Четыре чемпиона за четыре года. РПЛ даст фору любому европейскому чемпионату - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 22:31ФутболЗибрак Артем

Четыре чемпиона за четыре года. РПЛ даст фору любому европейскому чемпионату

ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» по очереди сменяют друг друга на троне, делая чемпионат России одним из самых интересных в Европе.

ШЕСТЬ ЧЕМПИОНОВ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ – ЭТО РЕАЛЬНО?

Главное и самое интересное в любом виде спорта – непредсказуемость результатов. Ведь смысл в первую очередь в отсутствии заранее написанного сценария. Иначе зрители могли бы просто пойти в театр или в кино. Болельщики со старта турнира до хрипоты спорят о том, кто станет его победителем, а набирающие обороты букмекеры зарабатывают на этом хорошие деньги. Когда чемпион известен заранее, любое соревнование смотреть намного менее интересно.

В США, имеющих полное право считаться мировым лидером по организации и популяризации всевозможных видов спорта, вплоть до таких, какие почти нигде больше и не смотрят, национальные первенства проводятся в два этапа – вслед за регулярным чемпионатом следует плей-офф для лучших клубов первого раунда. И футбол, кстати, в этом отношении не исключение.

А ведь еще существуют и системы драфтов (НХЛ, НБА) и потолки зарплат (тот же МЛС), призванные уравнять шансы участников. Клубы от этого становятся конкурентоспособнее, а турнир – непредсказуемее и оттого интереснее. Есть и еще один фактор. Триумф любимой команды надолго повышает интерес к ней местных болельщиков и, как следствие, повышает популярность всего чемпионата. А это маркетинговая выгода, которую тоже можно (и нужно) монетизировать.

Поэтому неудивительно, что в МЛС за шесть последних лет было шесть разных чемпионов: «Канзас» (2013), «Лос-Анджелес Гэлакси» (2014), «Портлэнд» (2015), «Сиэттл» (2016), «Торонто» (2017) и «Атланта» (2018). В результате соккер, как его пренебрежительно называют в США, по данным sport.one, уже входит в пятерку самых популярных видов спорта, уступая только титанам-тяжеловесам: американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею. И уже конкурирует за право войти в круг избранных – так называемые Big 4 North American Sports.

В ЕВРОПЕ К РПЛ БЛИЖЕ ВСЕХ АНГЛИЯ

Чемпионат России по футболу у нас принято критиковать за незрелищность и скучность большинства матчей, однако в отношении непредсказуемости наша лига сделала значительный шаг вперед. В последние четыре года РПЛ выиграли четыре разных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Ни одна из ведущих европейских лиг (не только в топ-5, но и вообще среди 10 других сколь-нибудь значимых чемпионатов) не может похвастать таким разнообразием чемпионов.

К сожалению, напротив, во Франции, Германии и Италии победитель почти всегда известен заранее – это «ПСЖ», «Бавария» и «Ювентус». В Испании трофей разыгрывают всего два клуба. При этом четыре из пяти последних чемпионатов выиграла «Барселона», и только один – «Реал».

Только в Англии можно ждать сюрприза. Здесь он в последний раз и произошел, когда «Лестер» в 2016 году неожиданно обогнал большую шестерку грандов. И только АПЛ по разнообразию триумфаторов последних сезонов ближе всех к РПЛ – четыре последних чемпиона уместились всего в шесть сезонов, что, по нынешним европейским меркам, результат почти грандиозный. Для сравнения, французам на это потребовалось девять лет, немцам – 12, испанцам – 16, а итальянцам – аж 19.

GettyImages-531739750

Если вдруг «Ливерпулю» в нынешнем сезоне все-таки удастся опередить «Манчестер Сити», АПЛ вообще сравняется с российским первенством – четыре чемпиона за четыре последних сезона. Мнения в нашей редакции на сей счет разделились, но лично мне в это верится с трудом.

Среди пяти следующих за РПЛ, по версии УЕФА, чемпионатов внимания заслуживают Бельгия (четыре чемпиона за восемь сезонов) и Турция (девять). В Португалии опередить большую тройку («Порту», «Бенфику» и «Спортинг») в последний раз удавалось лишь «Боавиште» в начале века (сезон-2000/01). А в УПЛ вообще за всю историю было лишь три чемпиона. Причем «Таврия» стала победителем лишь раз, в самом первом розыгрыше национального первенства. С тех пор вопрос решается только между «Шахтером» и киевским «Динамо».

