Супер-Семин, супер-Смолов, супер-Миранчук: «Локо» выиграл Суперкубок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 2019 21:15ФутболМощенко Захар

Супер-Семин, супер-Смолов, супер-Миранчук: «Локо» выиграл Суперкубок

«Локомотив» и «Зенит» выдали ярчайшее зрелище в матче открытия сезона, а волевую победу вырвали москвичи (3:2).

7_9_

В матче за «ОЛИМП-Суперкубок России» были все необходимые атрибуты битвы гигантов: пять голов, два дубля, изменение счета в обе стороны, удаление... Рассказываем, каким был субботний вечер в Петровском парке.

35 МИНУТ ТИШИНЫ

Акции протеста болельщиков во время матчей – вполне привычное дело. Длительность подобных неформальных мероприятий бывает разной, но обычно укладывается в рамки 10-15 минут. Вот, к примеру, динамовские болельщики долгое время выражали свое «фи» руководству клуба по поводу затянувшегося ввода в строй стадиона в Петровском парке. Даже баннер соответствующий вывешивался: «10 лет ожидания – 10 минут тишины». Ровно столько времени и безмолвствовали после стартового свистка арбитра.

Но чтобы оставить свою команду без поддержки на 35 минут – такого видеть еще не приходилось!

На сей раз фанаты восприняли в штыки непопулярное решение руководства «Локо», касавшееся цен на сезонные абонементы. Головой пропуск на домашние матчи железнодорожников в новом сезоне подорожал на 35 процентов – отсюда и молчание фанатских секторов длительностью почти в целый тайм.

Зато для болельщиков «Зенита» эти полчаса с гаком первой половины встречи превратились в настоящий бенефис. Они распевали свои песни и скандировали речевки, не особо напрягая голосовые связки. Все равно вся арена в окрестности Петровского парка слышали только их.

Под «вэ-вэ-вэ Ленинград, Эс-Пэ-Бэ точка ру» и был открыт счет. Правда, мяч влетел не ворота Гилерме, за чьей спиной в первом тайме как раз и бушевало сине-бело-голубое море, а в противоположные. Красно-зеленые провели классную быструю атаку, а последний пас в исполнении Рифата Жемалетдинова был чудо как хорош. Правда, и заслугу Федора Смолова, наносившего завершающий удар, тоже не следует принижать. Находясь под достаточно острым углом к воротам, нападающий москвичей умудрился так попасть в ближний угол, что Андрей Лунев не смог парировать удар.

МУРИЛО СЫГРАЛ, САНТОС – НЕТ

Стартовые составы обеих команд сюрпризами не изобиловали. Но если Сергей Семак пока предсказуемо обошелся без первого новичка «Зенита» в нынешнем межсезонье – левого защитника Дугласа Сантоса, не попавшего даже в заявку, то Юрий Семин, как и обещал накануне на открытой тренировке, выпустил одним из центральных защитников бразильца Серкейро Мурило, пообещав, что его потенциал как раз и покажет игра за Суперкубок.

На протяжении почти всей первой половины – пока молчали красно-зеленые сектора – составить более или менее четкое представление об игровых качествах Мурило не удавалось. Дело в том, что «Локомотив» фактически «сожрал» соперника в середине поля, и вразумительных атак у петербуржцев было крайне мало. Запомнился разве что разрезающий диагональный пас, до которого толком не дотянулся Ведран Чорлука, и лишь своевременный выход Гилерме помог предотвратить выход «один в ноль» Сердара Азмуна. В этом эпизоде бразильский новичок с подстраховкой партнера по обороне не справился.

А еще «Зенит» в середине первого тайма чуть не забил с углового. После подачи Кристиана Нобоа головой в падении пробил Ярослав Ракицкий, но мяч прилетел точно в руки Гилерме.

В остальном же до перерыва предпочтительнее выглядел «Локомотив». Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк не только в корне пресекали большинство атак соперника, но и свои начинали словно по щелчку пальцев. Братьями Миранчукам оставалось лишь попасть в ритм и не замедлить темп контрвыпадов. И чаще всего это получалось.

Все шло ко вполне заслуженного преимущества красно-зеленых в счете по итогам первых 45 минут, но уже в компенсированное время случился роковой для них угловой. В возникшей у ворот москвичей толчее никто из обороняющихся сначала не смог вынести мяч, а затем и не накрыл несильный удар Азмуна. Гилерме тоже не дотянулся до мяча, прикатившегося в правый от голкипера угол ворот.

