Алексей Сутормин: Черчесов сказал, чтобы я спокойно занимался личными делами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июля 2019 19:00ФутболЗетилов Игорь

Алексей Сутормин: Черчесов сказал, чтобы я спокойно занимался личными делами

Новичок «Рубина» рассказал о том, как вместо «Зенита» оказался в Казани и как мог перенести свадьбу ради сборной.

«ПЕРЕГОВОРЫ С «ЗЕНИТОМ» ВЕЛИСЬ»

Безымянный

Переход Алексея Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» можно назвать одним из самых громких в нынешнее межсезонье. 25-летний полузащитник стал открытием минувшего чемпионата РПЛ, забил 8 голов, заработал место в расширенном составе сборной России на матчи против Сан-Марино и Кипра. Атакующего полузащитника вроде бы хотел видеть у себя «Зенит». Но к удивлению многих, Сутормин сменил Оренбург не на благополучный Питер, а на нестабильную Казань, где и готовится сейчас к своему второму сезону в премьер-лиге.

– Как же вы оказались в «Рубине»? Очень многих это, мягко говоря, удивило.
– Роман Сергеевич Шаронов (новый главный тренер «Рубина». – Прим. ред.) позвонил, мы поговорили, обсудили нюансы. Потом подключился агент, я согласился с предложением, и все быстро решилось.

– Совсем без раздумий?
– День взял на размышление.

zenit-pretenduet-na-sutormina-no-igrok-hochet-ostatsja-v-orenburge-do-leta_1550585036124118424

– Вы в это время находились в Оренбурге?
– Нет, с «Оренбургом» на австрийском сборе.

– Насколько для игрока важно перед переходом поговорить с главным тренером своей будущей команды?
– Лично для меня это очень важно. Нужно видеть заинтересованность. Ведь главный тренер выстраивает команду, определяет стратегию и тактику.

– Шаронов сказал, на какой позиции вас видит?
– Нет. Я готов играть там, куда поставят.

– Вариант с «Рубином» возник уже после того, как Шаронов сменил Курбана Бердыева? Или Казань выходила на вас еще весной?
– Все решилось буквально в последние несколько недель. Команду уже тренировал Шаронов.

– Вы наверняка слышали, что вас очень хотят видеть в «Зените».
– Да, и разговоры ходили, и переговоры были.

– Почему тогда выбрали «Рубин»?
– Здесь все были заинтересованы в моем переходе: и руководство, и главный тренер.

– А в «Зените» был риск оказаться в глубоком запасе и оттуда не выбраться?
– Ни в коем случае. Я всегда говорил, что хочу играть в топ-клубе. Но для меня важно, чтобы во мне были по-настоящему заинтересованы.

– «Знающие эксперты» говорили, что «Зенит» и «Оренбург» финансируются одной мощной компанией, поэтому по Сутормину наверху быстро договорятся. Вас такие разговоры задевали?
– Есть такое (смеется). Заходишь в интернет – и периодически что-то попадается. Стараюсь не обращать внимания. Что касается договоренностей в верхах, то про мнение игрока почему-то забывали. Сейчас стараюсь абстрагироваться и хорошо подготовиться к сезону. Нужно побыстрее влиться в команду и понять, как она будет играть.

«О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НАПОМИНАЮТ БАННЕРЫ ВОКРУГ ПОЛЯ»

102017

– Как вас встретили в Казани?
– Отлично!

– С кем-нибудь в «Рубине» были знакомы?
– С Женей Башкировым и Пашей Могилевцем пересекались, с Ромой Акбашевым за «Волгарь» вместе играли. Многих знаю.

– Не смущает, что «Рубин» финишировал ниже «Оренбурга»?
– Значит, были какие-то причины. Да и «Оренбург» выступил здорово. Сейчас я игрок «Рубина», будем решать с командой максимальные задачи.

– Насколько для вас неожиданно, что «Рубин» проводит сборы не за границей, как все, а в Казани?
– А зачем куда-то ехать летом? Здесь есть условия для продуктивной работы. Прекрасный город, отличная тренировочная база, все необходимое для восстановления.

– Успели почувствовать разницу в тренировках Шаронова и Владимира Федотова?
– Нет еще. Я приехал, день не тренировался. Потом была контрольная игра и легкое занятие. Сейчас начнется недельный цикл, и все увидим.

– Первая пятерка чемпионата России недосягаема?
– Я бы так не сказал. Играть можно с любой командой – и, главное, добиваться результата.

– Не так давно «Рубин» был в числе грандов, в конце 2000-х дважды подряд выигрывал золото. Чемпионский дух в Казани еще не выветрился?
– Здесь все на высшем уровне. И команда будет стремиться восстановить победные традиции.

– О чемпионате мира что-нибудь напоминает? В Казани прошлым летом жила сборная Японии, которая в 1/8 финала едва не выбила бельгийцев.
– Вокруг поля развешены баннеры. Ничего другого не заметил.

