Евгений Ловчев: Семак – самый одаренный тренер нового поколения - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 мая 2019 08:00Футбол

Евгений Ловчев: Семак – самый одаренный тренер нового поколения

Обозреватель «Советского спорта» – о чемпионстве «Зенита», чистке в «Спартаке», успехе «Краснодара» и скрытом герое Тулы Гураме Аджоеве.

«Зенит» – ЦСКА – 3:1

СЕМАК ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ МАЛЬЧИШЕСТВА ДО ТРЕНЕРСКОЙ СОЛИДНОСТИ

image-5458-1557756351

«Зенит» отметил чемпионство качественной игрой с одним из претендентов на Лигу чемпионов и практически лишил ЦСКА надежд на попадание в этот турнир. Армейцы не были плохи, они сыграли на своем уровне, но сказалась усталость в конце сезона. К тому же осенью для команды все было в новинку, а сейчас соперники привыкли к их игре, к тому, что почти вся острота исходит от Николы Влашича и Марио Фернандеса.

Большинство остальных игроков так или иначе довольно средние футболисты. Те же Георгий Щенников с Кириллом Набабкиным. Неслучайно Виктор Гончаренко периодически оставляет их в запасе. Виктор Васин не был виновником пропущенных мячей в Петербурге, но был все время поблизости, а помочь партнерам не сумел. Сдал и Ильзат Ахметов, хотя в его случае перспектива есть – думаю, в следующем сезоне он будет играть еще более важную роль. А где в этом матче был Федор Чалов?

ЦСКА с потерей путевки в Лигу чемпионов серьезно пострадает финансово. Армейцы никогда не афишируют будущих трансферов, но ближайшим летом, думаю, стоит ожидать некоторой распродажи. Может уйти Марио Фернандес. Вполне реально, что аренда Влашича не будет продлена. А это большие потери.

«Зенит» испытывает кайф от собственной игры, поэтому у него все получается. По тому, как запасные футболисты вскакивали после голов, видно, что команда чувствует себя семьей, о чем после матча сказал Кристиан Нобоа. Однако пока судить о ее крепости рано – семья проверятся тогда, когда плохо, а не тогда, когда хорошо. Нельзя исключать, что в следующем сезоне все развалится, как это произошло со «Спартаком».

«Зенит» силен тем, что острота атакующих действий распределена между футболистами. Забить могут не только Артем Дзюба и Сердар Азмун (а ранее, например, эту роль играл только Халк), но и Себастьян Дриусси с Эмилиано Ригони. В отчетном матче аргентинцы забили три мяча бильярдными по исполнению ударами.

Отец этого чемпионства – Сергей Семак. В «Уфе» он набрался опыта, которая сбавила после его ухода у нас на глазах. По ходу сезона мы стали свидетелями его трансформации – от мальчишества (вспомните, как он прыгнул в кучу-малу после победы над минским «Динамо» со счетом 8:1 после 0:4 в первом матче) до тренерской солидности.

Уверен, Семак имел прямое отношение к приобретению Ярослава Ракицкого, Сердара Азмуна и Вильмара Барриоса. Первых двоих он хорошо знал, а третьего наверняка просматривал. Это было ключевое решение. Оно встряхнуло команду, сделало ее сильнее и вариативнее в атаке. Всех троих тренер очень грамотно вписал в командную игру. Семак изменил атмосферу в раздевалке, и лучший показатель тут – замена вечно недовольного Леандро Паредеса, который теперь рвется обратно, на страстно желавшего стать чемпионом Барриоса.

А при скольких тренерах работал Магомед Оздоев? И где он показывал такой высокий уровень игры, какой демонстрирует сейчас в «Зените»? Семаку понравилось, как футболист выглядел на сборах, и он доверил ему место в центре поля, а Оздоев ответил ему взаимностью. Семак дал шанс даже Антону Заболотному, но тот, им, конечно, не воспользовался.

Посмотрим, как дальше Семак будет совершенствоваться. Второй сезон наверняка будет сложнее, что доказывали своей игрой предыдущие чемпионы – в первую очередь «Спартак» и «Локомотив». Если вдруг у «Зенита» не пойдет, бить в колокола не стоит, потому что отрицательный опыт – это тоже опыт, и у тренеров он нарабатывается годами. В последнее время в тренерском цехе произошла смена поколений – от опытных ветеранов вроде Валерия Газзаева и Гаджи Гаджиева до молодых специалистов поколения Валерия Карпина и Дмитрия Парфенова. И вот среди них Семак выглядит самым одаренным.