ЗАМЕНА АЗМУНА – СИГНАЛ ДЛЯ «ЛОКО»

Очевидные проблемы в центральной зоне Семак попробовал устранить в перерыве заменой Нобоа на Александра Ерохина. Факт отрадный с точки зрения главного тренера сборной Станислава Черчесова: игрок национальной команды, восстановившись после травмы, снова выходит на ключевые роли в «Зените». Да и самим питерцам стоит постепенно определяться (с учетом грядущих изменений в формате лимита на легионеров), с какими иностранцами следует расстаться, а кто попадет в «счастливую восьмерку».

В том, что питерцы сразу после перерыва резко прибавили, конечно же, не только заслуга Ерохина. Вся команда задвигалась намного быстрее, стало больше осмысленных ходов, активнее заработали на краях Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони. И сине-бело-голубым удалось фактически скопировать быстрый гол москвичей из первого тайма. Азмун, вновь оказавшийся на убойной позиции метрах в восьми от ворот, повторил свой трюк с несильным закатыванием мяча в сетку.

«Зенит» снова крут, как на финише чемпионского сезона? Может, это и так, но «Локомотив» сумел доказать, что и с Питером можно бороться и даже побеждать. Неким сигналом для железнодорожников послужила замена Азмуна на Луку Джорджевича: Семак решил гроссмейстерски удержать победный счет, но не учел того, что опыт Семина и его умение придать команде дополнительный эмоциональный заряд способны творить чудеса.

Именно такое маленькое чудо сотворили красно-зеленые в течение трех минут в концовке встречи, когда Алексей Миранчук заложил два классных гола в ворота Лунева. «Локо» на этом отрезке не на шутку раскочегарился и просто летел на всех парах, сметая соперника. Москвичи могли забить еще пару мячей, а самым ярким из этих эпизодов стало попадание Эдера в штангу.

В итоге именно подопечные Семина заслуженно подняли над головой первый трофей сезона. И впервые – с третьей попытки – одолели «Зенит» в матчах за Суперкубок.

ОЛИМП-Суперкубок России

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 2:3 (1:1)

Голы: Смолов, 9 – 0:1. Азмун, 45+1 – 1:1. Азмун, 52 – 2:1. Ал. Миранчук, 78 – 2:2. Ал. Миранчук, 81 – 2:3

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Оздоев, Нобоа (Ерохин, 46) – Ригони (Мак, 86), Дзюба, Дриусси – Азмун (Джорджевич, 77)

«Локомотив»: Гилерме – Живоглядов (Идову, 84), Мурило, Чорлука (к), Рыбус – Баринов, Крыховяк – Жемалетдинов (Эдер, 67), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук – Смолов (Коломейцев, 90+5)

Предупреждения: Живоглядов, 19. Смольников, 51. Оздоев, 68

Удаление: Оздоев, 90+2 (вторая желтая карточка)

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

6 июля. Москва. «ВТБ Арена». 25 000 зрителей

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 15:48Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/07 18:45Футбол
Дядька Анюков и великан Соболев: кто испортил ЦСКА старт сезона в РПЛ«Крылья Советов» в стартовом матче очередного чемпионата РПЛ сумели впервые за 12 лет обыграть на своем поле ЦСКА.
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
15/07 13:05Футбол
Загадка ЦСКА: два снаряда в одну воронку. Колонка Юрия ЦыбаневаВот сидишь и думаешь: да не может такого быть, не бывает просто такого в реальной футбольной жизни! А оно – есть. И всей своей фантастической фактурой как на ладони.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, а Бразилия смеется над Гилерме. Колонка Отара КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
14/07 20:30Футбол
Соболев забил ЦСКА дважды. Все голы 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
14/07 18:30Футбол
«Ахмат» и «Краснодар»: Андронов – о том, что ждать от них в новом сезонеНаш колумнист взглянул на расписание первого тура и поразмышлял про каждую пару команд. Сейчас очередь «Ахмата» и «Краснодара».
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
15/07 00:00Футбол
Никакого Глушакова: «Ахмат» обыграл «Краснодар» и без своего новичкаКоманда Мурада Мусаева, уверенно выигравшая предсезонный турнир в Австрии, в первом официальном матче нового сезона потерпела поражение в Грозном.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 09:13Футбол
«Локомотив» и «Рубин»: ожидания от нового сезона. Размышляет АндроновСо спортивной точки зрения эти клубы сейчас существуют в совершенно разных системах координат. «Локо» предельно конкретен, и каждый сезон берет титул. «Рубин» – в тумане.
14/07 21:45Футбол
Гол и победа от Дзюбы: «Зенит» хотел разгромить «Тамбов», но передумалВ стартовом матче чемпионата России действующий чемпион страны «Зенит» не без труда одолел дебютанта премьер-лиги «Тамбов» 2:1. Решающий гол на счету Артема Дзюбы.