Дмитрий Радченко: Будет здорово, если Смолов забьет за «Сельту» пять мячей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2020 21:30ФутболАвгустин Александр

Дмитрий Радченко: Будет здорово, если Смолов забьет за «Сельту» пять мячей

Бывший нападающий «Зенита», «Спартака» и нескольких испанских клубов, автор трех голов на «Сантьяго Бернабеу» (лучший результат среди россиян) поделился впечатлениями от игры Федора Смолова за «Сельту».

«ГОЛЫ НА «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ» – ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Гол в ворота «Реала» – большое событие в карьере Смолова?
– Безусловно. Для скорейшей адаптации ему было необходимо побыстрее забить. А то, что это произошло на «Сантьяго Бернабеу», еще лучше. Федор получил мощный заряд позитива. И пресса о нем хорошо пишет. Любому легионеру это важно, когда он попадает в новый чемпионат.

– Вам после «Спартака» в Испании было сложно?
– Поначалу – очень. Я не знал языка, все вокруг было непривычным – и на бытовом уровне, и в плане футбола. Помогло, что тоже почти сразу начал забивать за «Расинг». Голы были такие же важные, как у Смолова в матче с «Реалом». Прекрасно помню мяч в ворота «Атлетика» из Бильбао. Он придал сил, обеспечил любовь болельщиков.

– А гол на «Сантьяго Бернабеу» в память врезался?
– Так именно «Реалу» я и забил свой первый мяч за «Расинг». Просто, в отличие от игры с «Атлетиком», тот гол не принес команде победу. Мы уступили на «Сантьяго Бернабеу» 1:2. Но еще лучше помню, как забивал на этом стадионе за «Спартак» в Кубке чемпионов. Победа над «Реалом» в 1991 году – одно из самых ярких событий в карьере.

– Каково это – отличиться на «Сантьяго Бернабеу»?
– Незабываемые впечатления. Мои голы за «Спартак» потом крутили по испанскому ТВ, было много хвалебных отзывов. Думаю, тот матч во многом предопределил мой последующий переезд в испанский чемпионат. «Сантьяго Бернабеу» – легендарное место. Когда видишь эти полные трибуны, погружаешься в эту атмосферу, эмоции не описать. Уверен, Смолов в воскресенье пережил что-то похожее.

«ВСПОМИНАЕТСЯ, КАК «ЛОГРОНЬЕС» ПРИГЛАСИЛ САЛЕНКО»

– Вы – лучший российский бомбардир на «Сантьяго Бернабеу»…
– Не знал, но, конечно, приятно. С годами начинаешь еще больше осознавать значение голов, побед. Прошло уже много лет, а будто это было вчера.

– Хотели бы, чтобы Смолов побил ваш рекорд?
– Да ради бога. Желаю успехов любому нашему нападающему, которому доведется сыграть в гостях с «Реалом». Кстати, неужели больше меня и правда никто не забивал? Даже Саша Мостовой?

– У Мостового четыре гола «Реалу», и лишь один – на «Сантьяго Бернабеу», а у вас три! Но вернемся к Смолову. Как думаете, теперь он заинтересует более сильные, чем «Сельта», испанские клубы?
– Ну, не надо опережать события. Пока Федя сделал первый шаг, поднял планку, которой не так просто соответствовать. Требования к нему резко возросли. Теперь все от него зависит. «Сельта» находится в непростой турнирной ситуации. И будет здорово, если благодаря Смолову команда сохранит прописку в примере.

Мне сразу вспоминается, как Олег Саленко переходил в «Логроньес». Команда шла на последнем месте, никто в нее уже не верил, но Саленко за полгода изменил все. Забил много важных голов – и «Логроньес» спасся. А потом предложил Олегу двухлетний контракт.

Вообще, в Испании ждать не любят. Надо сразу заявлять о себе. К счастью, у Смолова это получилось. Но ему необходимо помнить, что конкуренция на его позиции в «Сельте» высокая. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

«СОВЕТЫ ЧЕРЫШЕВА НЕ ПОМЕШАЮТ ФЕДОРУ»

– В ваше время в испанском чемпионате было много россиян. Это помогало?
– Ну а как же? Любую паузу в сезоне мы старались проводить вместе. Испания не такая большая страна. Тот же Сантандер – недалеко от Хихона. Поэтому я часто общался с Игорем Ледяховым, Юрием Никифоровым. И в Овьедо к Виктору Онопко выбирался. Отмечали своей спартаковской братией новогодние праздники.