«ВЕЩИ ИЗ ОРЕНБУРГА ЗАБЕРЕТ ЖЕНА»

RIAN_5725976

– В «Оренбурге» удивились вашему уходу?
– Это нужно в клубе спрашивать (смеется). Многие, конечно, понимали, что я могу покинуть клуб по окончании сезона. Сам я пожелал удачи и ребятам, и главному тренеру Владимиру Федотову.

– Вещи успели забрать из Оренбурга?
– Нет еще, но это не проблема.

– Сколько километров между городами?
– Наверное, около 700.

– За вещами поедете на автомобиле?
– Есть же много транспортных компаний. Главное – все правильно упаковать. Наверное, этим займется жена Марина. А я приеду в Оренбург играть с «Рубином».

– Трудовую книжку кто заберет?
– Ее можно переслать.

– В чем феномен «Оренбурга»-2018/19? Согласитесь, седьмое место – очень хороший результат. Выше только пятерка грандов и тульский «Арсенал».
– Мы жили и играли, как большая семья. Подобралась команда с характером.

– Что будет с «Оренбургом в следующем сезоне? Помимо вас команду покинули Евгений Фролов, Адесойе Ойеволе, Сильвие Бегич, Андрей Козлов, завершил карьеру многолетний капитан Дмитрий Андреев…
– Надеюсь, что будет усиление. В «Оренбурге» сильный тренерский штаб, есть ребята, которые в прошлом сезоне играли мало, но хотят проявить себя. Уверен, команда опять попортит немало крови фаворитам.

«НУЖНО ПРИБАВЛЯТЬ В ИГРЕ ГОЛОВОЙ»

DcrFy5WWAAE26fA

– Ваше игровое амплуа сложно четко определить. В «Оренбурге» вас использовали на разных позициях – и с успехом. Изначально вы крайний полузащитник?
– Раньше и я так думал. Но за последние годы где только не играл. И в центре, и крайним защитником, и центральным нападающим…

– «Рубин» вас записал в нападающие. Рост 188 см не мешает действиям на фланге? Все-таки считается, что на бровках должны быть небольшие и быстрые игроки.
– По-разному бывает (смеется). Где 188, где 187 см. Что касается действий на краю, то у разных тренеров свое видение. Кто-то хочет, чтобы ты растягивал фланги, другие, наоборот, чтобы сужал и насыщал центр поля.

– С таким ростом вы крайне редко забиваете головой.
– Сам не могу вспомнить. Это тот компонент, над которым нужно работать.

– Ваш отец болеет за «Спартак». Сами вы тренировались в молодежке «Зенита». Игры с этими командами стоят особняком?
– Сейчас к таким вещам проще отношусь. Но, конечно, с лидерами всегда хочется сыграть хорошо. Не только с «Зенитом» и «Спартаком», но и с «Локомотивом», ЦСКА, «Краснодаром». Есть желание и проявить себя, и обыгрывать топ-клубы.

«ИЗ-ЗА СБОРНОЙ МОГ ПЕРЕНЕСТИ СВАДЬБУ»

– Когда смотрели матчи сборной России на ЧМ-2018, примеряли на себя форму национальной команды?
– На тот момент о сборной не думал. Но мысли, что при должной работе и желании в будущем все может быть, присутствовали.

– Удивились, увидев свою фамилию в расширенной заявке для подготовки к июньским отборочным матчам Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром?
– Да. Ведь мы сильно заранее назначили свадьбу с Мариной на 8 июня, а как раз в этот день Россия играла с Сан-Марино. С датой интересная история вышла. Поначалу мы хотели сыграть свадьбу 1 или 2 июня. Но в эти дни «Оренбург» теоретически мог участвовать в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге. Поэтому перенесли на 8 июня. Но и тут не угадали (смеется).

– Как разрулили ситуацию со Станиславом Черчесовым?
– Нормально. Станислав Саламович позвонил и сказал, чтобы я спокойно занимался своими личными делами.

– А если бы он сказал, что нужна ваша помощь? Перенесли бы свадьбу?
– Легко!

– Марина поняла бы?
– Конечно.

– Когда вы познакомились, она знала, что будущий муж – неплохой футболист?
– Тогда я был средним игроком и выступал в первом дивизионе. Она, конечно, знала, что такое футбол. Сейчас посещает все мои игры. Даже в Москве. Она – москвичка.

– Отдохнуть успели?
– Не совсем. Сначала была подготовка к свадьбе, а 12 июня уже улетел на сборы с «Оренбургом».

– Планируете попасть все-таки не в предварительную, а в окончательную заявку сборной?
– Обязательно. Мой новый одноклубник Егор Сорокин постоянно летает на сборы национальной команды. Главное – работать и показывать свои лучшие качества на поле.

22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.