«Спартак» – «Уфа» – 1:0

ВРЕМЯ ГЛУШАКОВА И КОМБАРОВА В «СПАРТАКЕ» ПРОШЛО

2596039hdaa

Мы знаем, как Зе Луиш играет вверху. Возможно, в последних матчах его не очень хорошо использовали. Когда он забивал «Уфе», в момент прыжка защитники были ему по пояс. Был такой великий нападающий – Уве Зеелер. Он делал простую вещь, и нас потом этому учили. Чтобы выиграть борьбу в воздухе, надо выпрыгнуть чуть раньше, чем оппонент. Тогда соперник, выпрыгивая, своим телом подталкивает нападающего еще выше. То же произошло и здесь.

Показательно еще и то, что «Спартак» забил быстрый мяч. Красно-белые часто хорошо проводят первые минуты, потому что выходят на поле, еще не одурманенные ошибками своих защитников, для которых каждая подача – большой стресс. А в концовке команда вообще отходит к своим воротам, и даже Зе Луиш на стандартах играет уже не нападающего, а чуть ли не защитника.

Сегодня Олег Кононов определяется с тем, кого оставить на следующий сезон. Свежая струя команде очень нужна, она сменит внутреннюю обстановку в раздевалке. Слишком много негатива из клуба в последнее время – то Георгий Мелкадзе не продлевает контракт, то Аяз Гулиев дерется на пешеходном переходе, то болельщики протестуют против Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Перед вторым кругом прошла уже первая стадия чистки, летом будет вторая. Посмотрим, как Кононов распорядится этим карт-бланшем.

Глушаков, Комбаров и Софьян Ханни в очередной раз остались в запасе. Если учесть, что «Спартак» отчаянно борется за место в еврокубках, этим Кононов показывает, что перечисленные футболисты в будущем ему не нужны – их время в «Спартаке» прошло. Наверняка уже сейчас с ними ведутся переговоры об их дальнейшей судьбе.

«Енисей» – «Краснодар» – 0:4

БЕСПЛАТНЫЙ УХОД ПЕРЕЙРЫ – РЕКЛАМА ДЛЯ «КРАСНОДАРА»

nd5_0696

Когда «Краснодар» с пятого места в ФНЛ был приглашен в РПЛ, Сергей Галицкий рассказывал, что задача клуба – развиваться поступательно. Он не тот человек, который будет заявлять, что завтра команда должна выиграть Лигу чемпионов. Более того, многие говорят о том, что Лига чемпионов им нужна, чтобы поправить финансовое положение, но я не думаю, что у «быков» есть такие проблемы.

Если учесть, что уже сейчас в команде играют четверо-пятеро своих воспитанников, практически гарантированное попадание в зону Лиги чемпионов для «горожан» несомненный успех. Именно «Краснодар» мог бросить перчатку «Зениту». Так, в общем-то, и получилось, просто «быкам» не хватило опыта, по весне они растеряли слишком много очков и проиграли очный матч будущему чемпиону. Но это издержки роста.

Виктор Классон мелкой сапой подобрался к званию лидера «Краснодара», но в Европе его потолком было бы место в основе какой-нибудь средней команды. Он не звезда, как Златан Ибрагимович, даже на шведском уровне. Хотя он добротный игрок. Если семье комфортно в Краснодаре, то и уезжать ему смысла нет. К тому же Швеция находится на севере Европы, а Краснодар – на юге. Здесь ему должно быть комфортно. Тем более, миром правят деньги, и здесь ему платят хорошо.

Противоположная ситуация у Маурисио Перейры, чья жена больше не хочет жить в Краснодаре. Тем не менее, клуб расстается с ним очень красиво и полюбовно. Его благодарят за все сделанное для клуба, вовремя платят зарплату. Все это – отличная реклама «Краснодара» в глазах потенциальных новобранцев. Перейра, как и Андреас Гранквист годом ранее, выработал свой потенциал и может уезжать с чистой совестью.

Что до финансового фэйр-плей, то Перейра, Гранквист и Шарль Каборе (он никак не договорится с клубом о продлении контракта, истекающего летом) стоили Галицкому не так уж дорого, и заменить их не так уж сложно. «Краснодар» зарабатывает не на трансферах, а на иных статьях дохода – на той же посещаемости, телеправах, выступлениях в еврокубках. Плюс у клуба за счет обилия своих воспитанников не такая уж большая зарплатная ведомость.