– Как думаете, Смолов будет контактировать в полузащитником «Валенсии» Денисом Черышевым?
– Это надо у него спрашивать. Но, думаю, консультации Черышева Федору не помешают. А Денис знает Испанию очень хорошо. Язык, менталитет… Он же вырос в этой стране.

В мое время, кстати, в «Расинге» мне помогали адаптироваться наши гандболисты, которые там выступали. Миша Якимович, Юрий Нестеров… Всегда хорошо иметь рядом соотечественников.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО КОКОРИН СНОВА В ИГРЕ»

– Дайте прогноз: сколько Смолов забьет за «Сельту» до конца сезона?
– Ну, если наберется пять голов – будет здорово.

– Не маловато для нападающего?
– Да нет. «Сельта» – не самая результативная команда. И в нападении, повторюсь, большая конкуренция. А на 90 минут Смолова пока не хватает, ему нужно время, чтобы выйти на максимальные обороты. Даже в матче с «Реалом» было видно, как он устал. Так что Федору еще работать и работать.

– На следующий день после Смолова за новую команду впервые отличился и его старый приятель Александр Кокорин. Как относитесь к запутанной историй с арендой зенитовца в «Сочи»?
– Хорошо, что все закончилось, и Кокорина снова играет в футбол, забивает. Практика имеет для него сейчас ключевое значение. И «Сочи» – не худший вариант продолжения карьеры.

– Вы работаете в академии «Зенита». А какое впечатление оставляла игра Кокорина за вторую команду сине-бело-голубых?
– Главный тренер «Зенита-2» Влад Радимов говорил мне, что Саша пахал на тренировках за двоих. Никаких претензий к нему не было. Другое дело, как быстро он освоится в условиях официальных матчей. Это все-таки не то же самое, что контрольные игры. Но я уверен, что все у Саши получится. И если он хорошо проявит себя в «Сочи», то летом наверняка вернется в «Зенит».

Токов, Кунченко и Крылов подерутся с бразильцами. За кого болеть на этой неделе в ММА В эти выходные в Анкасвилле и Бразилиа пройдут турниры Bellator 241 и UFC Fight Night 170. На этих шоу выступят братья Токовы, Алексей Кунченко и Никита Крылов. 12.03.2020 12:00 ММА Ващенко Сергей
Областной начальник в Канаде сказал «нет» Щербаковой, Косторной и Трусовой. ЧМ-2020 отменен Власти провинции Квебек отменили чемпионат мира, который должен был пройти в Монреале с 18 по 21 марта. Причина все та же – эпидемия коронавируса. 12.03.2020 00:15 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Тихонов: Губерниев – талантливый парень, но свой талант использовал неправильно Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – о неудачах российских биатлонистов, Александре Логинове и окончании «войны» с Дмитрием Губерниевым. 11.03.2020 20:00 Биатлон Волохов Юрий
Пике и Рамос, не выходя из дома, объединились ради победы над коронавирусом Ла Лига провела благотворительный музыкальный фестиваль с участием звезд футбола и самых популярных музыкантов испаноязычного мира от Мадрида до Медельина. 29.03.2020 11:45 Футбол Зибрак Артем
Вы удивитесь, но некоторые еще бегают. И Бе почти выиграл у Фуркада Кубок мира Несмотря на эпидемию коронавируса и массовые отмены соревнований по всему миру, в финском Контиолахти стартовал биатлонный этап КМ. 12.03.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Форвард «Химок» Дмитрий Барков: Сидеть в четырех стенах очень тяжело Игрок «Химок» рассказал, как проводит время на карантине, и пообещал продолжить борьбу за выход в РПЛ. 28.03.2020 13:00 Футбол Джума Иван
Драфт НХЛ перенесен. На очереди отмена сезона? «Оттава» продолжает охоту за Зубом, Романов собрался в «Монреаль», Уфа прощается с Умарком, а Бэкстрем катит бочки на Овечкина. «Советский спорт» продолжает следить за хоккейными новостями. 26.03.2020 09:00 Хоккей Федоровский Александр
Дмитрий Смоляков: Зря я угрожал Саше Емельяненко. Повелся на провокацию Российский боец Дмитрий Смоляков назвал исчерпанным конфликт с Александром Емельяненко, которому он угрожал расправой, и рассказал о переезде в США. 08.03.2020 13:00 ММА Усачев Владислав, Галимзянов Данил
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай