Украина Андрея Шевченко лидирует в отборе Евро-2020. Разбираемся, как ей это удается - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июня 2019 20:30ФутболАндронов Алексей

Украина Андрея Шевченко лидирует в отборе Евро-2020. Разбираемся, как ей это удается

Прямо сейчас больше очков, чем Украина имеют только Испания и Польша. Подопечные Шевченко собрали 10 очков из 12 – отличный результат.

Да, можно хихикать над двумя трудными и минимальными победами над Люксембургом. Но это уже история 6 очков в копилке украинской сборной. Ценность очки, набранные против фаворитов и аутсайдеров – имеют одинаковую. Но ключевыми часто становятся внезапные потери. Пока Украина их счастливо избегает.

Свой путь

У назначения Андрея Шевченко главным тренером сборной были и противники. Говорили об отсутствии опыта. Оппоненты приводили в пример Златко Заховича и Юргена Клинсманна. Те, набирались опыта по ходу работы, в целом довольно успешной. Так же получилось и у Шевченко.

Любой другой бывший игрок, оказавшийся на его месте сгорел бы сразу же. При первых трудностях. Но у «Шевы» есть имя, способное защитить его от любых нападок. Игроку такого масштаба можно и поверить, довериться, дать ему возможность набить шишек, и наделать ошибок и посмотреть, как он на них будет реагировать.

Когда-то Маттиас Заммер возглавил дортмундскую «Боруссию». Требуемой лицензии у него не было, и Немецкий футбольный союз потребовал, чтобы Заммер сел за парту и прошел обучение. Франц Беккенбауэр тогда сказал: чему его собираются учить те, кому самим следовало бы поучиться у Заммера?

Работу Шевченко в его первом отборочном цикле (к ЧМ-2018) облегчало еще одно обстоятельство. В Украине так и не была выработана единая позиция ехать ли на чемпионат в случае удачной квалификации. В разгар отбора Национальная телерадиовещательная компания заявила об отказе от трансляций турнира а сборная в это время еще сохраняла все шансы на него отобраться.

В итоге завалив домашний матч с Хорватией Украина никуда не попала. Но это был как раз тот случай, когда Шевченко получил возможность выстроить стратегию работы, ознакомиться с игроками, провести достаточное количество официальных матчей без особой ответственности. Такая возможность в мире футбола невероятная редкость.

Решительное обновление

GettyImages-1132140186

Имя и авторитет Шевченко, о котором мы говорили ранее позволили ему легко продлить контракт и остаться в сборной. Но теперь это уже совсем другая команда.

В 2016-м Шевченко достался коллектив, только что заваливший Евро-2016 (уж как минимум, проигрывать Северной Ирландии Украина не собиралась). В нем еще оставалось достаточное количество ветеранов.

Курс на обновление «Шева» взял сразу же. В заявке на Евро-2016 (где Шевченко был помощником Михаила Фоменко) были: Евгений Хачериди, Александр Кучер, Анатолий Тимощук, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Руслан Ротань, Евгений Селезнев, Артем Федецкий, Денис Гармаш, Сергей Рыбалка. Никого из них (хотя некоторые и продолжают играть в футбол) в сборной сейчас нет.

Особняком в истории стоит Ракицкий, остававшийся основным игроком сборной вплоть до своего отъезда в «Зенит». Но, как я уже писал на страницах «Советского спорта», этот переход как раз дал Шевченко долгожданную (а он действительно этого хотел) возможность проверить молодежь, и учитывая, как она справляется с задачами возвращения Ракицкого в команду не предвидится. По чисто футбольным причинам.

Собственно говоря, ветеранов в сегодняшней сборной Украины четверо. Андрей Пятов однозначный первый номер. Андрей Лунин (принадлежит мадридскому «Реалу») имеет счастливую возможность налаживать свою клубную карьеру. Когда-нибудь он сменит Пятова, но пока ветеран великолепен. 88 игр за сборную, уже в текущем сезоне Пятов обойдет Александра Шовковского (92 матча) по этому показателю.

Представлять Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку особенно не нужно они всем известны. Ярмоленко пропустил весь старт квалификации к Евро-2020 из-за тяжелой травмы, Коноплянка же по-прежнему лидер команды.

И еще Тарас Степаненко всем прекрасно известный опорник донецкого «Шахтера».

Кто все эти люди?

gettyimages-1131450645-612x612

Такой вопрос часто задают во время игр сборной Украины. Возможностей плотно следить за ней и украинским футболом вообще стало намного меньше. И, действительно, для многих становятся открытиями те, на кого Шевченко делает ставку.

Про Александра Зинченко, особенно писать, наверное, не стоит. Воспитанник «Шахтера», не пригодившийся родному клубу, сделал фантастическую карьеру, из «Уфы» попав в «Манчестер Сити». Теперь он коллекционирует трофеи, его хвалит Гвардиола, а болельщики признают лучшим игроком месяца. При этом Зинченко все еще 22, и есть все шансы прогрессировать дальше.

