Доменико Тедеско: Не имею ничего против пиджаков - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 октября 2019 21:00ФутболГригорьевская Юлия

Доменико Тедеско: Не имею ничего против пиджаков

Новый главный тренер «Спартака» рассказал о своем переезде в Россию.

«МОЕ СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ С «ШАЛЬКЕ», НО…»

– Для меня большая честь стать частью такого большого клуба, – начал 34-летний немецкий специалист итальянского происхождения, который год назад привозил в Москву «Шальке» на матч Лиги чемпионов против «Локомотива». – Я потихоньку знакомлюсь с командой. В моей жизни наступает новый, очень интересный период.

– Вы назвали «Спартак» большим клубом, но за последние 20 лет красно-белые выиграли только один чемпионат. Вам не кажется, что воспоминания о былом величии мешают развитию?
Томас Цорн и Леонид Федун реально оценивают ситуацию. И в разговоре с ними не обсуждались турнирные показатели – прошлые или будущие. Передо мной поставлена задача стабилизировать игру. Без этого невозможно говорить о результатах.

– Успели составить мнение об игроках по первой тренировке?
– Пока рано давать какие-то оценки. К тому же в команде много травмированных, которые не могут тренироваться. Сейчас речь идет о налаживании человеческого контакта. В этом плане первое впечатление – замечательное. Мне кажется, мы уже нашли общий язык.

– В «Спартаке» вам придется найти общий язык и с фанатами. В «Шальке» это у вас неплохо получалось…
– Да, я всегда активно взаимодействовал с болельщиками, был для них своим. И мое сердце по-прежнему бьется с «Шальке». Поэтому решение о переезде в Москву не было простым. Тем не менее, я его принял. И очень этому рад.

«Я – ЖОНГЛЕР»

1280_864_max

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Пока могу назвать троих. Мне будет ассистировать Андреас Хинкель, с которым мы работали в молодежке «Штутгарта». Тренером вратарей станет Макс Урванчки, он помогал мне в «Эрцгебирге». Ну за физподготовку будет отвечать российский специалист.

– Ваш предшественник Олег Кононов обещал поставить «Спартаку» игру за четыре месяца. У него это не получилось. А вы какие временные рамки себе обозначили?
– Я не собираюсь давать обещания. Надо возвращать игрокам уверенность, которую они потеряли после серии поражений. Значит, надо до середины декабря набрать как можно больше очков. Чтобы команда взбодрилась и ушла на перерыв в хорошем настроении. А зимой мы займемся построением нового «Спартака».

– Кого в нынешнем составе выделите? Андре Шюррле, который хорошо знаком вам по бундеслиге?
– Мой футбольный кругозор не ограничивается бундеслигой. Конечно, я прекрасно знаком с возможностями Шюррле. Но имена Георгия Джикии, Зелимхана Бакаева, Эсекиэля Понсе тоже о многом говорят. Разумеется, за последние дни я многое узнал о «Спартаке».

– Как могли бы охарактеризовать себя одним словом?
– Жонглер.

«ЕЩЕНКО МОЖЕТ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ»

– Что обсудили с Федуном? И вас не смущает, что состав «Спартак» обновился наполовину уже в ходе сезона?
– С Федуном состоялся один разговор. Он получился плодотворным. А насчет состава я уже все сказал. Я знаю большинство игроков. И сейчас стараюсь познакомиться с ними поближе.

– В «Шальке» вы конфликтовали с Бенедиктом Хеведесом, который сейчас выступает за «Локо». Получается, вам сложно найти контакт с возрастными игроками? А ведь в «Спартаке» Андрей Ещенко и Артем Ребров старше вас…
– Возраст игрока меня не волнует. Так что Ещенко может быть спокоен. И конфликтным меня не назовешь. Не надо раздувать ту историю с Хеведесом, которая осталась в прошлом.

«ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ»

1280_864_max (3)

– В РПЛ «Спартак» заметно отстал от лидирующей группы. Зато есть шанс выиграть Кубок России. Сделаете ставку на этот турнир, победа в котором поднимет вас на небеса в глаза болельщиков?
– Я знаю, что скоро нас ждет кубковая встреча с «Ростовом». Но мы не делаем ставки на отдельные турниры. И Кубок важен, и премьер-лига. Я вообще максималист.

