Четыре чемпиона за четыре года. РПЛ даст фору любому европейскому чемпионату - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 22:31ФутболЗибрак Артем

Четыре чемпиона за четыре года. РПЛ даст фору любому европейскому чемпионату

ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» по очереди сменяют друг друга на троне, делая чемпионат России одним из самых интересных в Европе.

ШЕСТЬ ЧЕМПИОНОВ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ – ЭТО РЕАЛЬНО?

Главное и самое интересное в любом виде спорта – непредсказуемость результатов. Ведь смысл в первую очередь в отсутствии заранее написанного сценария. Иначе зрители могли бы просто пойти в театр или в кино. Болельщики со старта турнира до хрипоты спорят о том, кто станет его победителем, а набирающие обороты букмекеры зарабатывают на этом хорошие деньги. Когда чемпион известен заранее, любое соревнование смотреть намного менее интересно.

В США, имеющих полное право считаться мировым лидером по организации и популяризации всевозможных видов спорта, вплоть до таких, какие почти нигде больше и не смотрят, национальные первенства проводятся в два этапа – вслед за регулярным чемпионатом следует плей-офф для лучших клубов первого раунда. И футбол, кстати, в этом отношении не исключение.

А ведь еще существуют и системы драфтов (НХЛ, НБА) и потолки зарплат (тот же МЛС), призванные уравнять шансы участников. Клубы от этого становятся конкурентоспособнее, а турнир – непредсказуемее и оттого интереснее. Есть и еще один фактор. Триумф любимой команды надолго повышает интерес к ней местных болельщиков и, как следствие, повышает популярность всего чемпионата. А это маркетинговая выгода, которую тоже можно (и нужно) монетизировать.

Поэтому неудивительно, что в МЛС за шесть последних лет было шесть разных чемпионов: «Канзас» (2013), «Лос-Анджелес Гэлакси» (2014), «Портлэнд» (2015), «Сиэттл» (2016), «Торонто» (2017) и «Атланта» (2018). В результате соккер, как его пренебрежительно называют в США, по данным sport.one, уже входит в пятерку самых популярных видов спорта, уступая только титанам-тяжеловесам: американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею. И уже конкурирует за право войти в круг избранных – так называемые Big 4 North American Sports.

В ЕВРОПЕ К РПЛ БЛИЖЕ ВСЕХ АНГЛИЯ

Чемпионат России по футболу у нас принято критиковать за незрелищность и скучность большинства матчей, однако в отношении непредсказуемости наша лига сделала значительный шаг вперед. В последние четыре года РПЛ выиграли четыре разных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Ни одна из ведущих европейских лиг (не только в топ-5, но и вообще среди 10 других сколь-нибудь значимых чемпионатов) не может похвастать таким разнообразием чемпионов.

К сожалению, напротив, во Франции, Германии и Италии победитель почти всегда известен заранее – это «ПСЖ», «Бавария» и «Ювентус». В Испании трофей разыгрывают всего два клуба. При этом четыре из пяти последних чемпионатов выиграла «Барселона», и только один – «Реал».

Только в Англии можно ждать сюрприза. Здесь он в последний раз и произошел, когда «Лестер» в 2016 году неожиданно обогнал большую шестерку грандов. И только АПЛ по разнообразию триумфаторов последних сезонов ближе всех к РПЛ – четыре последних чемпиона уместились всего в шесть сезонов, что, по нынешним европейским меркам, результат почти грандиозный. Для сравнения, французам на это потребовалось девять лет, немцам – 12, испанцам – 16, а итальянцам – аж 19.

GettyImages-531739750

Если вдруг «Ливерпулю» в нынешнем сезоне все-таки удастся опередить «Манчестер Сити», АПЛ вообще сравняется с российским первенством – четыре чемпиона за четыре последних сезона. Мнения в нашей редакции на сей счет разделились, но лично мне в это верится с трудом.

Среди пяти следующих за РПЛ, по версии УЕФА, чемпионатов внимания заслуживают Бельгия (четыре чемпиона за восемь сезонов) и Турция (девять). В Португалии опередить большую тройку («Порту», «Бенфику» и «Спортинг») в последний раз удавалось лишь «Боавиште» в начале века (сезон-2000/01). А в УПЛ вообще за всю историю было лишь три чемпиона. Причем «Таврия» стала победителем лишь раз, в самом первом розыгрыше национального первенства. С тех пор вопрос решается только между «Шахтером» и киевским «Динамо».

