Резиновые дубинки, красный хор и полуобженка. Что окружало финал Лиги чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июня 2019 13:30ФутболЗетилов Игорь

Резиновые дубинки, красный хор и полуобженка. Что окружало финал Лиги чемпионов

В субботу в финале Лиги чемпионов-2019 «Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэи» 2:0 и в шестой раз завоевал почетный трофей. Корреспондент «Советского спорта» был на стадионе «Ванда Метрополитано» и все видел своими глазами.

ОДИН SALAH = ВСЕ БОЛЕЛЫ «ТОТТЕНХЭМА»

В Мадриде жарко и в 19.00. Даже очень. Но фанаты английских клубов на стадион не торопятся. Гоняют мяч на солнцепеке у центральных станций метро и не жужжат. Зато пиво дуют так, что все пивные страны им завидуют. Пора бы на арену ехать, но метрополитен выплевывает на поверхность все новые партии парней и девушек в красных («Ливерпуль») и белых майках.

Навскидку фанаты в футболках с надписью Salah на спинах – составляют ровно половину от числе болельщиков «Ливера». Популярность египтянина зашкаливает! Его футболки носят и стар, и млад, и китайцы, и темнокожие. Одним словом – ВСЕ! А из Лондона поболеть за «Тоттенхэм» приехало столько же, сколько «салахов».

Поезда метро, следующие в сторону «Метрополитано», чередуются: один – поющий, следующий – нет. Как так получается? Хотя есть станция метро «Эстадио Метрополитано», многие фаны почему-то едут совсем в другую строну. А до матча-то – 1,5 часа. Как попадут на стадион?

GettyImages-1153105424

Прямо на выходе из метро – желающие купить лишний билетик. Ценник – пониже, чем днем на центральных площадях (там предлагали 3500 евро) – «всего» 2000 европейских рублей. В двух шагах смуглые и очень ушлые таиландцы или индусы продают «всего» за 4000-4500 евро!

На входе отнимают всю еду – требования ФИФА. Это чтобы в аккредитованных буфетах покупали хот-доги и напитки (ценник – около пяти евро). У корреспондента «Советского спорта» отняли даже яблоко! И бросили на бетонный пол. Кто не хочет отдавать пищу, должен ее употребить под присмотром охраны.

Вокруг поют и веселятся бразильцы, мексиканцы, африканцы. Испанских болельщиков не видно. Или они прячутся?

Полицейские, охранники и волонтеры ведут себя очень нервно. Лично видел, как резиновой дубинкой зарядили по бедру пьяному фанату. Да, он был нетрезв, но людей-то зачем бить? В России мы уже от такого отвыкли. Коллеги рассказали, что одного англичанина так «приложили», что бедолага скатился с лестницы кувырком!

В один момент стало плохо одному из волонтеров. К нему направился английский болельщик, утверждая, что он – врач. И тоже получил по плечу. Наверное, за то, что держал в руке стакан пива. А своих-то докторов ждать долго. Спустя минуту английскому врачу принесли извинения и он направился к испанскому пациенту. Дружба народов была восстановлена.

ЮРКА КЛОПКОВ – НАШ ЧЕЛОВЕК

GettyImages-1153076106

Домашний стадион «Атлетико» новый и очень чистенький. Туалетов хватает на всех. А что в буфеты очереди, так они почти везде. Обзор с верхних ярусов – неплохой. Как по большому телевизору. Номера игроков видны, но вот фамилии не просматриваются. И даже не видно ни одного из двух табло. «Нужно смотреть внимательнее, на этом «телике» повторов точно не будет», – решают соседи.

Красная ливерпульская трибуна поет, не останавливаясь. Знает, в чем сила. Ее бы на конкурс «Голос», точно выиграла бы. Хоть по открытому подниманию рук, хоть по смс-голосованию.

Фамилию Салах ровно половина стадиона встречает ревом. Аналогичная популярность – только у Юргена Клоппа. «Юрка Клопков, – наш человек! – прыгает на моей правой правой ноге пожилая коллега-россиянка. – За него сегодня болею. Персонально! Хотя ни одной игры «Ливерпуля» не видела. Просто фамилия нравится».

С другой стороны – поклонники «Тоттенхэма». Услышав фамилию Кейна, начинают изрыгать проклятия в адрес наставника «шпор» Почеттино. Вопрос «Зачем?» повторяется раз сто – не меньше. С закатыванием глаз, хватанием за голову, вскакиванием с места… Забыли уже, что капитан сборной Англии на ЧМ-2018 был и остается кумиром миллионов англичан.

– Он же не играл с середины апреля! – орет англичанин мне в ухо. Пожимаю плечами – мол, я же не – Почеттино. А тот продолжает:

– Как можно было Лукаса Моуру оставлять в запасе? Он же нас в финал затащил своим хет-триком в Амстердаме. И всего за тайм! Вот представь себе: ты – главный творец сенсации и не выходишь в основе. Что творится в команде? Не выиграем сегодня…

Сижу представляю.

Пока болельщики расставляют под сиденьями пиво, воду, хот-доги и чипсы, назначается пенальти в ворота «шпор». Тут уж не до снеди. Салах забивает, всеобщая истерика на красной трибуне, песни, пляски.

Еще один ключевой момент первого тайма – забег полуголой девицы. Правда, с верхотуры было очень плохо видно, что на нее надето. Да и надето ли. Стюарды прикрывают бегунью своими телами, а наш сектор жалеет, что не успел ничего рассмотреть. Через пять минут фотки девицы с разных ракурсов появляются в соцсетях – разглядывай, сколько угодно. Слава техническому прогрессу!

GettyImages-1147280463

В целом с верхних ярусов игра смотрится, как, примерно матч «Анжи» – «Ростов» в чемпионате России. Правда, некоторые расчерчивания на наши совсем не похожи. У нас плотнее играют! Многие силятся представить, что «Ливер» – едва ли не самая быстрая команда в мире. Получается плохо. «Телекартинка» скоростей точно не отражает.

После перерыва разрываюсь между болением персонально за Клоппа (справа от меня) и – за «шпор» (слева). Второй гол «Ливера» избавляет от валидольной концовки. Вратарь красных Алисон в оставшееся время успевает сделать несколько эффектных прыжков. Напоминает что именно он был главным героем ответки с «Барсой» (4:0). Но уровень шума даже не меняется – он просто зашкаливает.

… После финального свистка белая трибуна «Тоттенхэма» пустеет почти мгновенно – невыносимо слушать песню «Мы – чемпионы», когда ты остановился в шаге от трофея.

На выходе коллекционеры просят у всех использованные билеты, не предлагая за них ни одного евро. Тут же подогревают хот-доги и предлагают холодное пиво. Ценник – стадионный – 4-5 евро. Ничего личного, просто бизнес. После душного стадиона пенный напиток идет на ура. Во-первых, все протрезвели, а во-вторых, поклонникам «шпор» нужно залить горе, а красным отпраздновать очередной триумф.

02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке - впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» - о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
15/06 22:41Футбол
Украина – чемпион мира по футболу! Как они это сделали?Сегодня тот день, когда никто не будет вспоминать историю лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Неуместно. Сборная Украины Under-20 – самые настоящие герои своей страны.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.