– Прошлый сезон вы в «Шальке» недоработали. Что послужило причиной отставки?
– Наверное, были допущены какие-то ошибки. За последние семь месяцев я многое переосмыслил. Но знаете, возможно, «Шальке» помешали непреодолимые обстоятельства. А какие-то вещи я до сих пор не могу объяснить… Впрочем, это уже прошлое. «Спартак» – совсем другая история.

– Вы стильно одеваетесь. Однако предпочитаете кардиганы. Не любите пиджаки?
– Не имею ничего против пиджаков. Но одежда ни на что не влияет. Главное – результат и мотивация.

– Вас можно назвать полиглотом, вы знаете все основные европейские языки. А учить русский планируете?
– Такое желание есть. Плохо только, что русский имеет мало общего с теми языками, которые я знаю. Но надеюсь, скоро начну понимать по-русски. А, может, и произносить какие-то фразы.

«ПОМОЩНИКОВ ВЫБИРАЕТ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР»

1280_864_max (2)

– Тедеско – всецело ваша кандидатура? – вопрос гендиректору «Спартака» Цорну.
– Совет директоров рассматривал несколько претендентов. Но я остановил выбор на Тедеско. У меня есть к нему доверие.

– Готовы разделить с новым главным тренером ответственность за результат?
– Это вопрос к совету директоров. Я с себя никакой ответственности не снимаю. Но сейчас мы даже не обозначили конкретные задачи. Тренер только приступил к работе. И мы не хотим оказывать на него дополнительное давление.

– Ходили разговоры о том, что в штаб Тедеско войдет Роман Пилипчук. Этот вариант по-прежнему актуален?
– Тедеско уже назвал свой тренерский штаб. Помощников выбирает он, не мы.

Тактический гик, отличник, любимец фанатов. Кто такой Доменико Тедеско

Момент истины для Туктамышевой. Чего ждать от китайского этапа Гран-при В пятницу в Чунцине стартует вторая половина отборочной серии Гран-при-2019. Теперь борьба за места в финале обострится до предела и пойдет без права на ошибку. 07.11.2019 20:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Знарка из «Спартака» заберут в СКА? Ну и вопросы у вас!» Что говорили участники московского дерби ЦСКА – «Спартак». 12.11.2019 23:30 Хоккей Кузютина Елена
Титул – лучший подарок. Рублев выиграл «Кубок Кремля» в свой 22-й день рождения Адриан Маннарино второй год подряд вышел в финал московского турнира, и второй раз подряд уступил. 20.10.2019 19:30 Теннис Мысин Николай
Хоккейная Канада в огне – легендарный Дон Черри уволен с телевидения Даже если вы поверхностно интересуетесь спортом (не обязательно хоккеем) – вы, конечно, слышали об этом сварливом старике в ярких костюмах. Дон Черри – суперзвезда не только мира спорта. 12.11.2019 13:30 Хоккей Андронов Алексей
Алексей Миранчук: Форму не обсуждаем – какую дадут, в такой и сыграем Игроки сборной России рассказали о подготовке к матчу с Бельгией. 13.11.2019 19:15 Футбол Лемех Кирилл
Станислав Черчесов: Урагана нет – и вопросов нет Сборная России начала подготовку к двум заключительным матчам отборочного турнира Евро-2020 против Бельгии (16 ноября, Санкт-Петербург) и Сан-Марино (19 ноября, Серравалле). Первая тренировка в Сочи продлилась короче школьного урока. 11.11.2019 19:15 Футбол Лемех Кирилл
На льду побеждает… близнец Кокорина. Кацалапов и Синицина выиграли этап Гран-при В Китае на турнире серии Гран-при первое золото досталось российскому танцевальному дуэту – Виктории Синициной и Никите Кацалапову. 09.11.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ждем Овечкина и Гусева в Пекине. Они поведут сборную к олимпийскому золоту Сборная России оставила двойственное впечатление на Кубке Карьяла. Впрочем, руководство ее штаба заявило, что идет просмотр кандидатов с прицелом на олимпийский Пекин. Поэтому не надо впадать в панику из-за нашего третьего места в Хельсинки. 12.11.2019 09:00 Хоккей Домрачев Владислав
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Эдуард Трояновский: Бой с Канело – испытание для Ковалева Бывший чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе (63,5 кг) Эдуард Трояновский назвал Сауля Альвареса фаворитом в поединке с россиянином Сергеем Ковалевым. Бой пройдет в США 2 ноября 31.10.2019 16:00 Бокс Усачев Владислав
Array