Буря в полупустыне. «Челси» выиграл финал на незаполненной арене в Баку (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 мая 2019 00:00ФутболЗибрак Артем

Буря в полупустыне. «Челси» выиграл финал на незаполненной арене в Баку (видео)

Перед отъездом в мадридский «Реал» Эден Азар поучаствовал в трех голах «Челси» из четырех и помог разгромить «канониров» в финале Лиги Европы.

D7w7JbxXkAI0Vgd

Последний матч Чеха

Сколько копий было сломано в последние дни вокруг Баку в качестве города-хозяина финала Лиги Европы, но что бы ни говорили недовольные английские болельщики и армянский полузащитник Генрих Мхитарян, футбольный праздник получился на славу. Во всяком случае, для болельщиков синих и Романа Абрамовича.

«Челси» подошел к решающему матчу в очень напряженном состоянии, о чем свидетельствует конфликт, случившийся накануне на тренировке между Гонсало Игуаином и Давидом Луисом. Взбешенный Маурицио Сарри, чья судьба напрямую зависит от исхода лондонского дерби, в ярости покинул занятие. Ко всему прочему, Антонио Рюдигера, Каллума Хадсона-Одои и Рубена Лофтус-Чика, чей гол «Айнтрахту» и позволил синим пробиться в финал. Зато успел восстановиться Н’Голо Канте. Он и составил вместе с Жоржиньо и Матео Ковачичем тройку в средней линии.

Унаи Эмери, которого сватают на тренерский пост «Барселоны», таких трудностей, как его визави, не испытывал. Он не мог рассчитывать Эктора Бельерина, Аарона Рэмзи и Мхитаряна, но последний сам отказался помогать партнерам, ссылаясь на свои политические заморочки. Даже удивительно, что вместо наказания со стороны клуба он получил поддержку. Эмери на заключительный матч сезона выбрал расстановку 3-4-1-2, которую частенько использовал в матчах с соперниками топ-уровня, а по выбору исполнителей не удивил.

Исход противостояния зависел от атакующих троек соперников. Оливье Жиру (на острие) и Педро с Эденом Азаром (на флангах) у синих против Пьера-Эмерика Обамеянга с Александром Ляказеттом (на передней линии) и Месутом Озилом (под нападающими) у «канониров».

Дополнительной интригой стал тот факт, что для Петра Чеха этот матч стал заключительным в карьере. Ожидается, что следующий сезон великий вратарь проведет в должности спортивного директора … «Челси», за который выступал на протяжении 11 лет (2004-2015).

Добавим, что в этом матче в Лиге Европы дебютировала система видеопомощи арбитрам VAR.

Ничего не видно, и смотреть не на что

Отсутствие английских фанатов сильно сказалось на атмосфере в чаше «Олимпийского» стадиона Баку. Стартовый свисток трибуны встретили тишиной и на протяжении матча взрывались нечасто. Такая необычная обстановка сказалась и на футболистах. Игра началась очень медленно и как будто бы нервно. Каждый боялся ошибиться и старался сыграть наверняка. Не способствовало высокому уровню игры и чересчур мокрое поле, на котором периодически скользили игроки обеих команд.

Первыми оживились «канониры». Единственный англичанин в стартовых составах лондонских клубов Эйнсли Мэйтленд-Найлс вовремя сделал забегание и прострелил в штрафную. Кепа Аррисабалага неудачно отбил мяч на Обамеянга, но лучший бомбардир «Арсенала» пробил мимо ворот. Этот эпизод добавил подопечным Эмери уверенности, и они продолжили искать счастья на флангах.

Другой способ доставить мяч в штрафную – бросить на ход быстроногому Ляказетту. Одна из таких передач завершилась выходом форварда один на один с Кепой, но, обыграв вратаря, он упал. Впрочем, итальянский судья Джанлука Рокки остался непреклонен – нарушения не было. Тем не менее, к середине первого тайма преимущество «канониров» стало вычерчиваться довольно отчетливо.

