ЦСКА победит «Краснодар»: «быки» потеряли уверенность, свою игру и Газинского - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 апреля 2019 14:45ФутболЗибрак Артем

ЦСКА победит «Краснодар»: «быки» потеряли уверенность, свою игру и Газинского

Обозреватель «Советского спорта» уверен – армейцы как минимум выстоят в Краснодаре.

Тому есть несколько причин – от психологических проблем хозяев до кадровых. К тому же Гончаренко заранее четко понимает, как будет играть его соперник.

Весенний футбол «горожан»

Сыграй команды свой матч осенью, «Краснодар» был бы очевидным фаворитом. «Быки» здорово провели первую часть сезона и смотрелись предпочтительнее молодых армейцев, поймавших кураж в основном благодаря тому, что большинство летних новичков никогда ранее не имели столько возможностей проявить себя на столь высоком уровне. Собственно, в конце октября «горожане» и выиграли у ЦСКА в Москве (2:1) – да еще как! Забив два мяча за две минуты в концовке.

Однако после зимней паузы подопечные Мурада Мусаева разучились побеждать. В восьми турах они взяли три очка всего дважды – в домашних матчах с аутсайдерами «Анжи» (5:0) и «Крыльями Советов» (1:0). В остальных пяти встречах они добыли лишь три ничьи при двух поражениях. Кроме того, «быки» слабо сыграли с соперниками своего уровня – «Спартаком» (1:1), «Локомотивом» (0:1) и «Зенитом» (2:3).

Все эти неудачи очевидным образом сказываются на психологическом состоянии команды, набравшей два очка в трех последних турах. Футболисты потеряли уверенность в своих силах, а компенсировать запредельной самоотдачей не смогли. В результате очковое отставание от «Зенита» после 17 туров превратилось в 11-очковое, а команда опустилась уже на четвертую строчку и вполне может пролететь мимо Лиги чемпионов.

В этой ситуации встреча с очным конкурентом грозит привести к мандражу и страху совершить решающую ошибку, нежели к сверхмотивации с желанием смести всех со своего пути.

Предсказуемость «Краснодара» и гибкость Гончаренко

Виной весенним неудачам три фактора: короткая скамейка запасных, отсутствие серьезного опыта тренерской работы на длительной дистанции у Мурада Мусаева и предсказуемость на футбольном поле. Все они в равной степени станут причинами поражения от ЦСКА. Виктор Гончаренко блестяще разбирает соперников, а ничего нового или неожиданного Мусаев предложить ему не в силах из-за излишне жесткой концепции.

Конечно, на «Краснодар» в атаке приятно смотреть (в большинстве матчах, но не в последних сыгранных), но стартовая расстановка, выбор футболистов и стиль их игры известен всем заранее. Армейцы выставят троих центральных защитников, что не позволит хозяевам беспрепятственно входить в штрафную, перекроют соперникам кислород в центре поля и переиграют их как минимум на фланге Марио Фернандеса. Если бы Мусаев был готов пойти на смену игровой модели, шансы его команды были бы выше, но, увы, это не путь «Краснодара».

Отсутствие двоих ключевых «лимитчиков»

К тому же «быки» из-за дисквалификаций потеряли двоих «россиян»: Юрия Газинского и Александра Мартыновича. Поскольку с лимитом на легионеров «горожане» и так бьются на протяжении всего сезона, вылет сразу двоих «паспортистов» для них – большой удар.

В центре обороны Мартыновича может заменить Йон Фьолусон. Но во-первых, он куда более слабый футболист, да еще получающий минимум игровой практики. А во-вторых, его выход на поле отнимает одну иностранную позицию. В результате Мусаеву придется пожертвовать Кристианом Рамиресом (его может заменить Дмитрий Скопинцев) или Вандерсоном (тот же Скопинцев выйдет слева в атаке, а Виктор Классон уйдет на противоположный фланг; другой вариант – справа в атаке появится Дмитрий Стоцкий). В обоих случаях это не пойдет на пользу краснодарцам.

Газинскому в центре поля достойной альтернативы нет вообще. Даниил Уткин провалил матч с «Зенитом», а других комбинаций в рукаве Мусаеве не остается. В эту зону мог бы сместиться все тот же Классон, но тогда придется искать россиянина на правый фланг атаки. Им может стать упомянутый Стоцкий или Магомед Шапи-Сулейманов, но последний хорошо себя проявляет только после выходов на замену, а матчи в старте ему не удаются. От слова совсем.

Оборона – слабое место «Краснодара»

В девяти последних матчах РПЛ «Краснодар» пропустил 10 мячей. Прямо скажем, не самый выдающийся показатель. Только в двух играх Матвею Сафонову удавалось сохранить ворота на замке. А уж с потерей Мартыновича за центр обороны становится еще страшнее.

Гончаренко построит игру на контратаках, а Федор Чалов без труда способен убежать и от Фьолусона, и от Уроша Спайича. Благо, сделать ему своевременную передачу на ход в ЦСКА способен едва ли не каждый. А если Рамирес не сдюжит в борьбе с Марио Фернандесом, несколько голевых моментов у ворот Сафонова практически гарантированы.

Результативность Чалова и Влашича

Чалов набрал весной очень приличную форму. Пусть, забивает он не каждом матче, зато играет куда разнообразнее и более непредсказуемо, чем в первой части сезона. Федор стал не только бомбардиром ЦСКА, но и очень умным ассистентом. Кстати, голевых передач в 2019 году он отдал даже больше, чем забил – три гола и четыре результативных передачи.

Да еще и Никола Влашич стал блистать в РПЛ не реже, чем осенью в Лиге чемпионов. Он записывает на свой счет результативное действие в последних четырех турах из пяти – один гол и три голевые передачи.

В предыдущем туре против «Анжи» (2:0) оба лидера помогли отличиться своим партнерам – Яке Бийолу и Арнору Сигурдссону. И в этом матче имеют все шансы продолжить свои подвиги. Шарлю Каборе придется несладко, разрываясь между помощью центральным защитникам и попытками уследить за мобильным хорватом.

1

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.