Игорь Чугайнов: Часто вспоминаю, как 22 года назад не добил мяч в ворота киприотов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июня 2019 07:00ФутболМощенко Захар

Игорь Чугайнов: Часто вспоминаю, как 22 года назад не добил мяч в ворота киприотов

О событиях отборочного турнира ЧМ-1998, когда сборная России не смогла победить Кипр (1:1), вспоминает один из участников того матча, бывший защитник «Локомотива».

«КРОНДЛ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО, НО ПУТЕВКУ НА ЧМ-1998 МЫ УПУСТИЛИ НА КИПРЕ»

image-7261-1560188879

– Прежде всего, интересно узнать, не стерся ли у вас тот неудачный матч 1997-го из памяти?
– Естественно, я его помню, потому что остается в памяти не только хорошее, но и некоторые негативные моменты из жизни или карьеры. И я думаю, это относится не только ко мне.

– В чем, на ваш взгляд, была основная причина той осечки в выездном матче с Кипром?
– Если бы кто-то знал однозначный ответ на этот вопрос! Кто-то говорил потом, что мы недонастроились… Но вот я вспоминаю сейчас свое состояние перед игрой – и не могу сказать, что недостаточно хорошо настроился.

– Там ведь была еще скандальная история с якобы разоблачением игроков кипрской сборной, которых обвиняли в незаконной игре на тотализаторе. И даже вроде бы их главный тренер как раз перед матчем ушел в отставку. Может, это тоже несколько расслабило нашу команду?
– Помню, что какая-то шумиха перед игрой на Кипре тогда была, но, честно говоря, ее подробности узнал только сейчас от вас. Поэтому это точно никак на наш настрой не повлияло. Мне гораздо больше запомнились моменты игры и, конечно, гол, который мы пропустили со стандарта. А про скандалы могу сказать то, что они всегда сопровождают футбол. Людям это интересно, они постоянно обсуждают «горячие» темы.

– Вы вспомнили пропущенный мяч, который позволил Кипру повести в счете в 1997-м. Чувствуете свою вину? Ведь именно вы с Виктором Онопко играли в центре обороны.
– Там был такой момент, что соперник сделал очень хорошую подачу со штрафного – надо отдать должное киприотам. А мы… Не то чтобы не разобрались, просто бывают такие игровые ситуации, что вроде бы знаешь, что нужно делать, но соперник же тоже хочет забить… Впрочем, не отрицаю, есть в том голе и моя вина, и Виктор тоже не лучшим образом сыграл.

– Один пропущенный после получаса игры мяч – это еще не катастрофа…
– Разумеется, тем более что нам удалось почти сразу отыграться. И знаете, я еще часто вспоминаю момент из самой концовки второго тайма, когда Саша Мостовой бил из очень хорошей позиции, вратарь киприотов даже не дернулся, а я был готов добить в пустой угол ворот, если бы мяч отскочил от штанги. Но вышло так, что он предательски ушел за лицевую…

– Когда болельщики и специалисты вспоминают тот отборочный цикл, сразу начинаются разговоры о легендарном матче в Болгарии и пенальти в наши ворота от чешского арбитра Вацлава Крондла. Но не кажется ли вам, что ключевая потеря очков случилась не в Софии, а именно на Кипре?
– Именно так я и считаю! Когда ты делаешь такие подарки, какой мы преподнесли Кипру, то уже перестаешь быть хозяином ситуации, становишься ее заложником. Крондл – да, тоже сделал свое дело, но в матче с Болгарией все уже шло по накатанной. А основная причина нашего непопадания на чемпионат мира крылась в неудаче с киприотами.

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ПРЕДОТПУСКНОЕ НАСТРОЕНИЕ»

imago16013228h

– Если сравнивать сборную Кипра, которая отобрала очки у России 22 года назад, и нынешнюю, кому отдадите предпочтение?
– На мой взгляд, уровень кипрского футбола за эти 22 года существенно поднялся. И сборная у них стала сильнее. Я вот специально поинтересовался, за какие клубы играют футболисты этой команды. И, к примеру, один из них (форвард Пиерос Сотириу. – Прим. ред.) представляет «Копенгаген» – чемпиона Дании по итогам нынешнего сезона. Этот клуб мы нередко видим в Лиге чемпионов. Пусть датская лига и не относится к топовым в Европе, но турнир хорошего уровня.

