Сол Кэмпбелл: Дзюба – как Фергюсон. Ему Надо ехать в «Эвертон»! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июня 2019 15:45ФутболЗетилов Игорь

Сол Кэмпбелл: Дзюба – как Фергюсон. Ему Надо ехать в «Эвертон»!

Легендарный в прошлом защитник «Тоттенхэма», «Арсенала» и сборной Англии ответил на вопросы о России и не только в рамках Петербургского экономического форума.

IMG_2963

«ПРОГРЕСС АНГЛИИ – ЭТО ТРЕНЕРЫ И АКАДЕМИИ»

44-летний Кэмпбелл посещает нашу страну второй год подряд. Прошлым летом он был одним из послов чемпионата мира. Теперь презентовал в Санкт-Петербурге Евро-2020, решающая стадия которого – полуфиналы и финал – состоятся на арене «Уэмбли» в Лондоне.

– Финальные стадии чемпионатов Европы никогда не проводились по такой замысловатой формуле – в 12 странах. Вам нравится это нововведение УЕФА? – вопрос Кэмпбеллу, который с осени прошлого года работает главным тренером клуба четвертого по рангу английского дивизиона «Маклсфилд Таун».
– С экономической точки зрения такой формат выгоден организатором. Провести турнир в целом ряде стран намного дешевле, чем повесить все расходы на одну национальную федерацию. Впрочем, это не значит, что нововведение получит продолжение. Как вы знаете, Евро-2024 пройдет целиком на территории Германии. А история с 12 странами-хозяевами в первую очередь связана с 60-летним юбилеем Кубка Европы. По задумке УЕФА, турнир должен был получиться уникальным. Таким он и будет.

Кстати, для болельщиков это тоже выгодная формула. На групповой стадии можно увидеть матчи своей сборной, никуда не уезжая, у себя дома. Если ваша команда пройдет отбор на Евро, то для российских болельщиков таким городом станет Санкт-Петербург.

– Сборная Англии получит преимущество за счет проведения матчей финальной пульки в Лондоне?
– Пожалуй, да. У нас будет меньше перелетов. Все три матча группы – в Лондоне. 1/8 финала – не исключено, что в Дублине. Потом один вылет на континент, на четвертьфинал, и опять домой. Соперникам придется больше перемещаться. И это только кажется, что в современных самолетах игроки не чувствуют усталости. На самом деле любой подобный вояж высасывает энергию, силы. Так что соглашусь: статус хозяев финала дает Англии надежду на победу в турнире. С другой стороны – никаких спортивных преференций у нас нет. Даже путевка в число 24 финалистов Англии не гарантирована.

– Но вы чувствуете, что новое английское поколение созрело для большой победы?
– Конечно. С каждым следующем турниром мы приближаемся к цели. Год назад команда дошла до полуфинала чемпионата мира в России. Это полезный опыт. Как и участие в решающих матчах еврокубков. Прогресс английского футбола обусловлен двумя факторами – присутствием в АПЛ лучших тренеров мира и продуктивной работой молодежных академий. За последние годы они подготовили огромное количество сильных игроков.

«ГЕГЕМОНИИ АПЛ В ЕВРОПЕ НЕ БУДЕТ»

– Тем не менее, в недавнем полуфинале Лиги наций ваша сборная уступила Голландии.
– Так у голландцев академии работают не хуже. Посмотрите, сколько талантливой молодежи в «Аяксе». У Голландии есть чему поучиться. И нам, англичанам, и другим странам.

– «Аякс» был очень близок к выходу в финал Лиги чемпионов, но на последних секундах проиграл путевку в Мадрид «Тоттенхэму». Чего не хватило вашему бывшему клубу затем в решающем матче с «Ливерпулем»?
– Нельзя сказать, что «Тоттенхэму» чего-то не хватило. Просто «Ливерпуль» был лучшей командой этой Лиги чемпионов. Поэтому и победил. Все абсолютно заслуженно.

– В «Тоттенхэме» и «Арсенале», который проиграл в финале Лиги Европы «Челси», у вас осталось много друзей?
– Да почти никого. Есть пара-тройка человек среди персонала. А так, почти все в командах поменялось. Я же завершил карьеру 10 лет назад. Сейчас меня с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» ничто не связывает. Смотрю их матчи как простой болельщик.

– Вашему «Арсеналу» удалось пройти чемпионат-2003/04 без единого поражения. «Ливерпуль» в АПЛ-2018/19 проиграл лишь однажды. Насколько справедливо, что команда Юргена Клоппа не стала чемпионом?
– Учитывая, что это единственное поражение «Ливерпулю» нанес «Ман Сити», все справедливо. Да, команда Клоппа выдала феноменальный сезон. Но то же самое можно сказать и о команде Хосепа Гвардиолы. «Сити» завершил чемпионат серией из 14 побед! Фантастика!

– «Ливерпуль» станет чемпионом в следующем году?
– У «красных» для этого все есть. Как и у «Сити», который наверняка поборется за победу в Лиге чемпионов.