В целом, первый тайм получился закрытым и скучным. Достаточно сказать, что первый удар в створ был нанесен лишь на 34-й минуте – Чех уверенно отбил удар Эмерсона. Лишь незадолго до свистка на перерыв синие создали по-настоящему опасный момент. Жиру опасно пробил в противоход Чеху, но тому удалось сложиться и вытащить мяч из дальнего угла.

В отсутствие тем для обсуждения болельщики в соцсетях больше обсуждали не происходящее на поле, а телевизионную картинку. Камеры на стадионе в Баку расположены так высоко, что на общем плане футболисты походили скорее на муравьев. Разглядеть их лица вообще не представлялось возможным.

Кто-то даже сравнивал качество картинки с известным футбольным симулятором Pro Evolution Soccer от 1997 года.

Азар красиво завершил лондонский этап

Второй тайм с лихвой окупил скуку первой половины встречи. «Челси» завладел инициативой, провел несколько атак и довольно быстро открыл счет. Жиру замкнул идеальную по исполнению подачу Эмерсона с левого полуфланга и с 11 голами вышел в лидеры бомбардирской гонки Лиги Европы.

Гол раскачал сонное царство. «Канониры» постарались вернуть себе мяч и даже временами запирали соперника на его половине поля, но слишком увлеклись атаками и проморгали выпад Азара. Бельгиец точной передачей нашел в штрафной Педро, и тот бильярдным по точности ударом отправил мяч в левый от Чеха угол. Ошарашенные игроки «Арсенала» вслед пропустили и третий мяч. Опытный Жиру подставился под Найлса и заработал для Азара пенальти. Таким образом, отличиться в финале удалось всей атакующей тройке команды Сарри.

Началась голевая феерия. Вышедший на замену Алекс Ивоби изумительным по исполнению ударом отыграл один мяч, но едва ли не в следующей атаке Азар и Жиру разыграли шикарную стеночку, и бельгиец из центра штрафной расстрелял Чеха. Вопрос о том, кто после финального свистка поднимет кубок над головой, отпал сам собой. В перерыве Сарри провел превосходную работу над ошибками и переиграл Эмери. Судорожные замены испанца изменить уже ничего не могли. Если бы не несколько больших сейвов Чеха, счет мог стать для «канониров» откровенно позорным.

Таким образом, «Челси» выиграл пятый еврокубковый финал из шести, Сарри сделал большой шаг к тому, чтобы сохранить работу в Лондоне, а Азар красиво завершил лондонский этап карьеры перед отъездом в мадридский «Реал».

«Челси» – «Арсенал» – 4:1 (0:0)

Голы: Жиру, 49; Педро, 60; Азар, 65 (пен.), 72 – Ивоби, 69

«Челси»: Кепа, Аспиликуэта, Давид Луис, Кристенсен, Эмерсон, Канте, Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89)

«Арсенал»: Чех, Папастатопулос, Косельни, Монреаль (Гендузи, 66), Мэйтленд-Найлс, Торрейра (Ивоби, 67), Джака, Колашинац, Озил (Уиллкок, 78), Ляказетт, Обамеянг

Предупреждения: Педро, 56; Кристенсен, 68

Судья: Рокки (Италия)

27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/06 06:30Хоккей
Сергей Зубов избран в Зал хоккейной славы: он десятый из нашихДвукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, а ныне главный тренер ХК «Сочи» стал десятым россиянином, включенным в Зал славы в Торонто.
26/06 17:00Футбол
Андрей Червиченко: 30 процентов легионеров покупаются, чтобы разворовать бюджетБывший президент «Спартака» прокомментировал принятый на исполкоме РФС новый лимит на легионеров.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/06 14:00Футбол
Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решениеМинистр спорта РФ подвел итоги Исполкома РФС, который прошел сегодня в Москве.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.