Стоит оговориться, что в нынешнем сезоне учтены лишь те лиги, где победитель уже официально оформил чемпионский титул. Так, «Бавария» упустит золото бундеслиги только в случае всемирного коллапса, однако формально ее еще может догнать дортмундская «Боруссия».

ФЭЙР-ПЛЕЙ УБИВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Если взглянуть на триумфаторов ведущих европейских лиг за пять последних лет, становится страшно за будущее мирового футбола. В Германии, Франции, Италии и Испании, по меньшей мере, четыре победы на счету одного конкретного гранда. А «Ювентус» и «Бавария» в принципе никого к себе даже близко не подпускают. «Старая синьора» выиграла вообще восемь последних скудетто. В том числе и поэтому интерес к итальянскому футболу падает с каждым годом.

Причины столь очевидного расслоения видятся во все возрастающем экономическом могуществе грандов. Они выигрывают национальные лиги, регулярно выступают в Лиге чемпионов, увеличивают свою популярность в мире и, как следствие, зарабатывают все больше по сравнению с соперниками по чемпионату. А значит, имеют возможности скупать более классных футболистов, в том числе и у прямых конкурентов. На этом, например, строится гегемония все тех же «Ювентуса» и «Баварии».

Значительную роль играет и финансовый фэйр-плей, не позволяющий клубам с меньшими заработками крупно потратиться на трансферном рынке и затем бросить вызов фавориту. Сегодня новому Роману Абрамовичу не удастся повторить то, что сделал российский бизнесмен в «Челси» в начале 2000-х. Клуб банально не впишется в финансовый фэйр-плей и будет отстранен от еврокубков. Пример арабских шейхов в «ПСЖ» доказывает, что при желании можно обойти и его, и все же он является весомым препятствием на пути к спортивному успеху. В «Милане» подтвердят.

А истории «Монпелье», «Лестера», «Штутгарта» и других, которым удавалось собрать чемпионский коллектив без астрономических финансовых затрат, все же скорее исключение из правил, с каждым годом все более редкое. Ведь помимо собственного рывка для их триумфа требуется еще и сокрушительное падение грандов.

АПЛ СПАСАЮТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ…

АПЛ выделяется на фоне других чемпионатов популярностью и финансовым могуществом лиги в целом, что дает возможность много зарабатывать сразу всем, в том числе и шести большим клубам. Это позволяет им в более или менее равной степени конкурировать между собой. Так, прошлогодний чемпион «Манчестер Сити» по стоимости состава был лишь четвертым (616 млн евро), однако отставал от лидера по этому показателю («Челси») на несущественные 36 млн (около 6%). Всего год спустя синие отстают он «горожан» уже на 254 млн (885 млн евро против 1,14 млрд).

Другой показательный пример – «Ливерпуль», в последний раз выигравший чемпионат Англии в 1990 году, еще до образования премьер-лиги. За два последних сезона он выложил на трансферном рынке более 350 млн евро, утроив за это время общую стоимость футболистов, и в нынешнем сезоне выдал потрясающий результат (94 очка в 37 турах – 84,7% очков). Лишь еще более феноменальные результаты «Сити» не позволяют мерсисайдцам уже сейчас поднять над головой кубок чемпионов страны.

… А РПЛ – ПРОВАЛЫ «ЗЕНИТА»

РПЛ, в некотором роде, это АПЛ наоборот. Заработки российских клубов нестабильны, и только «Зенит» может похвастать мощным по российским меркам составом. Когда питерцы играют ниже своих возможностей (а это происходит нередко), у конкурентов появляются шансы, а между ними разница не так уж и велика.

Так, ЦСКА в 2016 году выиграл чемпионат на старом багаже – тогда в команде были Роман Еременко, Ахмед Муса, Понтус Вернблум и арендованный у «Ромы» Сейду Думбия («Зенит» финишировал третьим). В 2017-м «Спартак» под руководством Массимо Карреры так хотел прервать 16-летнюю черную полосу, что выиграл золото, имея четвертый состав в лиге, а «Локомотив» год спустя – вообще шестой (питерцы были соответственно третьим и пятым). Даже финишировавший десятым казанский «Рубин» имел более боеспособный состав (91 млн евро против 63).

В целом, можно только порадоваться тому, что у российского футбола есть свои козыри в рукаве. Может быть, большинство матчей РПЛ не может порадовать зрелищностью, динамикой и интенсивностью, зато борьба в лиге каждый год разворачивается очень упорная и непредсказуемая. Поэтому следить за перипетиями в чемпионате России, как ни крути, даже интереснее, чем за большинством европейских лиг.

1

1

1

16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.