– То есть вы ждете продолжения гегемонии АПЛ в Европе.
– Нет, полной гегемонии не будет. По количеству сильных клубов мы опережает другие страны. Но рядом с английскими лидерами всегда будут «Реал», «Барселона», «ПСЖ», «Бавария». Они не сидят на месте, постоянно перекупают суперигроков. Их невозможно задвинуть на задний план на долгое время. Они всегда возвращаются. С этим АПЛ ничего не поделать не сможет. Уверен, следующей весной двух английских еврокубковых финалов не будет. То, что произошло минувшей весной, повторить практически нереально.

«МОЖЕТ, АРШАВИНУ НЕ НРАВИЛОСЬ ЖИТЬ В ЛОНДОНЕ?»

– А как насчет праздничной атмосферы ЧМ-2018? Увидим ли мы что-то подобное в России в следующем году во время российской части Евро?
– Вот в этом не сомневаюсь. Год назад я почувствовал, как ваша страна дышит большим футболом, когда провел несколько дней в Волгограде. Все было просто супер! Отношение людей, организация, энергетика. Очень хотелось самому с головой окунуться во всю эту движуху с песнями и танцами болельщиков из Южной Америки, Африки, но работа не позволяла. Зато впечатлений осталось море.

– Перед Евро-2012 вы отговаривали английских фанатов ехать на Украину и в Польшу, считая, что там они могут подвергнуться проявлениям расизма, с которым вы ведете борьбу с юных лет. Перед ЧМ-2018 в России у вас не было таких же опасений?
– Скажу честно: многие англичане боялись ехать в вашу страну. Они относились к России с предубеждением. Но по мере продвижения сборной Англии по сетке турнира, британских фанатов становилось все больше и больше. И, в конечном счете, они убедились, что страх был напрасным. Что Россия – отличное место, где можно повеселиться и получить массу удовольствия от футбола и общения с простыми людьми. Не только в Москве, но и в других городах с богатой историей и красивой архитектурой. Чемпионат мира послужил отличной рекламой вашей страны. Не только для англичан, но и вообще для иностранцев. Уверен, в 2020 году многие охотно приедут в Питер на матчи чемпионата Европы.

– Сборная Англии может стать чемпионом Европы?
– Я же уже сказал – да.

– А сборная России?
– У вас очень интересная команда, которая может преподнести сюрприз.

– Кого в составе россиян отметите?
– На чемпионате мира ярко раскрылись молодые игроки, которых до этого никто не знал. И, конечно, выделяется Артем Дзюба.

– Этим летом он может перебраться в АПЛ. В каком клубе вы его видите?
– Он такой большой, напористый. Мне Дзюба напоминает Данкана Фергюсона, который доминировал в 1990-х и 2000-х в «Эвертоне» Думаю, именно этой команде Дзюба сейчас подошел бы идеально.

– Почему россияне не приживаются в Англии на долгосрочной основе? У Романа Павлюченко, Андрея Аршавина, Юрия Жиркова были удачные отрезки, но довольно быстро их порыв сходил на нет.
– Аршавин очень здорово играл за «Арсенал». Был звездой АПЛ! Почему так недолго? Возможно, не привык к Лондону. Это же очень важно – чувствовать себя комфортно за пределами поля. А Лондон – город своеобразный.

– С русскими в Лондоне дефицита нет. Хотели бы, чтобы у «Маклсфилда», который вы тренируете, появился богатый владелец вроде Романа Абрамовича?
– Абрамович? (Смеется.) Да, Абрамович нам не помешал бы… Шучу, конечно. Считаю, клуб и так поступательно развивается. Прошлой осенью я попал как на пожар. Надо было собирать команду с нуля, менять менталитет игроков, формировать состав, даже составлять новый график питания. Но перезагрузка состоялась. В последнем туре мы решили задачу сохранения прописки в дивизионе. И сейчас готовимся сделать шаг наверх, уже в следующем сезоне.

– Но это же совсем низовой уровень. Вам интересна такая работа?
– Мне – да. За один сезон в «Маклсфилде» я столько всего узнал, как тренер. Никуда не тороплюсь. Буду развиваться шаг за шагом, вместе с командой.

– Амбиции тренировать в АПЛ у вас есть?
– У меня много амбиций. Почему только в АПЛ? Готов и за границей поработать. Скажем, в России. Почему нет? Вон, ваш президент прибыл на форум. Сейчас пойдем и обо всем с ним договоримся. (Смеется.)

15/06 22:41Футбол
Украина – чемпион мира по футболу! Как они это сделали?Сегодня тот день, когда никто не будет вспоминать историю лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Неуместно. Сборная Украины Under-20 – самые настоящие герои своей страны.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/06 15:42ММА
Григорий Попов: Безумно люблю своего соперника с его прекрасными усамиРоссийский боец Григорий Попов рассказал о предстоящем дебюте в UFC в бою с опытным 35-летним американцем Эдди Вайнлендом.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.