Почему Месси не нужна бронза от коррупционеров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2019 13:00ФутболБезъязычный Алексей

Почему Месси не нужна бронза от коррупционеров

Сборная Аргентины победила чилийцев в матче за третье место, но ее лидер Лионель Месси отказался от участия в церемонии награждения. И понять его можно.

СИСТЕМА ПРОТИВ ГЕНИЯ

gettyimages-1154190205-612x612

Первые 37 минут матча в Сан-Паулу прошли при ощутимом перевесе аргентинцев. Было заметно, что бронза была нужна им больше, чем чилийцам, отношение которых к «утешительному финалу» красноречиво показал Алексис Санчес, попросивший замену на 17-й минуте после незначительного столкновения. Огромное желание продемонстрировал и Месси, который соорудил первый, ключевой гол своей команды и носился по полю как угорелый.

Так почему же Лео не стал получать абсолютно заслуженную медаль? Потому что на той самой 37-й минуте лидера аргентинцев попросили покинуть поле – и вернуться после этого он позволить себе уже не мог. Это означало бы, что он «прогнулся под систему», которой сам до этого объявил войну.

Собственно, «система» в долгу не осталась. Красную карточку, которую показал Месси парагвайский арбитр Марио Диас де Вивар за «бодание на повышенных тонах» с капитаном чилийцев Гари Меделем, вполне можно считать местью южноамериканской конфедерации футбола аргентинскому гению. За такие эпизоды не удаляют и игроков средней руки, а уж пятикратных обладателей «Золотого мяча», да еще в «утешительном финале»…

Однако парагваец смело достал из кармашка красный прямоугольник. И не отменил своего, мягко говоря, странного решения после консультации с видеоассистентом. Есть подозрение, что с комнатой VAR Диас де Вивар даже не связывался, а лишь имитировал переговоры, приложив руку к наушнику. Как и его коллега из Эквадора Родди Самбрано, который во время полуфинала Бразилия – Аргентина не стал смотреть видеоповторы сразу в двух эпизодах, которые могли привести к пенальти в ворота хозяев. И это на турнире, прошедшем под знаком VAR!

«ФУТБОЛ РАЗРУШЕН. НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ»

GettyImages-1159705074

Как выяснилось потом, переговоры Самбрано с комнатой VAR глушились службой безопасности президента Бразилии, присутствовавшего на игре в Белу-Оризонти. Возможно, это было сделано ненамеренно, то есть «глушили» всю связь на стадионе вообще, а не только ту, что была необходима для нормальной работы судейской бригады. Однако ничто не мешало Самбрано сходить к монитору самому. Равно как никто бы не бросил камень в Диаса де Вивара, если бы после внимательного изучения момента он бы признал, что погорячился, и заменил красную карточку для Месси на желтую. Если бы, если бы…

Уже после полуфинала Месси обвинил руководителей южноамериканского футбола в том, что они помогли сборной Бразилии победить Аргентину. И после матча за третье место Лео продолжил обличительные речи: «Я не пошел получать медаль, потому что мы не должны быть частью коррупции и отсутствия уважения. Мы заслуживали большего, но нам не дали выйти в финал. Коррупция и судьи не позволили людям получить наслаждение. Футбол разрушен. Нужно говорить правду».

КОНМЕБОЛ (южноамериканская конфедерация футбола) в ответ посоветовала Месси «научиться достойно проигрывать» и назвала неприемлемыми обвинения в коррупции организации, «которая так много сделала для того, чтобы футбол в регионе стал по-настоящему прозрачным». Очевидно, высокие чиновники объявили Лео войну, в которой тот вряд ли преуспеет. Силы явно не равны.

ЗНАК СВЫШЕ?

gettyimages-1154190213-612x612

Ну а бронзовая медаль лидеру сборной Аргентины и правда особо не нужна. Месси удовлетворился тем, что взял мини-реванш у чилийцев за поражения в финалах Кубка Америки 2015 и 2016 годов. Поедет ли он теперь на домашнюю Копу 2020 года? Большой вопрос. Ведь у него на родине с футболом сейчас тоже не все в порядке. Аргентинская федерация погрязла в долгах и скандалах, с ней не хочет иметь дело ни один авторитетный тренер.

Сам Месси говорит о «прогрессе команды» и о том, что «Лионель Скалони должен продолжать работу». Однако эти заявления звучат не слишком убедительно. Да, судьи помешали аргентинцам в полуфинале с Бразилией. Но по игре они точно не были лучшими на турнире. И есть большие сомнения, что Скалони способен поставить сборной чемпионскую игру. При нынешнем подборе исполнителей с такой задачей мог бы справиться какой-нибудь маститый специалист вроде Диего Симеоне или Маурисио Почеттино, но вряд ли человек, до минувшей осени вообще самостоятельно не тренировавший.

Так что Месси надо тысячу раз подумать, стоит ли продолжать попытки выиграть что-то со сборной. Может, красная карточка в Сан-Паулу – знак свыше, что пора поставить точку? Представляете, как эффектно получится. Лео за карьеру удалялся только два раза. Первый – в дебютном матче за Аргентину 17 августа 2005 года против венгров. И второй – в… своем прощальном матче.

Кубок Америки. Матч за 3-е место

Аргентина – Чили – 2:1 (2:0)

Голы: Агуэро, 12; Дибала, 22 – Видаль, 59 (пен.)

Аргентина: Армани, Отаменди, Тальяфико, Пецелья, Фойт, Ло Чельсо (Мори, 90), Паредес, Де Пауль, Месси, Дибала (Ди Мария, 67), Агуэро (Суарес, 81)

Чили: Ариас, Хара (Марипан, 50), Босежур, Исла, Диас, Санчес (Фернандес, 17), Медель, Арангис (Кастильо, 83), Видаль, Варгас, Пульгар

Предупреждения: Пецелья, 57; Паредес, 63; Фойт, 79; Тальяфико, 90+2 – Босежур, 16; Видаль, 26; Пульгар, 45+1

Удаления: Месси, 37 – Медель, 37

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.