши широты. Вот в его профессионализме сомнений, думаю, ни у кого уже нет. После «Спартака» баск многократно доказал тренерскую состоятельность. Он, кстати, готовится к своему пятому (!) полуфиналу Лиги Европы. И, кто знает, не оказался бы сейчас на месте «Арсенала» (лондонского, разумеется, а не тульского) «Спартак», продолжай Эмери трудится все эти годы в Москве.

Ну а Каррера… Его состоятельность как тренера, похоже, мы тоже наблюдаем. По-прежнему. Или вы думаете, что осенью злые игроки «Спартака» сплавляли итальянца, а сейчас проделывают то же самое с Кононовым?.. Большой знаток футбольной закулисы Владимир Быстров во время недавнего посещения редакции «Советского спорта» сказал, что любые разговоры о сплавах тренеров – это дилетантство чистой воды. И знаете, его словам веришь больше, чем всякого рода теориям заговора.

Какая еще конспирология? Хватит уже. Уберите от глаз драгметалл-2017 – и вы увидите, что никакой основательной чемпионской игры «на годы» в «Спартаке» поставлено не было. Что это был карточный домик, который не мог не рассыпаться. И последующая за чемпионством селекция, полностью отданная на откуп итальянцу и его друзьям из Казахстана, лишь усугубила процесс распада.

НЕТ, ОН НЕ ВОЛШЕБНИК

А сегодня эти же друзья говорят, что Каррера готов вернуться… Ха-ха! Звучит так же смешно, как сумма, заплаченная «Спартаком» пару лет назад за Педро Рошу. Потому что 0:3 «Спартака» в Туле – «заслуга» Карреры примерно в той же степени, как привлекательный футбол «Арсенала» (уже тульского, а не лондонского) – результат работы с этой командой… Кононова. Собственно, сам Кононов с «Арсеналом» Карреру в нынешнем чемпионате побеждал. Причем не в Туле, а в Москве. Так почему мы должны удивляться тому, что спустя полгода результат повторился? Что кардинально могло поменяться за зиму, если «Спартак» остался прежним, карреровским? Или кто-то думал, что Кононов – волшебник? Нашел блестящего Айртона, вернул талантливого Аяза Гулиева, пригласил многообещающего Максима Глушенкова – и получил новый «Спартак»?

Нет, Кононов - точно не волшебник. Но после него, заметьте, не развалилась игра «Краснодара», не рассыпалась игра «Арсенала». И тренерская концепция Кононова, на самом деле, стала понятна задолго до того, как он пришел в «Спартак» и начал – пожалуй, зря - рассуждать о Бескове… Почему зря? Да потому что все помнят, что Константин Иванович в итоге за десять лет построил. Но, разумеется, никто не вспоминают, с чего Бесков начинал.

Построит ли Кононов? Поглядим. Сейчас все зависит от чуйки Федуна. Не наломать бы дров опять, в который раз. Ведь Олег Георгиевич действительно может оказаться хорошим тренером. А тогда (если верить Ивковичу) он ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает «Спартак» великим. Рано или поздно. Но, видимо, с другими футболистами. И уж точно совсем с другой игрой.

Бесков, кстати, выиграл чемпионат СССР в 1979-м. На следующий год после пятого места.

Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!

13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
26/06 21:15Футбол
Карпин снова обыграл «Спартак». Кононову не помог даже ПонсеСтартовый матч предсезонного турнира в Австрии принес победу «Ростову»
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
26/06 19:00Футбол
«Ростов» – «Спартак» – 2:0. Как это было«Советский спорт» провел текстовую трансляцию контрольного матча.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/06 22:00Футбол
Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцевГлава Российского футбольного союза подвел итоги исполкома, на котором был принят новый лимит на легионеров в РПЛ.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/06 14:00Футбол
Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решениеМинистр спорта РФ подвел итоги Исполкома РФС, который прошел сегодня в Москве.