Анатолий Байдачный: Проще было СССР не разрушить, чем заманить белорусов в РПЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 июня 2019 08:00ФутболАртамонов Антон

Анатолий Байдачный: Проще было СССР не разрушить, чем заманить белорусов в РПЛ

Известный в прошлом советский нападающий, серебряный призер Евро-1972, бывший главный тренер минского «Динамо» и шести российских клубов назвал невозможным даже в будущем участие в РПЛ представителей Белоруссии.

Безымянный

«ГИНЕР ЗАВОДИТ ТАКИЕ РАЗГОВОРЫ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ»

– Президент ЦСКА Евгений Гинер после Исполкома РФС озвучил идею приглашения в нашу премьер-лигу ряда клубов с постсоветского пространства. В том числе речь шла и об участнике из Белоруссии.
– Нереально.

– Так категорично?
– Все команды играют в своих лигах, попадают в еврокубки, зарабатывают. В России такой возможности лишаться. Да, можно что-то придумать и согласовать с УЕФА, как в той же Англии, но не думаю, что кто-то согласится. Вы же помните, в свое время Валера Газзаев занимался созданием единой лиги? Ну, вот сами видели: проще было Советский Союз не разрушать, чем такой чемпионат собрать.

– И все-таки трудности при создании такой лиги не выглядят не решаемыми.
– Да не надо ломать голову. Все чемпионаты стран, вышедших из состава СССР, по классу, по организации ниже уровнем, чем российская лига. А большинство команд по уровню организации не дотянут и до ФНЛ.

– Гинер предлагает звать только топовые и состоятельные клубы.
– Ну, вот играет БАТЭ в Лиге чемпионов, зарабатывает на этом, благодаря чему и живет. Без Лиги финансирование клуба сведется к нулю. Белоруссия, все знают, страна небогатая. Своего «Лукойла» нету. И в чем смысл? Если Гинер заводит такие разговоры, то – мое мнение – чтобы отвлечь от каких-то действительно важных проблем.

– Насчет финансирования можно привести пример с хоккейным «Динамо» из Минска, которое выступает в КХЛ.
– Не сравнивайте хоккей с футболом. Разные соревнования, разное отношение. Играют две страны в мире – Россия и Канада, а остальные подыгрывают. Да, есть сильные сборные, но в основном все ждут матчей СССР – Канада. В КХЛ нет переходов между лигами, нет участия в еврокубках, и играют те, у кого есть деньги.

«И ЧТО ГАЗЗАЕВУ ДАЛА ПОДДЕРЖКА ГАЗОВИКОВ?»

1969558mmvr

– Пример с БАТЭ понятен, но Гинер упоминал клуб из Минска. Может, «Динамо» и выгодно было бы вступить и зарабатывать на приезде «Спартака» и ЦСКА?
– Как сейчас играет минское «Динамо», оно точно не потянет такие соревнования. Остались только воспоминания о прошлом. А интерес, конечно, будет, и трибуны будут заполняться на матчах с российскими клубами, как в советское время, но… Просто представьте: вот что мешает Лукашенко отречься от президентства и войти в состав Российской Федерации? А мы говорим примерно о том же самом. По сути, отказаться от национального футбола и играть в российском чемпионате. Это невозможно. Абсурд! Я не понимаю, зачем об этом вообще говорят.

– Даже если условный «Газпром» всем будет делать выплаты больше, чем от Лиги чемпионов, как, кстати, планировалось в упомянутом вами проекте Газзаева?
– И что Валере дала поддержка «Газпрома»? Он разве решил проблемы, о которых мы говорим? Украинские клубы не захотели участвовать, потому что у них самостийность и согласиться – равнозначно потере авторитета. Сегодня ты утратил авторитет в футболе, а завтра в мировой политике. И любой проект такого плана сто процентов выйдет на высокий политический уровень, где и заглохнет. Говорить об этом – просто сотрясать воздух. Кстати, я вот даже не могу для себя сформулировать: а зачем это России?

– Больше интересных матчей – больше доходов.
– Так надо задумывать не о том, как привлекать клубы из бывшего СССР, а о том, как победить «Барселону». Сколько лет подряд чемпион России занимает четвертое место в группе в Лиге чемпионов? Вот о чем надо думать. А не о том, как позвать к себе БАТЭ или еще кого.

20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 23:49Футбол
Магия Гацкана и бывшие красно-белые спасли «Ростов»Центральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.