Обвал (а он действительно существует) украинской футбольной экономики заставил молодых футболистов иначе смотреть на возможность отъезда в Европу. Руслан Малиновский (еще один воспитанник «Шахтера») после казавшихся бесконечными аренд отправился в «Бельгию». В прошедшем сезоне вместе с «Генком» он стал чемпионом, и вошел в число лучших игроков чемпионата. Скорее всего, вот-вот он перейдет в более серьезный клуб. И это, разумеется, будет не «Спартак» Малиновский (в отличие от Ракицкого) явно не испытывает желания прекратить выступления за сборную.

Аналогично, через Бельгию, пробивает свой карьерный путь форвард Роман Яремчук это именно его гол принес последнюю победу над Люксембургом. Это уже воспитанник киевского «Динамо», вместе с тезкой Безусом он играет за «Гент». Там же выступает и защитник Игорь Пластун, правда он пока в сборной резервист.

В ближайшее время до основы сборной наверняка доберется Иван Петряк в этом сезоне бывший ключевым игроком «Ференцвароша», который тренирует Сергей Ребров.

Талантливый Марьян Швед перебрался из «Карпат» в «Селтик» и это тоже игрок, чье время еще придет.

Да и вообще посмотрите на юношескую сборную Украины, вышедшую в финал чемпионата мира U-20? С резервами у Шевченко все очень хорошо. Тем более, что если «Шахтер» все еще продолжает делать ставку на бразильцев, то киевское «Динамо» за последние три года открыло массу новых игроков, и для сборной в том числе. Виктор Цыганков, хоть ему и всего 21 уже лидер и клуба и сборной. Transfermarkt оценивает его в 13 миллионов евро, но «Динамо» вряд ли продаст его дешевле 25 миллионов. А интерес уже есть.

Виталий Миколенко, Николай Матвиенко, Никита Бурда, Владимир Шепелев, Николай Шапаренко все это или молодые, или очень молодые, но уже качественные футболисты. Понятно, что Шевченко не может отвечать за их развитие, но может на него рассчитывать. Ибо футбол в сегодняшней Украине один из очевидных «социальных лифтов».

Серьезный штаб

gettyimages-1132159987-612x612

Разумеется, во главе сборной стоит не один Шевченко. С первых дней ему ассистирует легенда «Милана» Мауро Тассотти (583 матча за клуб). Роль Тассотти весьма велика, особенно в плане тактики. Так же со сборной работают итальянец Андреа Мальдера (не играл на высоком уровне) и тренер вратарей Педро Харо (экс-голкипер «Реала» и «Атлетико»). С этого отборочного цикла к ним добавился Шовковский.

Выбрав любой путь в футболе важно еще иметь терпение и целеустремленность, чтобы не свернуть с него при трудностях. При всей критике в адрес Федерации футбола Украины (а она звучит очень часто) стоит сказать, что в отношении сборной, ее тренера и его штаба она очень последовательна.

Реалии и перспективы

Помимо двух побед над Люксембургом, Украина устояла вничью на выезде в Португалии (0:0), и разнесла в щепки (5:0) крепкую Сербию. Разнесла совершенно справедливо, показав яркий футбол, с резкими атаками в одно касание.

Но все это еще полдела.

И Шевченко это очень хорошо помнит как в отборе к Евро-2008 Украину затормозили Шотландия и Литва. Как раз с Литвой Украина и сыграет два следующих отборочных матча.

Сейчас ситуация выглядит таким образом, что если Шевченко и компания не допустят осечек в этих играх, а так же смогут что-то зацепить (это может и не понадобиться) дома против Португалии и на выезде в Сербии как минимум второе место в группе от них никуда не денется. Но хорошо зная Андрея Шевченко, я абсолютно уверен, что ни о каких вторых местах он не то, что не ведет речи а и не думает.

Задача проста пройти квалификацию. И не стоит смотреть на таблицу посередь пути задача или будет выполнена, или нет.

Перефразируя учителя Шевченко Валерия Лобановского Андрей Николаевич, очень желаю, чтобы «да». У вас яркая, молодая и дерзкая команда. С ней интересно, и ее хочется увидеть на Евро-2020!

17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
26/06 19:00Футбол
«Ростов» – «Спартак» – 2:0. Как это было«Советский спорт» провел текстовую трансляцию контрольного матча.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/06 17:30Футбол
Буффон захотел вернуться в «Ювентус». А другие суперкамбэки помните?Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон решил продолжить карьеру в 41 год и спустя сезон вернется в «Ювентус» – клуб, где стал знаменитым. По этому поводу вспоминаем другие камбэки суперветеранов. 
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
26/06 21:15Футбол
Карпин снова обыграл «Спартак». Кононову не помог даже ПонсеСтартовый матч предсезонного турнира в Австрии принес победу «Ростову»
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.