Магомед-Шапи Сулейманов забил уже шестой мяч в нынешнем сезоне РПЛ после выхода на замену (всего – восемь). Видимо, его не расстраивает тот факт, что зачастую его не ставят в основе, и это очень хорошо. Когда-то давно Никита Симонян мне сказал, чтобы я не ходил вперед в каждую атаку, потому что защитники привыкают, и им становится проще обороняться. Поэтому выйдя свежим против уставших защитников, Шапи за счет резкости и нестандартности действует эффективнее. Наверняка вскоре он будет получать больше игрового времени, станет еще быстрее расти в мастерстве и будет полезен и опасен уже с первых минут.

«Локомотив» – «Рубин» – 4:0

ПРИНЦИП «МОЛЧИ И КОПИ ДЕНЬГИ» НЕ ДЛЯ ДЕНИСОВА

USP_9409

Важно даже не то, что «Локомотив» наконец забил четыре мяча, а то, кому он их забил. Когда делаю предматчевые прогнозы для букмекеров, в матчах «Рубина» всегда ставлю на «тотал меньше». Это говорит о том, что атакующий потенциал «Локо» реализован еще не полностью. Команда сильна тем, что забивает в ней не один Джефферсон Фарфан, а группа игроков: братья Миранчуки, Федор Смолов, Гжегож Крыховяк и даже Владислав Игнатьев.

Казанцам забил еще и совсем молодой Хвича Кварацхелия, чем в очередной раз напомнил нам о том, что железнодорожники – это уже не только опыт ветеранов, но и множество молодых игроков: те же Миранчуки, Рифат Жемалетдинов, Кварацхелия и Дмитрий Баринов. А это пятеро футболистов. По сути, Юрий Семин уже приготовил новую команду.

Теперь и ситуация с Игорем Денисовым, что бы там с ним не происходило, для «Локомотива» уже не потеря. Однако надо его знать. Гарик очень принципиальный человек. В мое время были футболисты, которые говорили нам, молодым: «Молчи и копи деньги». Он по этому принципу никогда не живет. Он не согласится сидеть в запасе.

«Рубин» провалил весну в частности и сезон в целом, однако это не значит, что в следующем сезоне команда предстанет такой же. Однажды я слышал мнение, что казанцы, которых отлучили от еврокубков, специально не стали тратить деньги прошлым летом и раздали всех иностранцев, чтобы через год потратить в два раза больше и собрать новую команду вокруг воспитанников и россиян, прошедших закалку нынешним сезоном. Возможно, так и будет, ведь «Рубин» финансирует фонд сына Минтимера Шанмиева (президент Татарстана 1991 – 2010 годов – прим. ред.), а он влюблен в клуб и Курбана Бердыева.

«Анжи» – «Арсенал» – 0:1

АДЖОЕВ ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЕТ ТРЕНЕРОВ И ВЕДЕТ ТУЛУ В ЕВРОКУБКИ

JyskFOP0DzQ

Игорь Черевченко пришел в «Арсенал» после Олега Кононова и поступил мудро – ничего не испортил в уже построенной атаке и добавил командных действий в обороне. Проблема будет, когда летом уйдут арендованные футболисты, в первую очередь Лука Джорджевич из «Зенита» и Зелимхан Бакаев из «Спартака».

Не думаю, что для самих футболистов это благо. Вернувшись, они будут играть так, как играли до того, как их отдали в аренду, потому что у футболистов, которые с ними играли, останется старое отношение. Им так же не будут доверять. Вернутся те же парни, которые психологически были надломлены, и когда они окажутся на лавочке, их воспоминания оживут полностью.

Считаю, что главный незаметный герой Тулы – Гурам Аджоев. Он очень грамотно подбирает тренеров и состав. Кого-то покупает, кого-то берет в аренду. Его поддерживает губернатор Тульской области Алексей Дюмин, тоже спортивный человек. Он, правда, играет в хоккей с Путиным, а не футбол. Но мы знаем – где губернаторы поддерживают хоккей, не оставляют без внимания и футбол. Аджоев правильно ведет себя с губернатором, и Дюмин видит, что ему можно доверять, деньги в том числе.

Год назад казалось странным, что клуб не продлил контракт с Миодрагом Божовичем, но вот пришел Кононов, и команда стала играть лучше. А теперь с Черевченко весной играет так, что по очкам за этот период уступает только «Зениту». И осенью, видимо, «Арсенал» будет выступать в еврокубках. Считаю, что это хорошо – город почувствует вкус международного футбола.

19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/05 07:32Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.