Стоит оговориться, что в нынешнем сезоне учтены лишь те лиги, где победитель уже официально оформил чемпионский титул. Так, «Бавария» упустит золото бундеслиги только в случае всемирного коллапса, однако формально ее еще может догнать дортмундская «Боруссия».

ФЭЙР-ПЛЕЙ УБИВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Если взглянуть на триумфаторов ведущих европейских лиг за пять последних лет, становится страшно за будущее мирового футбола. В Германии, Франции, Италии и Испании, по меньшей мере, четыре победы на счету одного конкретного гранда. А «Ювентус» и «Бавария» в принципе никого к себе даже близко не подпускают. «Старая синьора» выиграла вообще восемь последних скудетто. В том числе и поэтому интерес к итальянскому футболу падает с каждым годом.

Причины столь очевидного расслоения видятся во все возрастающем экономическом могуществе грандов. Они выигрывают национальные лиги, регулярно выступают в Лиге чемпионов, увеличивают свою популярность в мире и, как следствие, зарабатывают все больше по сравнению с соперниками по чемпионату. А значит, имеют возможности скупать более классных футболистов, в том числе и у прямых конкурентов. На этом, например, строится гегемония все тех же «Ювентуса» и «Баварии».

Значительную роль играет и финансовый фэйр-плей, не позволяющий клубам с меньшими заработками крупно потратиться на трансферном рынке и затем бросить вызов фавориту. Сегодня новому Роману Абрамовичу не удастся повторить то, что сделал российский бизнесмен в «Челси» в начале 2000-х. Клуб банально не впишется в финансовый фэйр-плей и будет отстранен от еврокубков. Пример арабских шейхов в «ПСЖ» доказывает, что при желании можно обойти и его, и все же он является весомым препятствием на пути к спортивному успеху. В «Милане» подтвердят.

А истории «Монпелье», «Лестера», «Штутгарта» и других, которым удавалось собрать чемпионский коллектив без астрономических финансовых затрат, все же скорее исключение из правил, с каждым годом все более редкое. Ведь помимо собственного рывка для их триумфа требуется еще и сокрушительное падение грандов.

АПЛ СПАСАЮТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ…

АПЛ выделяется на фоне других чемпионатов популярностью и финансовым могуществом лиги в целом, что дает возможность много зарабатывать сразу всем, в том числе и шести большим клубам. Это позволяет им в более или менее равной степени конкурировать между собой. Так, прошлогодний чемпион «Манчестер Сити» по стоимости состава был лишь четвертым (616 млн евро), однако отставал от лидера по этому показателю («Челси») на несущественные 36 млн (около 6%). Всего год спустя синие отстают он «горожан» уже на 254 млн (885 млн евро против 1,14 млрд).

Другой показательный пример – «Ливерпуль», в последний раз выигравший чемпионат Англии в 1990 году, еще до образования премьер-лиги. За два последних сезона он выложил на трансферном рынке более 350 млн евро, утроив за это время общую стоимость футболистов, и в нынешнем сезоне выдал потрясающий результат (94 очка в 37 турах – 84,7% очков). Лишь еще более феноменальные результаты «Сити» не позволяют мерсисайдцам уже сейчас поднять над головой кубок чемпионов страны.

… А РПЛ – ПРОВАЛЫ «ЗЕНИТА»

РПЛ, в некотором роде, это АПЛ наоборот. Заработки российских клубов нестабильны, и только «Зенит» может похвастать мощным по российским меркам составом. Когда питерцы играют ниже своих возможностей (а это происходит нередко), у конкурентов появляются шансы, а между ними разница не так уж и велика.

Так, ЦСКА в 2016 году выиграл чемпионат на старом багаже – тогда в команде были Роман Еременко, Ахмед Муса, Понтус Вернблум и арендованный у «Ромы» Сейду Думбия («Зенит» финишировал третьим). В 2017-м «Спартак» под руководством Массимо Карреры так хотел прервать 16-летнюю черную полосу, что выиграл золото, имея четвертый состав в лиге, а «Локомотив» год спустя – вообще шестой (питерцы были соответственно третьим и пятым). Даже финишировавший десятым казанский «Рубин» имел более боеспособный состав (91 млн евро против 63).

В целом, можно только порадоваться тому, что у российского футбола есть свои козыри в рукаве. Может быть, большинство матчей РПЛ не может порадовать зрелищностью, динамикой и интенсивностью, зато борьба в лиге каждый год разворачивается очень упорная и непредсказуемая. Поэтому следить за перипетиями в чемпионате России, как ни крути, даже интереснее, чем за большинством европейских лиг.

1

1

1

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.