– Можно вспомнить разгром, который в Москве несколько лет назад учинил «Локомотиву» кипрский «Аполлон» в квалификации Лиги Европы…
– Вот-вот, это лишний раз подтверждает мои слова! На уровень кипрского футбола оказывает влияние близость с Грецией, постоянная конкуренция с соседями. Очевидно, что футбол занимает в жизни киприотов далеко не последнее место.

– У игроков российской сборной после разгрома Сан-Марино в предыдущем матче не возникнет эйфории и недооценки следующего соперника, который тоже не относится к грандам?
– Задам вам встречный вопрос, снова возвращаясь к событиям 22-летней давности: кто играл у российской сборной тогда в воротах?

– Станислав Черчесов.
– Так вот я уверен, что Станислав Саламович тоже не забыл, чем закончился тот матч на Кипре (улыбается). Что касается игроков, здесь в большей степени встанет проблема так называемого предотпускного настроения. Ведь многие не вызванные в сборную уже вовсю отдыхают, и их друзья, чей сезон еще не закончился, в мыслях тоже могут «улететь в отпуск»… На первый план выйдет мотивация, профессионализм, способность собраться на последнюю игру перед летней паузой. А разгромную победу над Сан-Марино наши ребята, надеюсь, уже забыли. Счет 9:0 говорит о слабости соперника.

«СО СТАНДАРТА МОЖЕТ ЗАБИТЬ КТО УГОДНО»

564

– Прав ли был Черчесов, выжимая максимум из подопечных в поединке с Сан-Марино? Стоило ли держать того же Артема Дзюбу до последних минут на поле ради четырех забитых зенитовцем мячей?
– До окончания матча с Кипром ни один человек в мире не сможет сказать, правильно ли поступил главный тренер, стремясь добиться максимума во встрече с Сан-Марино. Все ответы дает только игра. Считает тренер, что нападающий должен сыграть весь матч, забить побольше мячей, почувствовать себя в официальной игре действительно ключевым форвардом сборной, значит, в этом тоже есть определенный смысл. И когда игрок получает положительные эмоции, он восстанавливается быстрее.

– В поединке с Кипром нашей сборной не следует изобретать велосипед и нужно постараться быстрее открыть счет, чтобы затем не мучиться с отчаянно обороняющимся соперником?
– Важно держать в уме, что со стандарта сейчас может забить любая команда и в любой момент. Я посмотрел, как киприоты забивали пять мячей в ворота Сан-Марино в первом матче этого отборочного цикла. Отметил для себя центрального защитника Иоанниса Кусулоса, который отличился после розыгрыша стандартных положений и в поединке с санмаринцами, и несколько дней назад в выездной встрече с Шотландией, где киприоты упустили ничью лишь на 89-й минуте. Поэтому, безусловно, нужно будет постараться забить побыстрее два-три мяча, чтобы спокойнее стало и тренерскому штабу, и болельщикам. Да и самим футболистам нашей сборной это придаст уверенности.

1

2

3

23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
15/06 22:41Футбол
Украина – чемпион мира по футболу! Как они это сделали?Сегодня тот день, когда никто не будет вспоминать историю лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Неуместно. Сборная Украины Under-20 – самые настоящие герои своей страны.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
07/06 15:42ММА
Григорий Попов: Безумно люблю своего соперника с его прекрасными усамиРоссийский боец Григорий Попов рассказал о предстоящем дебюте в UFC в бою с опытным 35-летним американцем Эдди Вайнлендом.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/06 23:30Футбол
Кубок Америки-2019: новый шанс для Месси выиграть титул со сборнойСегодня в Бразилии стартует Кубок Америки – главный турнир сборных этого лета. Лионелю Месси предоставляется очередной шанс выиграть хоть что-то со своей национальной командой.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!